Проект "Нюрнберг. Начало мира" уже писал о двух "малых Нюрнбергских процессах", где подсудимыми стали нацистские врачи и сотрудники айнзацгрупп. Сегодня рассказываем ещё о четырех таких судах, проведенных Соединенными Штатами, — над фельдмаршалом Мильхом, нацистскими судьями, эсэсовскими завхозами и сотрудниками немецкого промышленника Флика. Все эти процессы отличались солидной доказательной базой и разнообразным составом обвиняемых, однако итоговое наказание часто оказывалось довольно мягким.
Обслуга рейха перед судом
Большие преступления нацистских завхозов, судей, бухгалтеров на “малых Нюрнбергах"
Генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх - генеральный инспектор люфтваффе и заместитель Германа Геринга
Вторым среди "малых Нюрнбергов" стал процесс против одного из ближайших помощников Германа Геринга генерального инспектора военно-воздушных сил (люфтваффе) Третьего рейха, генерал-фельдмаршала Эрхарда Мильха. Он выступал перед Международным военным трибуналом как свидетель защиты, а теперь сам оказался обвиняемым.
Эрхард Мильх (слева) на встрече со своим братом Вернером, который выступал на процессе в качестве помощника адвоката
Мильх был единственным на скамье подсудимых. Ему предъявили обвинения по трем пунктам: заведомое совершение преступлений в виде организации предприятий с использованием рабского труда, а также использование военнопленных в боевых действиях против их стран с нарушением международного права, законов и обычаев войны; сознательное участие в медицинских экспериментах на людях без их согласия; ответственность за рабский труд и смертельные эксперименты, указанные в первых двух пунктах. Виновным себя фельдмаршал не признал.
Судья Роберт Томс был председателем трибунала по делу Эрхарда Мильха
Суд проходил со 2 января по 17 апреля 1947 года. По итогам Мильх был признан виновным по первому и третьему пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению.
Судья Дональд Филлипс зачитывает приговор на процессе по делу Эрхарда Мильха
Сидеть ему пришлось недолго. В 1951 году верховный комиссар Федеративной республики Германии Джон Маклой изменил наказание на пятнадцать лет заключения. Еще через три года, в июне 1954 года, заключенный вышел на свободу.
Один из главных создателей люфтваффе, о котором Геринг говорил "я сам решаю, кто еврей, а кто нет", не стал возвращаться ни к политической, ни к военной деятельности и работал промышленным консультантом. Эрхард Мильх умер на 80-м году жизни, 25 января 1972 года.
Эрнст Лаутц (главный обвинитель при Народной судебной палате в Третьем Рейхе) был приговорен к 10 годам тюремного заключения на третьем Малом Нюрнбергском процессе ("Дело о правосудии")
Вслед за Мильхом в Нюрнберге судили нацистских судебных чиновников. Это был уникальный прецедент и особая злая ирония: люди, призванные вершить справедливость, сами превратились в преступников.
Бывший рейхсминистр юстиции Йозеф Альтштеттер
Перед американским судом предстали 14 человек — сотрудников рейхсминистерства юстиции, Народной судебной палаты (высшего чрезвычайного суда рейха), руководителей специального суда в Нюрнберге и особого суда в Штутгарте. Ещё двое избежали судебного преследования — один покончил с собой до начала процесса, а другой тяжело заболел уже во время слушаний.
Чарльз Ла Фоллет возглавлял сторону обвинения по "Делу о правосудии" (третьем Малом Нюрнбергском процессе)
Обвинительное заключение включало четыре пункта: общий план или заговор; военные преступления путем злоупотребления судебной властью; преступления против человечности; членство в организациях, признанных преступными Международным военным трибуналом (СС и НСДАП). Первый пункт трибунал отвел как находившийся вне его юрисдикции, по четвертому обвинение предъявлялось только отдельным подсудимым. Никто из шестнадцати обвиняемых своей вины не признал.
Допрос доктора Ханса Грамма, свидетеля защиты по "Делу о правосудии", третьем Малом Нюрнбергском процессе
Процесс открылся 5 марта, а вынес приговор — 4 декабря 1947 года. Четверых подсудимых суд приговорил к пожизненному лишению свободы, шестерых — к тюремным срокам от пяти до десяти лет. Почти все они вышли из заключения досрочно в 1950-1956 годах, и только один человек умер в тюрьме до этого времени. Ещё четверых обвиняемых трибунал полностью оправдал.
Освальд Поль, начальник Главного административно-хозяйственного управления СС
С 8 апреля по 3 ноября 1947 года рассматривались дела сотрудников Главного административно-хозяйственного управления СС, причастных к реализации "окончательного решения еврейского вопроса". Перед судом предстало 18 человек во главе с начальником этого управления Освальдом Полем.
Подсудимые и их адвокаты во время судебного заседания на процессе по "Делу Поля" (четвертом Малом Нюрнбергском процессе)
Обвинение состояло из тех же четырех пунктов: общий план или заговор; военные преступления в концлагерях и лагерях смерти, массовые убийства и зверства; преступления против человечности там же, рабский труд; членство в преступной организации СС.
Освальд Поль во время вынесения смертного приговора
Суд вынес четыре смертных приговора, три — к пожизненному заключению, восемь — к длительным тюремным срокам. Ещё троих подсудимых полностью оправдали. Из осужденных только Освальд Поль был повешен — многим другим наказание смягчили.
Промышленник Фридрих Флик читает обвинительный акт перед трибуналом в Нюрнберге
Пятым "малым" процессом и первым среди судов над немецкими промышленниками стал процесс по делу Фридриха Флика. Помимо одного из главных магнатов, оказывавших финансовую поддержку нацистам, на скамье подсудимых оказались пять высокопоставленных руководителей (сегодня бы сказали, топ-менеджеров) его предприятий. Их судили с 19 апреля по 22 декабря 1947 года.
Судьи Военного трибунала на процессе по "Делу Флика" (пятый Малый Нюрнбергский процесс). Слева направо: Фрэнк Ричман, Чарльз Сирс, Уильям Кристиансон и Ричард Диксон
Обвинение состояло из пяти пунктов: военные преступления и преступления против человечности путем участия в депортации и порабощения гражданского населения и заключенных концлагерей, которые использовались для рабского труда на заводах и в шахтах Флика; военные преступления и преступления против человечности через разграбление и захват имущества на оккупированных территориях, а также захват заводов на западе и востоке; преступления против человечности путем участия в преследовании евреев и "ариизации" их собственности; членство в преступной организации НСДАП и "Круге друзей Гиммлера"; членство в преступной организации СС. Третий пункт суд отклонил, заявив, что события до начала Второй мировой войны не входят в его компетенцию. Все подсудимые объявили себя невиновными.
Промышленник Фридрих Флик ожидает приговора трибунала по военным преступлениям в Нюрнберге 22 декабря 1947 года
Троих обвиняемых суд оправдал. Фридриху Флику назначили семь лет тюрьмы, Отто Штейнбринку — пять лет, Одило Буркарту — два с половиной года. Штейнбринк умер в заключении, Флик и Буркарт отбыли его и вышли на свободу.