Мюллера упоминали в ходе Нюрнбергского процесса почти так же часто, как Геббельса и Гиммлера. Все трое гарантированно оказались бы на скамье подсудимых, не будь они мертвы. Но в отличие от руководителей рейха, спустя десятилетия Мюллер вдруг “ожил”, попал в полицейские сводки и стал героем фольклора — смешным и безопасным — совсем не похожим на реального шефа тайной полиции Третьего рейха.
Из авиации в СС
Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене и до 14 лет не покидал Баварию. Он был единственным ребенком у родителей, учился хорошо, но учитель называл его избалованным.
В 1914 году он стал учеником на авиазаводе в Мюнхене, а спустя три года записался добровольцем в армию, прошел летную подготовку. В апреле 1918 года Генрих Мюллер по собственной инициативе совершил налет на Париж. За это 17-летнего юношу наградили Железным крестом I степени.
Мюллер уволился в запас и в конце 1919 года поступил в мюнхенскую полицию. Десять лет он ловил преступников, пока в 1929 году ему не предложили перейти в политический отдел. Его обязанностью стал тайный надзор за коммунистами, которых Мюллер ненавидел всей душой. Нацистов он тоже не жаловал.
Все изменилось в 1933 году. С приходом к власти национал-социалистов политический отдел мюнхенской полиции возглавил Рейнхард Гейдрих — одна из самых зловещих фигур в Третьем рейхе, будущий начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА), заместитель рейхспротектора Богемии и Моравии, организатор Холокоста. Обратив внимание на умного и исполнительного следователя, Гейдрих в 1934 году забрал его в Берлин вместе с другими баварскими коллегами. Там Мюллер автоматически становится унтерштурмфюрером (лейтенантом) СС. Еще через два года, перепрыгнув через три ступени, получает звание оберштурмбаннфюрера (подполковника) СС и обер-инспектора полиции.
“Типичный чиновник среднего звена”
Стремительный взлет карьеры Мюллера не понравился баварским нацистам. В "строго конфиденциальной политической характеристике" начальник управления гау (партийного округа) Мюнхен — Верхняя Бавария писал: "Обер-инспектор Генрих Мюллер не является членом партии. (…) Только в силу своего применения в тайной государственной полиции он пользуется почетным правом ношения формы оберштурмбаннфюрера СС".
Мюнхенские партработники отметили, что в 1929-1933 годах Мюллер "очень жестко, отчасти не обращая внимания на правовые положения, боролся против левых". Но и это не прибавило ему симпатий в глазах партийных боссов:
При огромном рвении и невероятном честолюбии, если бы потребовалось преследовать правых, то Мюллер и тут сделал бы все, чтобы добиться признания со стороны начальства. (…) Он явно не был национал-социалистом
Партайгеноссе невысоко ставили и моральный облик выскочки Мюллера. "Он бесцеремонный человек, не терпит в своем окружении людей, которые препятствуют его стремлению продвинуться по служебной лестнице (…), однако охотно дает похвалить себя за работу, которой сам не занимался. При этом он не стесняется нарушать элементарные понятия о товариществе, — замечали авторы письма. — Для предпочтительного повышения Мюллера по службе нет никакого повода, так как он не имеет никаких заслуг в деле национального подъема".
Руководство гау решило навести справки о карьере Мюллера в местной группе НСДАП в Пазинге, к которой был приписан объект. Ответ не прояснил ситуацию: "Как Мюллер получил свое почетное звание в СС, нам неизвестно. (…) Мы плохо можем представить себе его в качестве члена партии".
Но уже в январе 1937 года Мюллер перескочил еще три ступени иерархической лестницы, став обер-регирунгсратом (главным правительственным советником) и криминальратом (советником уголовной полиции), а вскоре получил звание штандартенфюрера (полковника) СС.
Он оказался прирожденным администратором. Не любил образованных людей и однажды сказал начальнику политической разведки Вальтеру Шелленбергу:
Интеллектуалов следует отправить в угольную шахту и взорвать
"Он [Мюллер] был типичным чиновником среднего звена: с ограниченным воображением, неполитическим, неидеологическим, его единственный фанатизм заключался во внутреннем стремлении к совершенству в своей профессии и в его долге перед государством, — писал биограф Гиммлера Питер Падфилд. — Невысокий мужчина с пронзительными глазами и тонкими губами, он был способным организатором, совершенно безжалостным, человеком, который жил своим делом".
В 1937 году Мюллер, воспитанный в католической семье, разорвал отношения с Церковью — чтобы соответствовать требованиям СС. Религиозные родители сочли такой шаг оскорблением. В 1939 году Мюллер, наконец, вступил в НСДАП.
Человек-гестапо
В октябре 1939 года рейхскриминальдиректор Мюллер становится начальником отдела IV главного управления имперской безопасности (тайной государственной полиции — гестапо), а в ноябре 1941 года получает звание группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции. Чтобы отличить от другого генерала СС по имени Генрих Мюллер, его стали называть "гестапо-Мюллер".
На этом посту Мюллер сосредоточил в своих руках огромную власть — именно гестапо искало и преследовало врагов рейха, партии и фюрера, причем не только в Германии, но и на оккупированных территориях. А профессионализм и политическая индифферентность помогали шефу тайной полиции чувствовать превосходство над представителями верхушки рейха. Он сохранял независимость даже по отношению к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, начальнику партийной канцелярии НСДАП Мартину Борману и своим непосредственным начальникам — Гейдриху и его преемнику Эрнсту Кальтенбруннеру.
Руководители соседних управлений РСХА — Вальтер Шелленберг и начальник криминальной полиции Артур Небе — отмечали, что Мюллер отталкивал от себя одним внешним видом: пробор посередине, выбритый затылок, сжатые губы, колкий взгляд, постоянно дрожащие веки.
Свои обязанности — поиск и уничтожение "врагов рейха" — шеф гестапо выполнял рьяно, аккуратно и беспощадно. Среди самых известных его операций — ликвидация просоветской подпольной организации "Красная капелла", розыск людей, причастных к "заговору генералов" (попытке государственного переворота 20 июля 1944 года), активное участие в Холокосте. В октябре 1944 года Мюллера наградили Рыцарским Крестом "За военные заслуги", отметив разработанные им "разнообразные методы современной профилактики" в борьбе против врагов государства.
Генерал вермахта Эрвин Лахузен показал на Нюрнбергском процессе, что Мюллер настаивал на убийстве должностных лиц и коммунистов из числа советских военнопленных и что единственная его уступка состояла в том, что из уважения к чувствительности военных казни не должны производиться в их присутствии.
“У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским”
Следы шефа тайной полиции теряются в мае 1945 года, накануне Победы. Точно известно, что 28 апреля 1945 года он допрашивал подозреваемого в крипте разбомбленной Троицкой церкви на Мауэрштрассе. А на следующий день во время самоубийства Гитлера находился совсем рядом с ним — в бункере фюрера.
Свидетели, допрошенные западногерманской полицией в 1961 году, заявили, что в последний раз видели Мюллера вечером 1 мая 1945 года. По словам очевидцев, он отказался примкнуть к группе, которая ночью попыталась прорвать советское окружение. "Я прекрасно знаю методы русских. У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским", — передает слова Мюллера его старый друг, личный пилот Гитлера Ганс Баур. Другой свидетель приводит такую реплику:
Режим пал и я вместе с ним
В августе 1945 года на территории министерства авиации во временной могиле нашли труп в генеральском мундире. Во внутреннем кармане лежало служебное удостоверение на имя группенфюрера СС Генриха Мюллера с его фотографией. Тело перезахоронили на старом еврейском кладбище "Большая Гамбургская улица", а потом якобы перенесли на гарнизонное кладбище Лилиенталь Штрассе.
В сентябре 1963 года по распоряжению прокуратуры останки, захороненные на Лилиенталь Штрассе, эксгумировали. В захоронении обнаружили три скелета и один череп, но трупа группенфюрера среди них не было.
Панама, ЦРУ, НКВД
Это породило многочисленные конспирологические версии. Коллега и конкурент Мюллера Вальтер Шелленберг в воспоминаниях, опубликованных уже после его смерти в 1956 году, заявил, что Мюллер не умер в 1945 году, а был завербован НКВД и жил в СССР. Якобы немецкий военнопленный, имя которого не называлось, видел шефа гестапо в Москве в 1948 году, и вскоре тот скончался. В 1961 году заместитель начальника польской военной контрразведки подполковник Майкл Голеневский, перешедший на сторону Соединенных Штатов, заявил, что слышал от советских руководителей, как между 1950 и 1952 годами Советы "подобрали Мюллера и увезли его в Москву".
Другие исследователи предполагали, что Мюллер, как и многие гитлеровские сообщники, скрылся в Южной Америке. В 1967 году в Панаме задержали человека по имени Фрэнсис Уиллард Кейт. Западногерманские дипломаты настаивали на том, чтобы Панама выдала его для суда. София Мюллер опознала Кейта как своего мужа. Однако дактилоскопия показала, что это другой человек.
В 1990-е годы в США вышли книги "Вербовочные беседы" и "Дневники", в качестве автора был указан Генрих Мюллер. Шеф гестапо якобы признавался, что его завербовало ЦРУ, после чего он жил в Америке и умер в 1982 году в Калифорнии. Но тексты оказались литературной мистификацией.
В ходу была версия, что Мюллер вовсе не покидал Германию, а стал сотрудником Штази — спецслужбы ГДР
В 2013 году профессор политологии Свободного университета Берлина, руководитель мемориала немецкого Сопротивления Йоханнес Тухель опубликовал новые документы. Могильщик Вальтер Людерс, в августе 1945 года обнаруживший возле министерства авиации труп в генеральской форме, в октябре 1963-го заявил в полиции: "Я сличил снимок с лицом трупа. Могу сказать, что изображенный на снимке человек чисто внешне совпадал с трупом". Но тело перезахоронили не на Лилиенталь штрассе, как считали ранее, а на еврейском кладбище в районе Митте. Вот почему при эксгумации трупов в 1963 году останков Мюллера не нашли.
“О нас будут рассказывать легенды”
Тем временем литераторы смаковали историю "спасшегося" Мюллера. Своей славе в СССР Мюллер обязан писателю Юлиану Семенову — автору детективов и шпионских романов, в том числе знаменитой серии о Штирлице. Мюллер появился во втором и самом знаменитом романе серии — "Семнадцать мгновений весны" (1969).
"Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек, — рассуждал семеновский Мюллер. — А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!"
В "Семнадцати мгновениях весны" Мюллер еще не видит себя активистом неонацистского подполья: "Мюллер-гестапо — старый, уставший человек. Он хочет спокойно дожить свои годы где-нибудь на маленькой ферме с голубым бассейном и для этого готов сейчас поиграть в активность".
В продолжении — романе "Приказано выжить" (1982) — он собирается использовать Исаева-Штирлица, подсунув фальшивый компромат на советских военачальников. Афера срывается, и шеф гестапо исчезает.
В романах "Экспансия-I" (1984), "Экспансия-II" (1985) и "Экспансия-III" (1986) Мюллер выведен как главный фигурант агентурной сети нацистов, наладивший ее работу в Латинской Америке. Находясь в горах Аргентины, Мюллер дергает за ниточки едва ли не всей мировой политики, включая разработку атомного оружия, пытаясь сохранить сколки национал-социализма и возродить Третий рейх. В последней части трилогии Штирлиц вместе с американским разведчиком похищает Мюллера и на самолете переправляет его в неизвестное место — но тут в дело вмешиваются советские чекисты, которые арестовывают самого Штирлица. Судьба Мюллера остается неизвестной: в оставшихся книгах серии он не упоминается.
Пули отскакивали от Мюллера одна за другой. "Броневой", — догадался Штирлиц
Кинематограф тоже не мог пройти мимо столь яркой фигуры. Возможно, самым первым “Мюллером” стал польский актер Роман Сыкала в польском телесериале "Ставка больше, чем жизнь" (1967—1968). Но "в народ" образ Мюллера пошел в 1973 году благодаря фильму Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" и исполнителю роли шефа гестапо Леониду Броневому — театральному актеру, который до этого был мало знаком с кинопроизводством.
Броневой играет невысокого полноватого блондина с залысинами и добродушной улыбкой, а реальный Мюллер был худощавым горбоносым брюнетом. Герой Броневого, несмотря на подчеркнутый нацизм и готовность расправиться с врагами — само обаяние, в то время как настоящий Мюллер был весьма неприятен в общении.
Американский журналист Уильям Ширер, работавший в нацистской Германии, называл шефа тайной полиции "холодным, бесстрастным убийцей"
Мюллер на экране импульсивен, то и дело взрывается, в минуты раздражения крутит шеей (этот жест родился прямо на съемочной площадке: актеру мешал тесный воротник). Генерал-майор вермахта Вальтер Дорнбергер описывает совсем другого человека: "Холодное любопытство и крайняя сдержанность".
Такое разительное несходство было связано с тем, что у авторов сериала не нашлось фотографии шефа гестапо. Сам Броневой позднее утверждал, что если бы знал внешность Мюллера, то, скорее всего, отказался бы от роли.
Однако в зрительском сознании персонаж и актер слились воедино. Говорят, когда председатель КГБ Юрий Андропов составлял указ о награждении съемочной группы "Семнадцати мгновений", он забыл фамилию артиста и написал просто: "Мюллер".
Источники:
Андреас Зегер. Гестапо-Мюллер. Карьера кабинетного преступника
Леонид Парфенов. Фильм "Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя"