22 ноября американские хроникеры были слегка разочарованы. Заседание оказалось не таким зажигательным, как они ожидали. Обвинители от США рассказывали, как искали документы Третьего рейха и готовили доказательства для суда. Лишь по прошествии времени стали известны подробности грандиозной операции по сбору документов для Нюрнбергского процесса. Эта история заслуживает стать сюжетом захватывающего полицейского сериала.

Семьсот человек на тысячу тонн

Американцам почти не пришлось ничего искать специально. По мере продвижения армии по территории Германии бумаги из немецких архивов обрушились на них потоком.

- Часто этих документов было так много, что приходилось перевозить их на большом количестве грузовиков в специальный центр хранения, - доложил трибуналу заместитель главного обвинителя от США полковник Роберт Стори. - В начале минувшего июня господин судья Джексон попросил меня руководить сбором  документальных доказательств на континенте для обоснования обвинения со стороны  Соединенных Штатов Америки. Были организованы полевые команды под руководством майора Вильяма Кугана, который назначил связных офицеров при главных армейских центрах сбора документов. Буквально сотни тонн вражеских документов и записей были отсортированы, просмотрены и отобраны для отправки в Нюрнберг.

В составе каждого армейского соединения США были созданы специальные службы для “работы с документами”. Перед ними стояла задача прочесть и описать тонны бумаг. Отобрать из них то, что может послужить доказательством в суде, сфотографировать эти документы и перевести с немецкого языка. Причем сделать все это необходимо за считанные недели.

Подчиненная полковнику Стори команда армейских юристов, насчитывающая всего 700 человек, проштудировала 100 тысяч документов. К концу сентября американцы отобрали для суда 1900 документов, но тщательно проанализировать успели только 500, а перевести с немецкого - 600. Приближались открытые слушания, американцы оказались в цейтноте. Наступил ноябрь, пришлось нанимать дополнительно 40 машинисток.

За две недели до 20 ноября было готово менее половины документов - потенциальных доказательств для суда

На протяжении всего Нюрнбергского процесса документальный отдел американского обвинения продолжал обрабатывать немецкие архивы. К финалу суда количество документов, которыми пользовались американские обвинители в Нюрнберге составило 2,5 тысячи. Из них в качестве доказательств трибуналу было предъявлено несколько сотен.


Бензин продали, дрова украли

Еще в 1944 году Берлин приказал армейским и гражданским ведомствам уничтожать архивы в случае угрозы их захвата противником. По выражению одного британского историка, сотрудникам архивов пришлось искать баланс между совестью архивариуса и привычкой исполнять приказы. Немцы оказались лучшими архивариусами, чем солдатами. Они были так привязаны к вверенным сокровищам, что легко переходили на службу к врагу - лишь бы не расстаться с драгоценными папками.

Огромный архив Люфтваффе обнаружили и горных тайниках и перевезли в Лондон. Вместе с официальным историком Люфтваффе, который с энтузиазмом продолжил заниматься любимым делом уже во вражеской столице. Главный архивист МИДа Третьего рейха преподнес англо-американской комиссии вверенное ему государственное имущество и лично руководил упаковкой и транспортировкой документов общим весом 485 тонн. Это богатство перетаскивали на своих плечах итальянские военнопленные. Секретные документы по собственной инициативе сдал помощник главного переводчика Гитлера - среди прочего американцам досталась полная коллекция переговоров и переписки фюрера. Две с половиной тонны фотоматериалов лично отсортировал для союзников их создатель и хранитель - главный фотограф Гитлера Генрих Гофман.

Военно-морской архив в 1943 году перевезли в Гамбург, спасая от бомб, которые уже падали на Берлин. Удивительное совпадение - на следующий же день в опустевшее берлинское здание угодила бомба. После эвакуации в Гамбург персонал архива получил приказ: в случае опасности сгрузить документы в пустой бассейн, завалить дровами и сжечь. Дрова и бензин были предоставлены. Но разве могли истинные архивариусы совершить такой грех?

Сжечь архивы, в которых хранились документы еще середины XIX века? Да еще военной зимой, когда дрова и бензин в большой цене

Конечно, они этого не сделали. К тому же командование оказалось на их стороне - адмирал Карл Дёниц потребовал отдать архивы американцам. (Эта услужливость не спасла его от скамьи подсудимых в Нюрнберге.)

Другой будущий подсудимый - министр вооружений и любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер - лично явился к американцам с подарком: он отдал все находящиеся в его распоряжении документы о военном производстве.

Не все нацистские лидеры были столь любезны. 

- На последних стадиях войны документы обнаруживались в соляных копях, зарытыми в землю, за фальшивыми стенами и во многих других местах, которые немцы считали надежными, - докладывал трибуналу обвинитель Стори. - Например, личная корреспонденция и дневник подсудимого Розенберга, включая его переписку по делам нацистской партии, были найдены за фальшивыми стенами одного из старых замков Восточной Баварии.

Во Фленсбурге удалось захватить архив Верховного главнокомандования сухопутных войск. Среди документов нашлась знаменитая директива № 21 - “план Барбаросса”. В подвальном бункере гитлеровской резиденции в Баварских Альпах обнаружили архив адъютанта Гитлера Шмутца, где хранился план операции "Грюн" по захвату Чехословакии. В подвалах госбанка в Кельне - адресованные Генриху Гиммлеру письма промышленников, письма доказывали их причастность к преступлениям режима. Военные сыщики добыли личные архивы будущих подсудимых Франца фон Папена и Ялмара Шахта, а также сорок томов дневников Ганса Франка, который впоследствии уверял, что отдал их сам.


Гроб Фридриха Великого

Материалов оказалось так много, что порой возникала неразбериха. В портовых доках бельгийского Антверпена целый месяц до осени пролежали тонны неопознанных бумаг - не нашлось офицера, уполномоченного их изучить. Когда до них дошли руки, оказалось, что это архив германской армии. В сентябре в мусорной куче на окраине Мюнхена кто-то наткнулся на гору однотипных бумажек - их просто выбросили, не сочтя за ценность, и вот-вот должны были утилизовать. Американские военные юристы вовремя успели: это была картотека нацистской партии, 9 миллионов карточек.

Большое количество собранных документов американцы привезли на хранение в замок города Марбург. Этот эпизод марбургской истории вдохновил местных жителей на создание городских легенд. Якобы однажда американский солдат пригнал к замку бесхозный грузовик с тремя ящиками в кузове. Сотрудники хранилища вскрыли ящики. В них оказались три гроба. А в гробах - рейхспрезидент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург (умер в 1934 году), фрау Гинденбург (скончалась в 1921-м) и прусский король Фридрих Великий, почивший в бозе в 1786 году.

Не только аппарат Роберта Джексона был заинтересован в скорейшей систематизации немецких архивов. Далекие от рефлексий о правосудии политики, военные, разведчики видели в этом богатстве в первую очередь источник секретной информации. Нередко на почве служебной ревности между этими институтами и между аналогичными ведомствами союзнических стран возникали конфликты.

Пошли разговоры о том, что для осуждения 24 разбойников достаточно их допросов и свидетельских показаний, а Джексон своей возней с документами впустую тратит время и государственные средства

К тому же в суде допросы выглядят гораздо эффектнее, чем зачитывание документов. Но американский обвинитель оставался непреклонен. Для него Нюрнбергский процесс не был пусть необычным, первым в своем роде, но все-таки уголовным следствием и судом, одним из многих. Джексон хотел творить историю.

 

Источники:

Наталья Лебедева "Подготовка Нюрнбергского процесса"

Ann Tusa, John Tusa “The Nuremberg Trial”