30 января 1945 года в Брянске трибунал Воронежского военного округа вынес приговор четырем нацистским преступникам. О событиях на территории трех оккупированных областей и о последующем суде рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доцент Новгородского государственного университета Дмитрий Асташкин.

Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации
26–29 декабря 1945 г.

Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (1)
Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (2)
Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (3)
Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (4)
Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (5)
Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (6)
Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации 26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31 (7)

Преступления

Орел, Брянск, Бобруйск — разные судьбы этих мест соединились в кровавых годах оккупации. На всех территориях нацисты методично истязали людей, жгли дома, грабили все ценное. Сразу же уничтожались евреи (в Орле использовали машины-"душегубки") и пациенты психиатрических больниц. Под предлогом борьбы с партизанами нацисты массово убивали заложников, жгли деревни, взрывали дома. Всего в Орловской и Брянской областях уничтожили 90000 мирных граждан (из них 4565 детей) и более 56000 военнопленных. В Бобруйской области оккупанты уничтожили до 40000 гражданского населения и около 40000 военнопленных. В немецкое рабство угнали свыше 217000 советских граждан, а сопротивлявшихся расстреливали. 

Жизнь советских людей была расходным материалом для оккупантов.

В Орле они отравили ипритом группу рабочих "с целью испытания отравляющих веществ и действия медикаментов". Бобруйских детей (от 6 до 13 лет) насильно отняли у родителей и отправили в немецкий госпиталь (Марьина Горка, Белоруссия), чтобы брать кровь для раненых немецких солдат и офицеров. Оккупанты разминировали дороги и поля за счет жизней мирных жителей — конвой заставлял их тащить бороны на опасные места.

Многие преступления в разных местах имели один и тот же почерк: палачи отступали из Орла в Брянск, из Брянска в Бобруйск. Таким образом, Брянский процесс 6–30 декабря 1945 года расследовал преступления, совершенные на обширной территории. Это выделяет его из аналогичных процессов, где судили за преступления в одной-двух областях. 

Найти удалось не всех подозреваемых. В Брянске судили лишь двух генералов-организаторов (в возрасте 60 и 58 лет) и двух ефрейторов-исполнителей (возраст 23 года). Это непривычно короткий список подсудимых. Впрочем, в Харьковском процессе 1943 года их тоже было четверо.


Обвиняемые

Организаторы. Генерал-майор Адольф Гаманн, бывший комендант Орла, Брянска, Бобруйска. Он руководил деятельностью подчиненных ему немецких войсковых частей, местных комендатур, карательных отрядов и органов местного управления. По его приказам жители под угрозой расстрела вынуждены были работать на вермахт. Уклонявшихся от принудительных работ заклали в лагерь или тюрьму, где этих людей расстреливали или они гибли от голода и пыток. По его приказу детей отбирали у матерей, чтобы выкачать из них кровь для раненых солдат вермахта.

Генерал-лейтенант Фридрих Густав Бернгард, в 1942-1944 годах — командующий тыла 2-й танковой, а затем 9-й пехотной дивизий. Немецкое командование возложило на него охрану коммуникаций от партизан, для этой цели Бернгард имел до 50000 солдат в подчинении. Эти солдаты только в Брянской области (по неполным данным) расстреляли, повесили, сожгли и замучили в лагерях до 22000 советских граждан, угнали по его приказу в германское рабство 48000. Бернгард лично провел две крупные карательные операции.

Исполнители. Обер-ефрейтор 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии Карл Теодор Штайн принимал активное участие в карательных операциях. Так, в районе деревни Коптилово группа Штайна расстреляла шестерых колхозников. Штайн показал, что лично убил не менее сорока человек. Как Штейн признал на суде, все это делалось под предлогом борьбы с партизанами, но партизан он так и не видел. Ефрейтор Мартин Адольф Лемлер участвовал в уничтожении вокзала станции Брянск-1 и расположенных поблизости домов, моста, соединяющего вокзал с городом. Лемлер лично убил не менее 100 мирных жителей.


Поведение обвиняемых

Штейн и Лемлер не только полностью признали себя виновными, но и подтверждали вину Гаманна и Бернгарда. Генералы признались частично. Так, Гаманн признал себя виновным в мобилизации мирного населения Бобруйска для работ на оборонительных сооружениях и заявил, что он лишь выполнял приказы непосредственного начальства. Бернгард признал себя виновным в создании жестокого режима в концентрационных лагерях, в мобилизации мирных граждан на работы по разминированию полей и в угоне их на работу в Германию. 

Оправдания у Гаманна были двух типов. Первый тип — "это не я", то есть приказывали и исполняли другие. Второй тип — "ничего не знаю", то есть население исчезало по неизвестным ему причинам. 

Однако вина всех подсудимых подтверждалась различными источниками. Гаманну, к примеру, показали его личные приказы. Также цитировались судебно-медицинские экспертизы, акты ЧГК, выступали свидетелей (включая немецких военнопленных).


Приговор

Суд вынес приговор 30 декабря 1945 года в 11 часов утра. Руководствуясь статьей 4 УК РСФСР и статьями 319 и 320 УПК РСФСР (и учитывая степень виновности каждого), Военный трибунал приговорил Гаманна, Бернгарда и Лемлера к смертной казни, Штайна — к 20 годам каторжных работ.

Из текста приговора не ясна причина градации наказания (впрочем, как и на других аналогичных судах). Ведь Лемлер и Штайн совершали однотипные преступления и оба признали свою вину, у них был один и тот же адвокат с одинаковой стратегией защиты (ссылка на молодость, влияние пропаганды, деятельное раскаяние и готовность загладить вину трудом). Можно предположить, что Штайн охотнее Лемлера сотрудничал со следствием или же проявил себя в лагере как антифашист. Иначе сложно понять логику приговора в отношении Штайна.

В тот же день, 30 декабря 1945 года, трое преступников были повешены на городской площади (по другим данным — на пустыре в центре). О казни сообщили газеты "Известия", "Правда" и New York Times. Как писала газета "Брянский рабочий", "Приведение в исполнение приговора было встречено единодушным одобрением собравшихся на площади многочисленных трудящихся города". 


Последствия Брянского процесса

Из-за спешки к суду не удалось привлечь многих других подозреваемых. Позднее, они были осуждены на закрытых лагерных процессах. В 1949 году к 25 годам был приговорен  комендант военного аэродрома в Брянске подполковник Эрих Брайер, причастный к гибели сотен советских военнопленных. В 1953 году такой же приговор вынес трибунал Брянского гарнизона в отношении Альфреда Шлинге (за Холокост в Почепе), Отто Лингера (расстрелы в Клетне и Погаре), Эрвина Тойерера (расстрелы в Сураже).

По политическим причинам на послевоенных открытых процессах, включая Брянский, не были осуждены коллаборационисты, хотя среди них были исполнители многих преступных приказов подсудимых. Например, "Русская освободительная народная армия" (РОНА) проводила карательные акции в "Локотской республике" (часть оккупированной Брянщины, где немцы ввели что-то вроде самоуправления). Почти всегда коллаборационистов судили в закрытом режиме. Так, в Комаричском районе Брянской области за участие в расстрелах были осуждены и повешены бургомистр района С.М. Яншин, начальник районной полиции А. Н. Масленников, следователи полиции В. М. Третьяков и Гладков. Полицейские Н. С. Минаков, Г. Д. Бакаев, М. А. Семенов, А. Д. Костюков были расстреляны. А в 1979 г. Брянский областной суд приговорил к расстрелу Антонину Макарову-Гинзбург (она же "Тонька-пулеметчица").

Источник:

Приговор Военного трибунала Воронежского военного округа по делу о злодеяниях немецко-фашистских войск на территориях Орловской, Брянской и Бобруйской областей в период оккупации
26–29 декабря 1945 г. Центральный архив ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 29. Л. 25–31. Заверенная копия.