Может быть, кто-нибудь спросит: "Зачем же писать, зачем вспоминать все это?" Долг писателя рассказать страшную правду, гражданский долг читателя узнать ее. Всякий, кто отвернется, кто закроет глаза и пройдет мимо, оскорбит память погибших”. 

Василий Гроссман


Очерк "Треблинский ад", 1944, ставший одним
из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе

Здравствуйте!

Вы находитесь на сайте международного трансмедийного информационно-просветительского и образовательного проекта "Нюрнберг. Начало мира".

Мы создаем культурно-просветительский, информационно-образовательный гуманитарный проект, посвященный истории главного судебного процесса в истории человечества – Нюрнбергского трибунала.

Нюрнбергский процесс лежит в основе современного мирового политического устройства, его выводы легли в основу философии и практики послевоенного гуманизма, процесс стал способом называния и уничтожения политического, социального, военного зла, доказательством неизбежности наказания и возвращения к цивилизационной норме, как бы далеко не зашло уничтожение основ бытия.

Нюрнберг – не только процесс, но институция, определившая современное международное право. Устав Международного военного трибунала и приговор стали основой и частью современной правовой системы.  Впервые был введен принцип – "исполнение преступного приказа не освобождает от уголовной ответственности" и принцип равенства перед законом всех, включая глав государств, политиков, высших государственных чиновников и военных.

Это был не суд над Германией, не расправа победителей над побежденными, это был процесс в защиту гуманизма, в защиту человека. Нюрнберг встал на сторону жертв.

Понятие геноцид было введено Нюрнбергом. До процесса военные преступления не карались. Нюрнберг ввел ответственность за военные преступления и агрессивные войны. В ходе процесса были установлены масштабы геноцида, открылась картина тотального уничтожения нацистами народов мира.

Преступники не раскаялись. Только единая сила союзников заставила зло отступить.

Процесс был проведен народами мира совместно. Нюрнберг стал первым крупным правовым актом Объединенных Наций. Государства мира совместно противостояли злу на этом процессе.  

Мы уверены, что необходимо рассказать о подвигах, страданиях и преступлениях Второй мировой войны новым поколениям, часто не знакомым с подлинной историей. Фраза "спасли мир от коричневой чумы" - не преувеличение, не лозунг, не пропагандистское клише, а реальность, актуальная до сих пор.  Спасенная жизнь – это и есть наша современность. Спасенные – мы.

Знание истории Второй мировой войны – а Нюрнберг, безусловно, квинтэссенция истории войны – ключевое знание для понимания современного мира, послевоенной истории, международных отношений.  Это научное знание должно быть сохранено, передано новым поколениям. Этой цели служит данный сайт и проект.

История процесса – увлекательный, полный драматизма рассказ о мужестве и подлости, о неотвратимости возмездия и способности человечества отстоять справедливость. Мы расскажем эту историю день за днем.

Задача нашего проекта – показать историческую реальность эмоционально достоверно, фактически точно и научно-доказательно.

В основе проекта – свидетельства от первого лица и свидетельство документа. Мы работаем с материалами главных российских и зарубежных архивов и фондов, изучающих наследие Нюрнберга. 

Мы основываемся на традициях и опыте блестящих мастеров журналистики. Лучшие русские советские писатели, художники, репортеры зафиксировали ключевой момент истории ХХ века в своих произведениях.  

"Нюрнберг. Начало мира" - проект, созданный в эпоху новых медиа, с использованием современных технологий и актуального медиа-языка. "Нюрнберг. Начало мира" – это выставки, VR-реконструкции, подкасты, паблик-токи, перформансы, конференции. Мы создаем мультимедийный и трансмедийный проект на различных платформах и в различных жанрах, для самой широкой аудитории. Мы хотим вовлечь вас в изучение и обсуждение документов процесса, научных публикаций, пригласить на исторические чтения, слушания и баттлы на различных платформах и в различных средах.

Наш проект адресован не только на российской, но и на западной аудитории. Мы хотим начать дискуссию в России, в США и в странах Европы – о том, что нас соединило в Нюрнберге, разделило после Фултонской речи и что нас может соединить снова.

Проект в просветительских и образовательных целях выходит на четырех языках – языках Нюрнбергского процесса – русском, английском, французском, немецком.

Создатели проекта – медиагруппа "Россия сегодня", агентство "Sputnik" и группа журналистов-исследователей.

Проект создан при участииРоссийской государственной библиотеки, Музея современной истории РоссииМузея ПобедыМультимедиа Арт МузеяЦентрального музея Вооруженных силМХАТа им. М. Горького, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России.  

Российское федеральное архивное агентство (Росархив) – ключевой партнер проекта. Документы, собранные и опубликованные архивистами на порталах "Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Победа 1941-1945" и "Нюрнбергский процесс в документах российских архивов" составляют основу историко-источниковедческой базы проекта "Нюрнберг. Начало мира".

При информационной поддержке телеканала "Россия 24", ИД "Комсомольская правда", телеканала "Москва 24", радиостанции "Радио России", радиостанции "Вести ФМ", Вести.Ru, Радио "Маяк", интернет-кинотеатра TVzavr, Государственного исторического музея, Еврейского музея и центра толерантности, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Проект выходит на сайте nuremberg.media и в социальных сетях.

Проект продлится с ноября 2020 по октябрь 2021 года, следуя за ходом судебного заседания, которое длилось с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года, и завершится в 2021 году в Нюрнберге.

Авторы