“Барбаросса” — кодовое название плана стремительного захвата СССР нацистской Германией, который она пыталась реализовать в июне-сентябре 1941 года. Этот документ стал доказательством заранее запланированной немецкой агрессии против Советского Союза. 26 ноября его представил Трибуналу американский обвинитель Сидни Олдерман.

Олдерман заявил, что план доказывает "преднамеренность и обдуманность, которые предшествовали нападению". Он представил суду секретную директиву №21, изданную Верховным командованием вермахта (ОКВ) 18 декабря 1940 года и утвердившую план. Документ, найденный в архивах верховного главнокомандования сухопутных войск во Фленсбурге, подписал Гитлер и завизировали двое из подсудимых — Альфред Йодль и Вильгельм Кейтель. 

План назвали в честь средневекового германского императора Фридриха I Барбароссы (то есть Рыжебородого), прославившегося военными победами. Замысел предусматривал внезапное нападение, разгром Красной Армии и захват европейской части Советского Союза за четыре-пять месяцев. Успех операции должны были обеспечить современная военная техника и эффект неожиданности.

В 1939 году Германия и СССР подписали договор о ненападении сроком на десять лет. К середине 1940 года Третий рейх и его союзники контролировали почти все страны материковой Европы, кроме нейтральных, но в мае-июне Германия не смогла добиться быстрой победы над Великобританией. Чтобы лишить британцев последнего возможного союзника в Европе, фюрер решил одним ударом расправиться с СССР:

"Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия."

Ради вторжения в СССР германское Верховное командование сухопутных войск (ОКХ) отложило план сухопутного захвата Британских островов и с 21 июля начало готовить войну на востоке. Предполагалось, что после разгрома СССР и капитуляции Великобритании Соединенные Штаты Америки также не станут вмешиваться в конфликт. 

31 января 1941 года ставка ОКВ завершила разработку плана и издала "Директиву по сосредоточению войск". Этот документ сформулировал основную стратегическую идею "Барбароссы":

"Расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск".

Начало операции было намечено на 15 мая, но затем из-за наступления вермахта на Балканах этот срок перенесли на 22 июня.

Всего в Советский Союз должны были вторгнуться более 150 германских расчетных дивизий, в которых сражались четыре миллиона человек. План также предусматривал участие союзников Германии. Финские войска должны были организовать наступление на Карельском перешейке и, если потребуется, к востоку от Ладожского озера, румынские войска — поддержать наступление группы "Юг" и охранять тыл.

Слева направо на первом плане: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Вальтер фон Браухич, Адольф Гитлер, генерал-полковник Франц Гальдер около стола с картой во время совещания генерального штаба.
© РИА Новости

Другой секретный документ, представленный Олдерманом, — меморандум от 2 мая 1941 года о результатах обсуждения "Плана Барбаросса", состоявшегося в тот же день. Текст свидетельствует, что нацисты полностью осознавали последствия нападения на Советский Союз. 

Олдерман процитировал два абзаца этого документа:

"1. Война может продолжаться только в том случае, если на третий год войны все вооруженные силы будут снабжаться продовольствием из России. 2. Несомненно, что, если мы вывезем из этой страны все то, что для нас необходимо, многие миллионы людей России будут обречены на голодную смерть."

"Пожалуй, никогда более страшной фразы не было написано", — прокомментировал обвинитель.

Директивы и приказы, дополнявшие план, признавали допустимыми военные преступления против граждан СССР. Они предписывали уничтожать пленных комиссаров, коммунистов, евреев и партизан

 

Осуществить "План Барбаросса" Германии не удалось. В мае 1941 года Красная армия начала разворачивать силы на западе — несмотря на мирное соглашение с Германией, в СССР опасались войны. Впрочем, Иосиф Сталин был уверен, что в ближайшее время Гитлер не нарушит мирный договор, и даже игнорировал донесения разведки. В итоге советские войска на границе оказались не готовы ни к наступлению, ни к обороне (большей частью они находились либо в местах постоянной дислокации, либо в учебных лагерях, либо на марше). Так вермахт, имевший кратный численный перевес над РККА, в первые недели войны захватил стратегическую инициативу.

Наибольших успехов немецкие войска добились на северном направлении, завоевав Прибалтику и выйдя к Ленинграду. На центральном направлении 16 июля противник занял Смоленск, но после этого наступление застопорилось на несколько недель. Тяжелее всего продвижение шло на юге.

Наступление на Москву началось 30 сентября, но к этому моменту стало ясно, что "План Барбаросса" в его первоначальном виде провалился.

Использованы материалы из книги "Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том I" (перевод и составление — Сергей Мирошниченко), Большой российской энциклопедии, а также открытых источников