Тема, которая всегда возникает накануне Дня Победы — почему столь высока была цена разгрома нацизма для победителей и почему такое малое наказание понесли сами нацисты и их пособники. Журналист телеканала "Россия 1" Андрей Медведев в своем фильме "Великая неизвестная война" рассказывает, как крупный западный капитал способствовал приходу Гитлера к власти и финансировал нацистов не только в 1930-е, но и во время войны. Проект "Нюрнберг. Начало мира" поговорил с автором ленты о том, почему немецкие промышленники и представители иностранного бизнеса почти не понесли наказания.
— В вашем фильме приведено много уникальных цифр и данных о сотрудничестве крупного капитала с нацистами. Какие из них вы бы выделили?
— Скажем, в 1936-1938 годы расходы на покупку Третьим рейхом полезных ископаемых увеличились до 2 млрд марок (расчеты производились в валюте). Можно вспомнить, что Швеция с 1938 по 1945 год поставила Германии более двух тысяч автомобилей и зенитных орудий, а также 50 млн тонн железной руды, что заводы Форда продали вермахту более 85 тысяч грузовиков и 14 тысяч машин на гусеничном ходу и что 90% нефтяного рынка Германии контролировали США, Великобритания и Нидерланды.
— Кроме Форда есть еще примеры сотрудничества Гитлера с иностранным бизнесом?
— Банк Англии предоставил нацистскому режиму кредит в 4 млн фунтов стерлингов, компания IBM поставила в Германию 1,5 млн перфокарт для учета евреев. Американская Standard Oil of New Jersey инвестировала в рейх 120 млн долларов, ITT Corporation — 30 млн долларов, Ford — 17,5 млн долларов, General Motors — 100 млн долларов. Неслучайно за пять лет войны прибыль американских монополий в нефтяной, сталелитейной, химической и авиационной промышленности достигла 57 млрд долларов.
Мы рассказываем, что акции концерна "И. Г. Фарбениндустри", который выдал патенты на производство газа "Циклон Б", торговались на нью-йоркской бирже, что евгенические программы в Третьем рейхе финансировали американские фонды Рокфеллера и Карнеги, что шведские банки кредитовали германскую промышленность вплоть до 1945 года, а нацисты расплачивались с ними награбленным в ходе войны
— Откуда у вас столько информации?
— Часть данных нам предоставили немецкие историки, часть есть в работах российских ученых. Все эти источники открыты и доступны, мы ничего не придумывали и Америку, извините за каламбур, не открыли.
— В 1947-1948 годах прошел один из так называемых Малых Нюрнбергских процессов — процесс по делу владельца оружейных заводов Альфрида Круппа, на котором приговорили к тюремному заключению 11 человек. На ваш взгляд, крупные бизнесмены, поддерживавшие Гитлера, были достаточно наказаны? Если нет, то почему?
— Они не были достаточно наказаны, потому что являлись частью глобальной западной инфраструктуры. Заводы Круппа не смогли бы работать без шведской стали, у шведских рудных компаний были западные акционеры, у заводов Круппа — европейские, американские, британские акционеры. Поэтому парни договорились и сказали: ну, немножко посидите, нам лицо нужно перед русскими сохранить, а потом домой пойдете. В самой Германии при всем кажущемся единстве исторической школы есть ученые, которые говорят, что Гитлер не осилил бы такие масштабы военного производства без дополнительного финансирования.
— Вы хотите сказать, что гитлеровский режим подкармливали наши союзники?
Мы упираемся в советскую идеологему о том, что у нас во Второй мировой войне были союзники. У нас не было союзников. Были западные страны, которые сначала выкормили Гитлера, потом бешеная собака отвязалась и начала их пожирать
И вот тогда они начали кричать: "Русский мишка, приходи, давай вместе собаку страшную убьем!" А как только собаку убили, они начали разрабатывать операцию "Немыслимое". Почему всех власовцев собрали в лагерях на территории, оккупированной союзниками? Потому что они должны были стать частью той самой ударной группировки, которая вела бы боевые действия на территории Советского Союза.
— А как же Антигитлеровская коалиция?
— Она была временная, тактическая и возникла только потому, что Гитлер вместо того, чтобы пойти громить Советский Союз еще в 1939 году, взял и подписал Пакт о ненападении. Британская элита в тот момент говорила, что это страшное предательство. А потом Гитлер начал бомбить Британию. Но Британия де факто вступила в союзнические отношения с СССР только в 1942 году. И в тот момент, когда Советский Союз ждал открытия Второго фронта, и американцы, и британцы решили перебросить войска в Северную Африку.
Если бы Антигитлеровская коалиция существовала, американское правительство прекратило бы все военные поставки Гитлеру. Оно бы надавило на Рокфеллеров, чтобы они нефть отгружали не Германии через Канарские острова, а отправляли в действующую армию. Дело в том, что в 1944 году у американской армии в Европе не было топлива, чтобы наступать. А не было его, потому что всю нефть продавали Гитлеру.
— Но ленд-лиз все же был?
— Кто сколько заработал на ленд-лизе? Безусловно, он сыграл роль в победе, безусловно, мы получили неплохую технику. Но во-первых, мы за нее платили золотом, а во-вторых, без ленд-лиза война бы закончилась года на два позже с куда большими жертвами. Но она все равно закончилась бы в нашу пользу.
— Сложно ли было снимать за границей, учитывая сначала политическую обстановку, а потом карантинные ограничения?
— Мы успели снять до карантинных ограничений, а политическая обстановка меня не сильно беспокоила. Вот, скажем, фильм "11 сентября" было сложно снимать, хотя с нами общались не только американские политологи, но и бывший советник государственного секретаря США Колина Пауэлла, и бывшие сотрудники ЦРУ.
— Были ли случаи, когда ученые отказывались давать комментарии российскому журналисту?
— Нет, такого не было. Кого-то мы нашли сами, кого-то разыскал и посоветовал наш коллега, продюсер корпункта "Вестей" в Берлине. Это вполне техническая работа.
— Открыли ли вы что-то новое для себя?
— Конечно, открыл. Скажем, в историю Банка международных расчетов, который финансировал гитлеровскую Германию из западных средств, в том числе во время войны, я никогда подробно не вникал.
Вроде бы все знаешь, а когда пересматриваешь, например, кадры Лени Рифеншталь из фильма "Олимпия", то вдруг замечаешь, что на открытии Олимпийских игр 1936 года в Берлине французская делегация идет и радостно зигует. Вроде бы знаешь, что Opel принадлежал американской компании General Motors, но когда читаешь, что на базе этого "Опеля" делались душегубки, то понимаешь, что акционеры General Motors зарабатывали на смертях советских детей, минских евреев и так далее
Вроде бы все факты хорошо знакомы, но когда их видишь с другой стороны, возникает немного иная перспектива.
— Переведена ли ваша лента на иностранные языки?
— Пока не переведена, но это вопрос не ко мне, а скорее к ВГТРК, потому что все исключительные права принадлежат холдингу.
— Собираетесь ли вы продолжить тему?
— Напрямую — вряд ли, но мы все время делаем новые документальные проекты, и тема противостояния России и Запада вне зависимости от Второй мировой войны никуда не исчезнет.
— Какие уроки стоит извлечь из событий, описанных в вашем фильме, чтобы силы, подобные нацистам, не оказались снова у власти?
— Мне кажется, в фильме все довольно четко сказано. Нацизм, фашизм, левый либерализм, троцкизм, прочие "измы" — это все инструменты крупного капитала и политических групп для того, чтобы формировать нужную повестку в текущий момент времени в той или иной стране. Главный урок — не бежать за лозунгами, а думать, что происходит. Крупный бизнес должен понимать, что страшного зверя невозможно выкормить и сделать ручным.
Георгий Никольский