На Парижской конференции 21 декабря страны-победительницы распределили между собой германское имущество, которые должно быть изъято в качестве репараций. Чтобы возместить ущерб, нанесенный грабительской войной, Германии пришлось заплатить двадцати странам мира, включая Египет и Новую Зеландию.

Еще в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года страны-союзницы по Антигитлеровской коалиции определили объем репараций, которые Германия выплатит после войны. Было решено, что, в отличие от положений Версальского договора 1919 года, новые репарации должны иметь не денежную, а материальную форму.

На Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 г.) были согласованы объем и форма репараций в пользу СССР и Польши. СССР получил немецкое имущество с советской оккупационной зоны, плюс четверть от демонтированного оборудования из союзнических зон: 10% бесплатно, 15% — в обмен на поставку продовольствия и угля в союзнические зоны.

Репарации в пользу Польши должны были выделяться из советской доли самим СССР. Они составили порядка 15% от общей доли вывезенных из Германии материальных ценностей.

С 9 ноября по 21 декабря в Париже проходила конференция стран Антигитлеровской коалиции, без участия СССР и Польши. На конференции присутствовали представители 18 государств: США, Великобритания, Франция, Албания, Австралия, Бельгия, Греция, Дания, Египет, Индия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Чехословакия, ЮАС (с 1961 года — ЮАР) и Югославия. Делегации должны были определить степень урона, нанесенного экономике и гражданам каждой страны, и соответствующий размер репараций. Было решено создать Межсоюзническое репарационное агентство (IARA) с центром в Брюсселе, ответственное за распределение германского имущества между странами. Все 18 стран-участниц должны были получить материальную компенсацию с оккупационных зон США, Великобритании и Франции за вычетом доли СССР с этих территорий.

В перечень имущества Германии, которое не подлежит изъятию, победители отнесли золотовалютные резервы, произведения искусства и захваченные в других странах культурные ценности, которые должны будут пройти процесс реституции.

Остальное имущество Германии разделили на две категории — А и В. К репарациям категории B относились: промышленное оборудование, торговый флот, водный и речной транспорт; к категории А — все остальное.

Каждая категория имела свой порядок выдачи, из-за чего, например, Южно-Африканский Союз (ЮАС) в ходе переговоров сократил свою долю в категории B до 0,1% (первоначально им полагался 1%), чтобы увеличить полагающиеся репарации категории в A до 0,7%. Больше всего получили основные страны антигитлеровской коалиции — США, Франция, Великобритания.

 

Какую долю от общего объема германских репараций получили страны с территорий, не вошедших в советскую зону оккупации


Великобритания

категория А — 28%

категория В — 27,8%.

США

категория А — 28%

категория B — 11,8%

Франция

категория А — 16%

категория В — 22,8%

Еще 7 стран, находившиеся под оккупацией Германии, а также Индия получили от 1,5% до 9,6% репараций разных категорий. Самая маленькая доля репараций досталась Египту — 0,05% и 0,2%.

Подготовила к.и.н. Екатерина Чернецкая