Пока Трибунал был на рождественских и новогодних каникулах, Отдел информационного контроля американской армии проводил социологические исследования в своей зоне оккупации. Его сотрудники проверяли гипотезу: правда ли, что немцев мало интересует процесс над военными преступниками?
“Нас хотят обесчестить”
Опрос проводили американские военнослужащие и нанятые немецкие граждане. География исследования включала около 40 городов и деревень. Респонденты отбирались из разных социальных групп: рабочие, средний класс и “интеллектуалы”. Исследование показало, что Нюрнбергский процесс сильнее впечатляет людей с более высоким уровнем дохода.
“Нью-Йорк Таймс” опубликовала некоторые цифры исследования.
Виновны ли подсудимые?
80% — виновны все подсудимые
11% — виновны не все
Кто из подсудимых заслуживает оправдательного приговора?
5% — Рудольф Гесс
2% — Франц фон Папен
2% — Константин фон Нейрат
по 1% — Эрих Рёдер, Ялмар Шахт, Карл Дёниц, Вильгельм Кейтель и Альберт Шпеер
(Соотечественники подсудимых окажутся довольно проницательными. В отношении озвученных ими лиц, за исключением Кейтеля, Трибунал вынесет более мягкие приговоры.)
Что стало самым важным открытием?
29% — правда о концентрационных лагерях
12% — факты, доказывающие подготовку агрессивной войны
Респондент Курт Блаум, мэр Франкфурта-на-Майне: “Без процесса германский народ никогда бы не узнал правду о вторжении в Польшу или поджоге Рейхстага”.
Респондент Карл Фрейденберг, глава Исследовательского института химии древесины и полисахаридов: “Важно, что немцы узнают, какие дела совершались во имя их народа лидерами партии. Я надеюсь, что из-за обзоров процесса за рубежом не станут ненавидеть всех немцев. Университетские коллеги интересуются судом. А моя жена рассказала, что домохозяйки в очередях ни разу его не упоминали”.
Респондент Рудольф Фальк, сотрудник хозяйственной службы Гейдельбергского университета: “Возьмем номер “Нейе цейтунг” за 14 декабря. Тут есть статьи о дефиците угля в Германии, о начинающих вновь работу немецких заводах и колонка новостей из разных зон американской оккупации. Все это меня интересует больше, чем Нюрнбергский процесс”.
Респондент Лени Преториус, бывшая преподаватель Гейдельбергского университета:
Из разговоров с другими немцами я могу сказать, что в целом процесс вызывает ненависть потому, что его проводят с целью обесчестить немцев, судимых иностранцами
Отдел информационного контроля заключил, что с началом судебных заседаний и представлением доказательств не произошло фундаментальных изменений в отношении немцев к Нюрнбергскому процессу. Гипотеза военных социологов подтвердилась. Посвященный исследованию материал в “Нью-Йорк Таймс” вышел с заголовком “Суд над военными преступниками вызывает у немцев уныние”.
От психологической войны к информационному контролю
Отдел информационного контроля был образован 12 мая 1945 года из Подразделения психологической войны Главного командования союзных сил США и Великобритании. Задачей подразделения в годы войны было деморализовать силы противника и обеспечить бесперебойную пропаганду: как по воздуху — с помощью листовок, так и по радио.
Главой подразделения был американский генерал-майор Роберт МакКлюр. Он и остался директором отдела информационного контроля.
В День победы 8 мая 1945 года МакКлюр написал своей жене Марджори: “Мы будем строго контролировать все газеты, кинотеатры, радиовещание и т.д. в Германии! Сейчас мой отдел издает 8 газет тиражом в 1 000 000 и рассылает более 2 миллионов газет на разных языках по воздуху для перемещенных лиц и военнопленных. Крупнейшее газетное предприятие в мире”.
Цели Отдела соотносились с курсом на всеобщую денацификацию: заставить немцев осудить нацизм и милитаризм, подтолкнуть их к образованию демократического государства и создать общественное мнение, одобряющее действия союзников.
Исследования общественного мнения представляли собой отдельную ветвь в структуре контролирующего все СМИ Германии органа. К лету 1946 года Отдел выполнял по 15 опросов в месяц. По результатам опроса об отношении немцев к Нюрнбергскому процессу можно было судить об эффективности работы отдела МакКлюра и скорректировать дальнейший план действий по денацификации Германии.
Источники:
The New York Times, Vol. XCV, No. 32,120 от 2 января 1946 года
Альфред Пэддок. "Генерал-майор Роберт МакКлюр. Забытый отец Специальной войны армии США"