Карл Густав Эмиль Маннергейм по болезни подал в отставку с поста президента Финляндии. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейму не предъявляли подобных обвинений.

Начав свою карьеру в русской армии, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм проявил себя как всесторонне образованный успешеый офицер. Примечательно, что, владея восемью языками, финский начал изучать только после обретения Финляндией независимости.

В качестве русского офицера он участвовал в Японской и Первой Мировой войнах, проявил военный талант и мужество, был награжден многочисленными орденами, включая солдатский Георгиевский крест. После революции отправился в Хельсинки. Там в 1918 году был назначен командующим практически несуществующей армией, но за короткий срок сумел создать ее и победить в гражданской войне. Был назначен регентом Королевства Финляндского, но после поражения на президентских выборах оставил политическую деятельность.

Во время Советско-Финской войны 1939-40 годов был назначен главнокомандующим, противостоял натиску Красной Армии, в марте 1940 рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру.

Во время Второй мировой войны вновь принял пост главнокомандующего с условием, что финские войска не будут наступать на Ленинград. В отличие от политического руководства Финляндии, гитлеровцам он не симпатизировал, и когда в 1944 году они начали терпеть поражение, сказал в адрес немецкого посла: “Он в свое время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную кашу”. 4 августа 1944 года Маннергейм принял пост президента Финляндии, 19 сентября подписал соглашение о мире между Финляндией и СССР, 1 октября объявил войну Германии и силой выдворил из страны немецкие войска.

В истории Финляндии Маннергейм останется одним из величайших национальных героев и государственных деятелей. 14 июня 2007 года к 140-летию со дня его рождения в Санкт-Петербурге установят бюст “Кавалергард Маннергейм”.

Источник:

Газета “Хельсингин саномат”, март 1946