Спустя полгода после смерти нацистского вождя многие все еще надеялись увидеть его на скамье подсудимых. В том, что Гитлер мертв, не сомневались, пожалуй, лишь те, кто обнаружил его останки.
На Потсдамской конференции советская сторона убедила партнеров не позднее 1 сентября опубликовать окончательный список военных преступников, которые предстанут перед Нюрнбергским трибуналом. Это было личное требование Сталина. Советский вождь опасался того, что американцы и англичане попытаются спасти крупные нацистские фигуры, отыгравшись на мелких.
2 мая, через двое суток после смерти Гитлера американская армейская газета “Звезды и полосы” вышла с огромным заголовком на первой странице: “Гитлер мертв!”. Советская группа СМЕРШ обнаружит его труп только 5 мая. Но некоторое количество людей из окружения фюрера сразу узнали о его самоубийстве. По крайне мере Геббельс, которого Гитлер назначил рейхсканцлером за несколько часов до смерти, знал наверняка и говорил о своем намерении последовать вслед за Гитлером. 1 мая многодетный экс-министр пропаганды также посредством яда отправился на тот свет вместе со всей семьей.
Волна самоубийств в среде нацистской верхушки ломала планы союзников - эти люди должны быть судимы и умерщвлены по приговору суда. Но 23 мая последовала еще одна “потеря”: принял яд арестованный британцами Гиммлер, ответственный за Холокост и военно-полицейские зверства.
Поэтому, когда 8 августа на конференции в Лондоне стороны окончательно согласовали список подсудимых для Нюрнбергского трибунала, ни Гитлера, ни Геббельса с Гиммлером там не было. Смерть каждого из них считалась твердо установленной. При этом слухи о том, что Гитлер смог сбежать или спрятаться с помощью спецслужб какой-нибудь из стран-союзниц, не утихали и порой просачивались в официальные документы. В британском черновике обвинительного заключения для Нюрнбергского трибунала, составленном в сентябре, значился обвиняемый Адольф Гитлер.
Неудивительно, что накануне и даже в начале работы Нюрнбергского трибунала общественность все еще мучилась сомнениями: увидим ли мы Гитлера на скамье подсудимых?
Рассказывает Иосиф Гофман - телохранитель главного обвинителя от СССР Романа Руденко. “Я осмелился спросить Романа Андреевича: “Говорят, что Гитлер жив и прячется где-то в Тибете”. Я не могу передать дословный ответ, но смысл передам точно (...)
“У советского правительства имеются неопровержимые доказательства, что Гитлер отравился. Его труп опознан. Разговоры о том, что Гитлер жив, — не что иное как политическая спекуляция”
(...) Хочу обратить внимание, что Руденко сказал не “покончил с собой”, а “отравился”. Уж он-то знал, как было дело.”
Недоверие подогревалось весьма странной политикой американцев по отношению к арестованным преступникам, в частности, к Герингу. Утром 9 мая командиры 36-й дивизии 7-й армии США получили известие от германского полковника фон Браухича. Тот сообщил, что его начальник - рейхсмаршал и главнокомандующий военно-воздушными силами третьего рейха Герман Вильгельм Геринг готов сдаться на милость победителя. Предложение было немедленно принято.
Геринга доставили в секретный лагерь под названием Ашкан на территории Люксембурга. Ассоциация с нацистскими концлагерями в данном случае неуместна. Это был, скорее, поселок. Геринг занял комфортабельный особняк, куда к нему по его просьбе вскоре привезли семью и всю челядь. А заодно личное имущество на 17 грузовиках. Американские военные оказались столь любезны, что даже излечили пленного от наркотической зависимости. Бригадный генерал американской армии Роберт Стэк охотно обменивался с коллегой рукопожатиями. Геринг был не одинок в этом “лагере”. Всего в Ашкане проживали 86 высокопоставленных лиц Третьего рейха.
Нацисты стремились сдаться в плен именно американцам. Пленникам разрешалось жить на широкую ногу, фотографироваться в форме с орденами и раздавать интервью. Информация о необычайной лояльности к випам Третьего рейха попала в прессу, поднялся скандал. 16 мая “Нью-Йорк таймс” писала:
“Излишне любезный прием Геринга американцами, которые его захватили, создал неприятное впечатление… Имеются лица, явно стремящиеся к реабилитации германских генералов и адмиралов, нарушивших все соглашения, посредством которых цивилизованное общество пыталось ограничить ужасы войны.”
В палате представителей конгресса США выступил конгрессмен Дэниел Флуд, возмущенный тем, что Геринга принимают, как почетного военнопленного. Политик потребовал предать его военному суду “от имени мертвых и заморенных голодом”.
Не увидев Гитлера и других высокопоставленных самоубийц в зале № 600 Нюрнбергского Дворца правосудия, публика не много потеряла. Ее ждало другое и, пожалуй, более мощное зрелище, чем просто уголовный суд над международными преступниками. Идеология - как преступный замысел. Государство - как орудие преступления. Его служители - как преступное сообщество.
Источники:
Наталья Лебедева “Подготовка Нюрнбергского процесса”
Иосиф Гофман “Нюрнберг предостерегает”