26 мая 1946 г. проходят первые свободные выборы после Второй Мировой войны в Чехословакии – избирают триста депутатов Учредительного Собрания. Учредительное собрание получает право разработать и принять новую конституцию и осуществлять законодательную власть. Следующие демократические выборы в стране состоятся только после распада социалистического блока – через 44 года.
К выборам допустили только восемь действующих политических партий, являвшихся членами Национального фронта чехов и словаков. Голосование было обязательным, несогласным с политикой Национального фронта оставили возможность проголосовать незаполненным ("белым") бюллетенем.
Коммунисты, благодаря 43 процентам голосов, получат половину портфелей в правительстве, которое возглавит убежденный сталинист, до 1943 г. секретарь Коминтерна Клемент Готвальд. Поддержка коммунистов со стороны СССР будет беспрецедентной – от организации различных массовых мероприятий в области культуры и спорта до прямого влияния на политические решения.
Система Национального фронта и широкой коалиции партий сохранится еще полтора года. 4 июля 1947 г. кабинет министров Чехословакии проголосует за план Маршалла и за участие в Парижском саммите, но уже 7 июля Готвальда вызовут в Москву для дачи объяснений Сталин, и по его возвращении Чехословакия откажется и от того, и от другого. В это же время, согласно политике депортаций, из страны будут высылать немцев и венгров. Экономическое положение ухудшится, и большинство граждан посчитает это последствием отказа от плана Маршалла. После того, как некоммунистические министры 25 февраля 1948 г. выйдут из кабинета, коммунисты возьмут полный контроль над страной.
Источник: Инна Вашкевич. Внутриполитическая борьба в Чехословакии 1943—1948 года // Журнал Российские и славянские исследования, Вып. 4 — 2009 г.