На скамье подсудимых Нюрнберга — Вильгельм Фрик. Профессиональный юрист, он еще в молодости пошел работать полицейским — их в Германии называют "быками". В начале 1920-х примкнул к Адольфу Гитлеру, лоббировал его переход из австрийского в немецкое гражданство. В Третьем рейхе — министр внутренних дел, автор дискриминационных законов и разрушитель национального права Германии.
Баварский полицейский
Вильгельм Фрик родился 12 марта 1877 года в коммуне Альзенц на юго-западе Германии в семье школьного учителя. В 1896 году поступил в Мюнхенский университет. Там он на протяжении семестра изучал филологию, но быстро охладел к этой специальности и заинтересовался юриспруденцией.
С середины 1900 года Фрик работал юристом-стажером в Кайзерслаутерне, а через три года после сдачи государственного экзамена был принят на государственную службу. С 1904 года он был государственным поверенным в окружном правительстве Верхней Баварии, а также прокурором в полицейском управлении в Мюнхене. В 1914 году он возглавил окружное управление Пирмазенса.
Фрик не был годен к военной службе, поэтому в Первой мировой войне не участвовал. Вместо этого он получил повышение и был назначен в полицейское управление Мюнхена, где расследовал экономические преступления. Если верить письму Фрика к сестре, взаимодействие с евреями-ростовщиками укрепило его антисемитские настроения.
Вильгельм Фрик был дважды женат, произвел на свет пятерых детей.
В 1919 году Фрик был назначен уездным начальником политической полиции — на этой должности он симпатизировал правым экстремистам. В то время Вильгельм Фрик впервые встретился с Адольфом Гитлером и высказал поддержку его недавно созданной партии. В 1923 году он получил звание старшего судебного пристава и пост начальника службы безопасности Мюнхенской криминальной полиции, а в ноябре принял участие в гитлеровском "пивном путче". Во время массовых беспорядков 8-9 ноября Фрик находился в управлении полиции и следил, чтобы его руководство вовремя не предупредили о действиях нацистов.
Эти поступки не прошли незамеченными. В 1924 году Фрика приговорили к 15 месяцам тюремного заключения за "соучастие в государственной измене", но через пять месяцев выпустили на свободу. Увольнения с госслужбы удалось избежать: Дисциплинарный суд Баварии заключил, что у Фрика не было "предательских намерений". С 1926 по 1930 и с 1932 по 1933 годы он работал в баварском управлении земли по делам социального страхования. Гитлер упомянет Фрика в своей главной книге “Майн кампф”, а позже, в 1935 году, отметит его участие в "пивном путче" медалью "В память о 9 ноября 1923 года" (она же "Орден крови").
Тюрингский чистильщик
Выйдя из тюрьмы, Фрик выиграл выборы в рейхстаг 4 мая 1924 года по избирательному округу 24 (Верхняя Бавария-Швабия). 1 сентября 1925 года он стал членом НСДАП, а в 1928 году возглавил парламентскую фракцию нацистов, которая в то время состояла из двенадцати депутатов. Его выступления в рейхстаге отличались радикальным антисемитизмом и расизмом, а также оскорблениями в адрес оппонентов.
Социал-демократический депутат Герхарт Зегер, показания которого оглашались на Нюрнбергском процессе, так описал свой разговор с Фриком в декабре 1932 года:
Когда я энергично возразил Фрику по поводу конкретного обсуждавшегося вопроса, он ответил: "Не волнуйтесь, когда мы придем к власти, мы всех вас, ребята, посадим в концентрационные лагеря".
23 января 1930 года Вильгельм Фрик стал министром внутренних дел и национального образования в земле Тюрингия — это был первый министр-нацист в Веймарской республике. От него исходили указания об увольнении учителей-коммунистов, сокращении должностей, которые занимали социал-демократы, и преимущественном найме национал-социалистов в полицию. Дошло до того, что 19 марта министр внутренних дел Германии Карл Северинг заблокировал государственные субсидии для тюрингской полиции, а 15 апреля правительство земли заверило, что национал-социалистов в полицию принимать не будут.
Вопреки воле профессуры Йенского университета Фрик провел назначение расового исследователя Ганса Гюнтера на кафедру социальной антропологии. Боролся министр и с произведениями искусства. 8 февраля 1930 года Фрик издал постановление, что роман Эриха Марии Ремарка "На западном фронте без перемен" больше нельзя изучать ни в одной школе Тюрингии. Одноименный фильм, вышедший на экраны в декабре того же года, запретила тюрингская киноинспекция. По указке Фрика потеряли работу многие учителя художественных школ, а в октябре 1930 года от модернистов и авангардистов "очистили" коллекцию Веймарского городского дворца — из экспозиции убрали работы Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эмиля Нольде и Эрнста Барлаха.
Вся эта скандальная деятельность продлилась меньше полутора лет. 1 апреля 1931 года Фрику вынесли вотум недоверия, и ему пришлось покинуть тюрингское правительство. Однако он продолжал работать в рейхстаге и даже возглавлял там комитет по иностранным делам.
В 1932 году Фрик приложил значительные усилия для того, чтобы австриец Адольф Гитлер получил германское гражданство.
Берлинский цербер
30 января 1933 года президент Пауль фон Гинденбург назначил рейхсканцлером Гитлера. В его первый кабинет вошли два нациста — Герман Геринг и Вильгельм Фрик, ставший рейхсминистром внутренних дел.
Поначалу Фрик был очень влиятелен и сыграл большую роль в нацификации Германии. Американский помощник юриста Роберт Кемпнер даже назвал его “мозговым центром администрации, который разработал государственный механизм нацизма и подчинил деятельность этого механизма интересам агрессивной войны”.
"Он способствовал приходу к власти нацистских заговорщиков и укреплению их власти над Германией (...), — перечислял в Нюрнберге обвинения против Фрика американский ведущий юрист Сидни Олдерман, — Он участвовал в планировании и подготовке нацистскими заговорщиками агрессивных войн и войн, нарушающих международные договоры, соглашения и заверения (...); он санкционировал, руководил и принимал участие в военных преступлениях (...) и в преступлениях против человечности (...), включая особенно преступления против отдельных лиц и собственности на оккупированных территориях".
Именно Фрик готовил декрет "О защите немецкого народа" от 4 февраля 1933 года и указ президента "О защите народа и государства" от 28 февраля, которые серьезно ограничили гражданские права немцев — в частности, свободу слова и собраний. Чтобы провести 23 марта через рейхстаг закон о чрезвычайных полномочиях правительства, Фрик предложил изменить регламент и обязать присутствовать на заседании парламента "депутатов, отсутствующих без уважительной причины". 31 марта был принят Временный закон о союзе земель с Рейхом, в соответствии с которым результаты общенациональных выборов автоматически, с вычетом голосов за коммунистов, экстраполировались на парламенты земель. 7 апреля появился Второй закон о союзе земель с Рейхом, по которому земли окончательно лишились самостоятельности — региональная власть перешла к назначенным Гитлером "имперским наместникам" (рейхсштатгальтерам). Всего в 1933-1934 годах Фрик подписал около 235 законов и декретов.
"31 января 1934 г. последние остатки независимости провинций и земель были уничтожены законом о реконструкции рейха, — рассказывал на Нюрнбергском процессе американский помощник юриста Фрэнк Уоллис. — Подсудимый Фрик, в то время министр внутренних дел, писал об этом законе о реконструкции Рейха следующее: "Закон о реконструкции уничтожил суверенные права и исполнительную власть местных самоуправлений и сделал рейх единственным носителем суверенных прав. Местная верховная власть больше не существует. Естественным результатом этого было подчинение местных властей правительству рейха, а местных министров — их соответствующим рейхсминистрам. 30 января 1934 г. Германский Рейх превратился в единое государство".
В качестве министра внутренних дел Фрик также отвечал за поддержку профессионального спорта, который использовался как инструмент нацистской пропаганды и доказательство превосходства "арийской расы". Под его руководством проходила подготовка спортсменов к XI летним Олимпийским играм в Берлине.
Рейхсминистр приложил значительные усилия, чтобы расовая идеология в Третьем рейхе стала практикой. Уже 7 апреля 1933 года вступил в силу запрет работать на госслужбе для евреев и коммунистов — позже они лишились и других прав. 14 июля 1933 года был принят "Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями", который предусматривал принудительную стерилизацию целых категорий граждан. Другой скандальный закон, об эвтаназии, так и не вступил в силу, но с ведома Фрика убийства инвалидов проводились без юридических оснований — в рамках так называемой программы "Т-4".
“Несколько раз в неделю в [городок] Хадамар прибывают автобусы, на которых привозят этих несчастных в большом количестве. Школьники, которые живут поблизости, уже знают эти автомашины и говорят: “Снова едет эта душегубка”, — цитировал Кемпнер письмо епископа города Лимбурга от 13 августа 1941 года, адресованное рейхсминистру юстиции. — После прибытия этих автомобилей граждане Хадамара видят дым, который поднимается из трубы крематория, и их мучает постоянная мысль о несчастных жертвах, и это усугубляется тем, что, при определенном направлении ветра, до них доносится ужасный смрад. В результате этого дети, когда ругаются между собой, говорят: “Ты сумасшедший, тебя пошлют в “хадамарскую пекарню””.
Те же лица, которые не хотят жениться или им не представляется для этого возможность, говорят: “Жениться? Никогда! Произвести на свет детей для того, чтобы их могли бросить в эту мясорубку!”. Можно услышать, как старики говорят: “Не посылайте меня в 368 государственную больницу. Когда покончат со слабоумными, придет черед других бесполезных едоков — стариков…”
Богемский "свадебный генерал"
Несмотря на активность, Фрик все время терял полномочия. Уже в марте 1933 года часть функций МВД отошла новому министерству народного просвещения и пропаганды во главе с Йозефом Геббельсом. В мае 1934 года сферу ответственности Фрика опять урезали — в пользу нового министерства науки, воспитания и народного образования. Одновременно Фрик стал министром внутренних дел Пруссии (в этом качестве он подчинялся исполняющему обязанности прусского премьера Герману Герингу). В 1935 году появилось министерство по делам церкви, а в 1936 году Гитлер назначил статс-секретарем министерства внутренних дел и шефом Немецкой полиции рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Тогда же вместе полицейских сил отдельных земель возникла единая общегерманская полиция, и Фрик потерял решающую власть в МВД.
В 1942 году он отпраздновал 65-летие, получив в подарок от Гитлера 250 тысяч рейхсмарок. А уже 20 августа 1943 года фюрер отправил министра внутренних дел в отставку, назначив на его место того же Гиммлера. Точная причина этого решения неизвестна. На Нюрнбергском процессе Фрик утверждал, что прямого доступа к Гитлеру у него не было уже в 1937 году. В любом случае, с 1940 года Гитлер практически не обсуждал с Фриком важные вопросы и неоднократно игнорировал его просьбы о встрече. Согласно записям Геббельса, в 1942 году фюрер отмечал, что Фрик не является в полной мере нацистом и “не успевает за ходом времени”.
Опалу Фрика можно объяснить в том числе реформой госаппарата, которую он продвигал. Фрик предлагал более четко распределить полномочия между министерствами и ведомствами, ликвидировав лишние органы и должности. Подобная инициатива не нравилась разросшейся номенклатуре Рейха. Но прежде всего она противоречила управленческому стилю Гитлера, который хотел сохранить аморфную структуру власти с конкуренцией между ведомствами и нечеткими обязанностями чиновников.
После отставки Фрик отправился в Прагу на должность имперского протектора Богемии и Моравии. Это была почетная ссылка: к тому времени фактическая власть в регионе уже принадлежала "государственному министру протектората Германии" Карлу Герману Франку. Фрик хотел даже отказаться от назначения, но в конце концов подчинился воле Гитлера.
"Фрик разделяет ответственность за тот тяжелый ущерб, который члены руководящего состава причинили понятию правового государства, потому что он стремился придать оттенок и видимость законности многим актам нацистского законодательства, которое нарушало все права человечности, имело целью уничтожить, унизить и обесчестить еврейское население Германии и население на оккупированных Германией территориях", — резюмировал на процессе американский старший юрист Роберт Стори.
Источники:
Gerhard Schulz: Frick, Wilhelm. In: Neue Deutsche Biographie (NDB)
Steffen Raßloff: Der „Mustergau“. Thüringen zur Zeit des Nationalsozialismus
Joachim Bergmann: Die innenpolitische Entwicklung Thüringens in der Zeit von 1918 bis 1932
Günter Neliba: Wilhelm Frick: Der Legalist des Unrechtsstaates. Eine politische Biographie
Hans-Günter Richardi: Hitler und seine Hintermänner: Neue Fakten zur Frühgeschichte der NSDAP
Erich Stockhorst: 5000 Köpfe. Wer war was im 3. Reich
Стенограмма Нюрнбергского процесса. Тома I-III / Перевод с английского и составление — Сергей Мирошниченко