19 марта 1946 года адвокат Отто Штамер вызвал в качестве свидетеля защиты личного друга Германа Геринга — шведского бизнесмена Биргера Далеруса. Тот должен был доказать, что Геринг противился развязыванию войны в Европе.

Начало их дружбе положила любовная история. В 1921 году Герман Геринг вступил в связь с замужней шведкой Карин фон Канцов. Она бросила мужа и вышла замуж на Геринга. Впоследствии ее сын Томас устроился работать в фирме Далеруса. Предприимчивый бизнесмен не упустил возможности познакомиться со вторым лицом нацистской Германии — отчимом своего сотрудника.

Историки называют Далеруса дипломатом-любителем. Он действительно опасался войны, как многие представители деловых кругов, и в 1939 году пытался наладить мирный переговорный процесс между Лондоном и Берлином: встречался с Гитлером, британским лидерами и дипломатами, британским и польским послами в Берлине. Свои “поиски мира” он подкреплял передачей якобы секретных сведений и документов, устных предложений.

Однако существует версия, что Биргер Далерус был личным агентом Германа Геринга и действовал по его просьбе.

Дипломатическая миссия Далеруса провалилась: после того как Германия напала на Польшу, Великобритания немедленно вступила в войну.

Штамер вызвал его, надеясь обелить своего подзащитного. Однако участие Далеруса не принесет успеха.

"Штамер: Кто-нибудь говорил вам, что Геринг был единственным человеком с немецкой стороны, способным предотвратить войну?

Далерус: Лично у меня сложилось впечатление о том, что Геринг был членом германского правительства который наиболее вероятно работал ради мира.

(...)

Максуэлл-Файф (Дэвид Максуэлл-Файф — заместитель главного обвинителя от Великобритании — Авт.): (...) Геринг не говорил вам, когда вас посылали в Лондон, что желательно было лишь устранить британское вмешательство?

Далерус: Вовсе нет.

(...)

Максуэлл-Файф: Сказали ли вы: "Я тогда понял, это было 26 сентября, что его, то есть Геринга, цель заключалась в том, чтобы внести раскол в отношения между Польшей и Великобританией и оккупировать Польшу с согласия Великобритании"?

Далерус: Да, это правильно, но я хотел сказать, что это было целью германского правительства, включая Геринга."

В конечном итоге показания Далеруса еще глубже утопят "наци номер два". В ходе допроса удалось установить, что Геринг ставил цель не предотвратить войну, а добиться от Великобритании невмешательства в конфликт между Германией и Польшей.

Источник:

Сергей Мирошниченко “Стенограмма заседания Международного военного трибунала”, том VIII