Поначалу Гитлер надеялся подчинить своей власти католиков и протестантов. Из христианства изъять милосердие и любовь, а из фигуры Христа — его еврейство. Потом попытался создать новую церковь под крылом НСДАП, где “Майн кампф” вытеснит Библию. Но когда и этого не получилось, идеологи нацизма перешли в открытое наступление на христианство и верующих. Один народ, один рейх, одна вера – таков был нацистский ультиматум свободе совести. И Бог должен быть тоже один — фюрер. 

"Арийское христианство"

Идеология национал-социализма изначально была глубоко враждебна христианству, родившемуся из иудейской религии. Призывы еврея Иисуса Христа к милосердию, слова апостола Павла, что нет "ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" — несовместимы с нацистской моралью. Поэтому отношения между нацистской партией и христианскими церквями были напряженными еще до прихода Гитлера к власти.

Но, с другой стороны, немцы — народ с глубокими христианскими корнями. Германия христианизировалась в раннем Средневековье, из этой страны вышли семь римских пап, именно здесь в 1517 году началась Реформация. На севере и в центре нынешней Германии утвердилось лютеранство, а на юге и западе — католицизм. Между представителями разных конфессий постепенно установились уважительные отношения.

Мария с младенцем Иисусом. Картина Адольфа Гитлера. 1913 г.
© Public Domain

Это противоречие сознавал один из идеологов нацизма Альфред Розенберг (с 1934 года — уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП). Он развивал появившиеся в XIX веке идеи "арийского христианства", согласно которым христианство нужно очистить от "иудейского наследия", трансформировав в эксклюзивную расовую религию. Согласно утверждениям Розенберга, евреи в лице фарисея апостола Павла извратили суть учения Христа, а сам Иисус вообще не был евреем.

Как отмечает антрополог Виктор Шнирельман в книге "Арийский миф в современном мире", Розенберг считал, что из христианства нужно вычеркнуть все положения о смирении и любви к слабым, а Христа сделать героем, а не мучеником.

Особое неприятие нацистов вызывал Ветхий Завет, который Гитлер называл "Библией сатаны", а Розенберг требовал запретить.

Еще более радикальным сторонником "арийского христианства" был приближенный Генриха Гиммлера, эзотерик и оккультист Карл Мария Вилигут, разрабатывавший ритуалы и символику СС. Вилигут считал себя потомком древних германских королей и утверждал, что христианство происходит от религии древних германцев, которые задолго до семитов написали исконную Библию.


Вера и “немецкая раса”

Однако в начале правления нацисты критиковали христианские церкви весьма умеренно. Сказывалось то, что преследование религии в тогдашней Европе тесно ассоциировалось с большевиками. Адольф Гитлер, выросший в католической семье, в книге "Майн кампф" напоминал: "Политическая партия ни в коем случае не должна... терять из виду, что, как показывает весь предшествующий исторический опыт, ни одной чисто политической партии еще не удавалось осуществить религиозную реформацию".

Статья 24 партийной программы национал-социалистов предусматривала "свободу для всех религиозных верований постольку, поскольку они не угрожают... национальным чувствам немецкой расы. Партия выступает за позитивное христианство".

23 марта 1933 года, спустя три месяца после назначения канцлером, Гитлер произнес в рейхстаге речь.  Он назвал христианские церкви "важным элементам сохранения души немецкого народа", обещал уважать их права и высказал желание “укрепить дружеские отношения со Святейшим Престолом". Таким способом Гитлер рассчитывал получить голоса членов католической Партии Центра.


Война Ватикана и Гитлера

20 июня нацистское правительство заключило с Ватиканом конкордат (соглашение), который гарантировал право церкви самостоятельно "регулировать свои внутренние дела". Со стороны Германии договор подписал вице-канцлер Франц фон Папен, со стороны Ватикана — его государственный секретарь кардинал Эудженио Пачелли (будущий папа Пий XII). 

Подписание конкордата Ватикана с нацистской Германией. Слева направо: немецкий священник Людвиг Каас, вице-канцлер Франц фон Папен, представляющий Германию, секретарь Священной конгрегации чрезвычайных церковных дел Джузеппе Пиццардо, государственный секретарь Святого Престола кардинал Пачелли, апостольский протонотарий Альфредо Оттавиани, посол Германии при Святом Престоле Рудольф Баттманн. 20 июля 1933 г. Bundesarchiv, Bild 183-R24391 / Неизвестен / CC-BY-SA 3.0

"Нацистское правительство начало нарушать условия договора едва ли не раньше, чем его текст был изложен на бумаге, — писал американский журналист Уильям Ширер, работавший в Третьем рейхе, а затем на Нюрнбергском процессе. — Но, будучи заключен в то время, когда по всему миру прокатилась волна возмущения первыми эксцессами нового режима Германии, конкордат, без сомнения, способствовал росту престижа правительства Гитлера, в чем оно очень нуждалось".

Мир между Рейхом и Святым Престолом продержался недолго. Уже 14 июля 1933 года нацистское правительство приняло "Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями", который предусматривал принудительную стерилизацию целых категорий граждан Германии. Этот акт глубоко оскорбил Католическую церковь.

К весне 1937 года католические иерархи в Германии утратили все иллюзии. 14 марта 1937 года папа Пий XI издал энциклику (послание по важнейшим религиозным, нравственным и социально-политическим вопросам) под названием "Mit brennender Sorge" ("С огромной обеспокоенностью" или "С глубокой скорбью"). Вопреки традиции оригинал был составлен не на латыни, а на немецком языке. Текст, тайно доставленный в Германию, зачитали во всех католических приходах страны после мессы в Вербное воскресенье.

Авторы энциклики — среди них был и кардинал Пачелли — упрекали нацистское правительство в распространении "плевел подозрительности, раздора, ненависти, клеветы, тайной и открытой враждебности ко Христу и святой церкви".

Гитлера не называли по имени, но всем было ясно, кто скрывается за эпитетом "сумасшедший пророк", о котором, по словам папы, сказано в Писании: "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им"
Папа Римский Пий XI. 1930 г.
© Public Domain

Гитлер был в ярости и "обещал отомстить Церкви". Как пишет католический историк Джон Видмар в книге "Католическая церковь сквозь века", после оглашения энциклики преследование Церкви в Германии стало еще более жестким. Были арестованы тысячи священников, монахов и мирян, причем часто по сфабрикованным обвинениям в "безнравственности" и "контрабанде иностранной валюты". НСДАП стала распускать католические юношеские общества и включать их в состав "гитлерюгенда". Были запрещены десятки католических изданий, под давлением гестаповской агентуры нарушалась даже тайна исповеди.

Ни одна фраза из энциклики не была опубликована в газетах. На следующий день гестапо нанесло визит в епархиальные канцелярии и конфисковало все экземпляры. Журналы католических епархий были запрещены, лимит бумаги на церковные нужды резко ограничен.


Христиане-штурмовики и христиане-исповедники

Еще сложнее складывались отношения Гитлера с протестантскими церквами. Выросший в католической Австрии фюрер протестантов презирал: "Ими можно крутить как угодно, — говорил он своим сторонникам. — Мелкие людишки, слушаются, как собаки, и потеют от смущения, когда с ними заговариваешь".

В отличие от единой Католической церкви, немецкие протестанты были разобщены и децентрализованы, причем даже в рамках одной конфессии. Из 45 миллионов большинство входили в двадцать восемь лютеранских и реформатских (кальвинистских) церквей. Крупнейшей из них была церковь Северо-Германского Союза, объединявшая 18 миллионов прихожан.

Наиболее фанатично настроенные нацисты-протестанты в 1932 году организовали "движение немецких христиан". Самым активным их лидером стал Людвиг Мюллер, капеллан из восточно-прусского военного округа. "Немецкие христиане" (они также называли себя "штурмовиками Иисуса Христа") проповедовали идеи расового превосходства и стремились вовлечь всех протестантов в единую конгрегацию. К моменту прихода нацистов к власти из 17 тысяч протестантских пасторов на долю "немецких христиан" приходилось около трех тысяч.

Предвыборная агитация пронацистских "Немецких христиан" в Берлине. 1933 г. Bundesarchiv, Bild 183-1985-0109-502 / CC-BY-SA 3.0

Противоположную позицию заняла группа, которая впоследствии назвала себя "исповедующей церковью". В ней состояло примерно столько же пасторов. Она выступила против нацификации протестантских церквей, отвергла расовые теории и осудила антихристианские идеи Розенберга и других нацистских идеологов. Во главе “исповедников” стал пастор Мартин Нимеллер — бывший командир подводной лодки, который некогда приветствовал приход Гитлера к власти, но быстро разочаровался в нацизме.

По мысли нацистов, на смену федерации земельных церквей должна была прийти единая церковь рейха — Немецкая евангелическая. Началась ожесточенная борьба за кресло рейхсъепископа. Гитлер выдвинул на этот пост капеллана Мюллера. Его и избрали.

13 ноября 1933 года "немецкие христиане" провели в берлинском Дворце спорта митинг. На нем звучали призывы отменить Ветхий завет "с его торговцами скотом и сводниками" и пересмотреть Новый завет с целью привести учение Христа в "полное соответствие с требованиями национал-социализма". Были подготовлены тексты резолюций под девизом "Один народ, один рейх, одна вера". От пасторов потребовали дать клятву верности Гитлеру и отлучить новообращенных евреев.

Открытие Национального Синода в Виттенберге, созванного по инициативе нацистов. В центре – близкий к Гитлеру капеллан Людвиг Мюллер (будущий рейхсъепископ). 1933 г. Bundesarchiv, Bild 183-H25547 / CC-BY-SA 3.0

“Исповедующая церковь” отказалась подчиняться рейхсъепископу Мюллеру, тогда в конце 1935 года гестапо арестовало семьсот ее пасторов. В мае 1936 года "исповедующая церковь" подала Гитлеру меморандум. Авторы документа протестовали против антихристианских тенденций режима, осуждали антисемитизм и требовали прекратить вмешательство государства в дела церкви. На это министр внутренних дел и Вильгельм Фрик ответил новыми репрессиями: сотни пасторов "исповедующей церкви" были арестованы, одного из подписавших меморандум — доктора Вейсслера — убили в концентрационном лагере Заксенхаузен, кассу конфисковали, сбор пожертвований запретили.

В 1937 году под арест попал пастор-”подводник” Нимеллер. Вслед за ним схватили еще 807 священников и мирян из "исповедующей церкви". В дальнейшем в течение двух лет в тюрьму отправились несколько сотен ее приверженцев. Сопротивление было смято, и большинство протестантских пасторов подчинились нацистскому террору.

Ганс Керрль, рейхсминистр по делам церкви:

"Партия стоит на платформе позитивного христианства, а позитивное христианство есть национал-социализм... Национал-социализм есть волеизъявление Господа Бога... Воля Божия воплотилась в немецкой крови... Христианство не зависит от апостольского вероучения... Истинным олицетворением христианства является партия, а партия, и в первую очередь фюрер, призывает немецкий народ поддерживать истинное христианство... Фюрер — выразитель новой божественной воли".


Пасторы клянутся фюреру

В конце 1937 года Керрль заставил весьма уважаемого епископа Мараренса из Ганновера сделать публичное заявление: "Национал-социалистическое мировоззрение, опирающееся на национальное и политическое учение, определяет и характеризует немецкую зрелость. Как таковое, оно обязательно и для "немецких христиан"". Весной 1938 года тот же епископ Мараренс повелел всем пасторам своей епархии дать личную клятву верности фюреру. В скором времени этой клятвой связали себя большинство протестантских священников.

"Было бы ошибкой считать, будто преследования протестантов и католиков со стороны нацистского государства травмировали немецкий народ или очень уж взволновали его широкие слои, — пишет Ширер. — (…) Народ, который легко отказался от свобод в других областях жизни — политической, культурной, экономической, не собирался, за сравнительно редким исключением, идти на смерть или хотя бы подвергать себя опасности ареста во имя свободы вероисповедания. (…) Мало кто из немцев лишился сна из-за ареста нескольких тысяч священников или из-за ссор между различными сектами протестантов. Еще меньшее их число задумывалось о том, что нацистский режим вознамерился под руководством Розенберга, Бормана и Гиммлера и при поддержке Гитлера искоренить христианское вероисповедание, заменив его старой, дохристианской религией германских племен в сочетании с новым язычеством нацистских экстремистов".


Фюрер вместо Бога

С началом Второй мировой войны перед нацистами встала новая проблема: как сделать так, чтобы солдаты руководствовались не христианскими заповедями, а волей фюрера и партии?

Как менялась эмблема "Немецких христиан", поддерживавших Гитлера и НСДАП. 1932-1935-1937 годы / CC BY-SA 3.0
© BrThomas

"Почти из всех районов ко мне регулярно поступают доклады о том, что церкви обеих конфессий проявляют неослабевающую активность в оказании духовной поддержки военнослужащим вооруженных сил, — писал будущий начальник партийной канцелярии рейхсляйтер Мартин Борман Розенбергу 17 января 1940 года. — Она выражается в том, что солдаты получают религиозные публикации от пасторов тех общин, где находится их дом. Такие публикации или часть их, великолепно написаны (…) Эффективно бороться с влиянием церкви на солдат можно только одним способом — в самое короткое время наладить производство многочисленных хороших публикаций под наблюдением партии".

К тому времени уже действовало постановление, предусматривавшее, что члены партии, которые становятся священниками или занимаются изучением теологии, должны покинуть ее ряды. Под давлением НСДАП в большинстве школ и различных учреждений были сокращены или вовсе упразднены утренние молитвы. Вместо них собравшиеся хором выкрикивали национал-социалистические девизы. 

В 1942 году Борман выпустил секретный декрет, где заявил, что "национал-социализм и христианство несовместимы". "Данный подсудимый никогда не делал более справедливого высказывания, но он горько ошибался в своем предсказании того, которая из двух концепций исчезнет первой", — отмечал американский обвинитель на Нюрнбергском процессе Роберт Стори.

Мартин Борман, рейхсляйтер:

"Наша национал-социалистическая идеология является гораздо более возвышенной по сравнению с концепциями христианства; последние в своих основных положениях были переняты от евреев. Нам не нужно христианство также и по этой причине. Поэтому, если в будущем наша молодежь более ничего не узнает о христианстве, доктрины которого намного слабее наших, христианство исчезнет само по себе".


Церковь наци с “Майн кампф” вместо Библии

"Подсудимый Борман писал, что "Ни одно человеческое существо не должно знать ничего о христианстве и не знало бы, если бы с детства ему не было вдолблено это пастором, — цитировал на Нюрнбергском процессе американский юрист Фрэнк Уоллис. — Поэтому, если в будущем наша молодежь ничего не будет знать о христианстве, чьи доктрины гораздо ниже наших, христианство исчезнет"".

Альфред Розенберг придерживался той же позиции. В одном из писем Борману он намекал на то, что после окончания войны нацизм должен полностью пресечь деятельность христианской церкви.

Папа Римский Пий XII. 1939 г.
© Public Domain

Курс, уготованный нацистским руководством для немецких христиан, Розенберг сформулировал во время войны в программе "Национальной церкви рейха". Воплотить ее в жизнь помешало поражение Германии. Нацистам не удалось побороть ни католиков, ни протестантов. После войны немецкие христиане смогли восстановить положение и осмыслить ошибки, допущенные во время гитлеровской диктатуры.


Из "Программы Национальной церкви рейха" Альфреда Розенберга

1. Национальная церковь Германского рейха категорически требует исключительного права и исключительных полномочий контролировать все церкви, находящиеся в пределах рейха. Она объявляет их национальными церквами германского рейха

(...)

5. Национальная церковь полна решимости полностью искоренить... чуждые и инородные христианские исповедания, завезенные в Германию в злополучном 800 году.

(...)

7. Национальная церковь не имеет проповедников, пасторов, капелланов и других священников, а имеет только национальных ораторов рейха.

(...)

13. Национальная церковь требует немедленно прекратить издание и распространение в стране Библии (…)

14. Национальная церковь заявляет... немецкой нации, что "Майн кампф" есть величайший документ. Эта книга... олицетворяет самую чистую и самую истинную этику жизни нашей нации в настоящее время и в будущем.

(...)

18. Национальная церковь уберет из своих алтарей все распятия, Библии и изображения святых.

19. В алтарях не должно быть ничего, кроме "Майн кампф" и... меча.

(...)

30. В день основания национальной церкви христианский крест должен быть снят со всех церквей, соборов и часовен... и заменен единственным непобедимым символом — свастикой.

 


Источники:

Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего рейха. Том I

Сергей Мирошниченко. Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том III