Какова роль "Плана Барбаросса" в доказательной базе против нацистской Германии, рассказывает Александр Макушин, сопредседатель фонда "Ист-Патриотика", сопредседатель сообщества историков "КЛИО", эксперт Российского военно-исторического общества.
Неспровоцированная агрессия
Текст документа опровергает тезис о том, что Германия готовила некий превентивный удар в ответ на угрозу советской агрессии или планировала оборону от провокаций Красной Армии на первом этапе Мировой войны. Директива № 21 доказывает существование изначальных захватнических целей в отношении СССР. План сложился до 1941 года, вермахт должен был завершить подготовку своих частей до 15 мая 1941 года. В документе сказано, что дата наступления будет объявлена за восемь недель до начала операции.
Во времена Международного Нюрнбергского трибунала считалось, что национальная армия является инструментом осуществления государственной политики, поэтому вермахт не был осужден как преступная организация. Но "План Барбаросса" стал документальным свидетельством по обвинению в преступлениях против мира и в агрессивном характере национал-социализма. Он доказал факт планирования, подготовки и развязывания агрессивной войны в нарушение международных соглашений. Это привело к приговору представителей армейской верхушки: Вильгельма Кейтеля, начальника штаба Верховного командования вермахта, и Альфреда Йодля, начальника штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта.
Подготовила Екатерина Чернецкая