Артур Зейсс-Инкварт — один из ключевых фигурантов Нюрнбергского процесса, сыгравший значимую роль в аншлюсе Австрии, а также в истреблении евреев. Одни восхищенно называли его рукой Гитлера в Австрии, другие презрительно — шесть с четвертью. Фюрер до последнего дня не сомневался в верности Зейсс-Инкварта, а суд — в его виновности.

Юрист из Моравии

Артур Зейсс родился в 1892 году в Станнерне — деревне по соседству с городом Иглау. Этот район Моравии, одной из чешских провинций Австро-Венгерской империи, был немецким языковым островом в чешскоязычном регионе. Окружение, где усиливалась конкуренция между немцами и чехами, сделало Артура Зейсса националистом. Ходили слухи, что он немец лишь по матери, а его отец, директор школы Эмиль Зейсс — чех по фамилии Зайтич. Но документы эту версию не подтверждают.

В 1906 году к семье перешла фамилия двоюродного дяди, историка Генриха Риттера фон Инкварта, и с тех пор Артур стал Зейсс-Инквартом. В 1907 году семья перебралась в Вену. Там будущий подсудимый Нюрнберга поступил на юридический факультет университета, но прервал учебу из-за Первой мировой войны. В августе 1914 года он вступил в австрийскую армию, где служил вместе с будущим канцлером Австрии Куртом Шушнигом, которого в дальнейшем отстранит от власти. Получил несколько наград за храбрость, был тяжело ранен. Завершить учебу удалось в 1917 году в госпитале. После войны Зейсс-Инкварт открыл адвокатскую практику. В 1916 году он женился на Гертруде Машка, от брака с которой родились сын и две дочери.

Первую мировую Вена проиграла. Огромная Австро-Венгерская империя разбилась на десяток осколков, которые образовали национальные государства с частично немецкоговорящим населением, как родина Зейсс-Инкварта Чехословакия. Впервые в своей истории Австрия стала республикой.

Германский нацизм против австрофашизма

В ранние годы Австрийской республики Артур Зейсс-Инкварт был близок к консервативному Отечественному фронту канцлера Энгельберта Дольфуса, с которым познакомился также во время войны.

Дольфус, испытывавший давление как австрийских национал-социалистов, так и левых (коммунистов и социал-демократов), попытался сплотить нацию на основе традиционных ценностей. В 1933 году из парламентской республики Австрия превратилась в авторитарное корпоративное государство. Власть опиралась на католическую социальную доктрину с ее принципами солидарности (сотрудничества между разными слоями общества), дистрибутизма (широкой собственности на средства производства) и субсидиарности (решения проблем по возможности на местах).

Такой режим называли австрофашизмом, но к национал-социализму он не имел отношения, а наоборот, боролся с ним: нацистская партия была запрещена, ее активисты сидели в тюрьмах

Многие практики австрофашисты заимствовали у итальянского диктатора Бенито Муссолини, хотя реализовывали их мягче.

Однако курс Дольфуса, отстаивавшего независимость и самостоятельность Австрии, совсем не нравился нацистам. Не разделял его и Зейсс-Инкварт, который с 1920-х годов участвовал в прогерманском движении и считал, что его страна должна стать частью Германии.

25 июля 1934 года в резиденцию австрийского канцлера ворвались боевики местных СС, ранили его и оставили истекать кровью. Мятеж подавили, в том числе благодаря поддержке Италии, но жизнь руководителя страны спасти не удалось.

Новый канцлер Шушниг назначил Зейсс-Инкварта своим государственным советником. Примерно в то же время Артур стал приверженцем идей Генриха Гиммлера о расовой чистоте и к 1938 году оказался респектабельным фронтменом австрийских национал-социалистов, хотя членом партии еще не был.

На Нюрнбергском процессе американский обвинитель Сидни Олдерман цитировал письмо Зейсс-Инкварта Герману Герингу, где он, описывая события 1934-1939 годов, признавался в собственном лицемерии:

"Я сказал себе в июле 1934-го, что мы должны бороться с этим клерикальным режимом на его земле для того, чтобы предоставить фюреру шанс использовать любой метод, который он посчитает нужным. Я сказал себе, что Австрия стоит мессы (отсылка к словам "Париж стоит мессы" французского короля Генриха IV, который ради короны стал католиком — Автор).

Я и мои друзья должны были сражаться против всей политической церкви, масонства, еврейства, короче, против всех в Австрии

Малейшая слабость, которую мы могли показать, несомненно, привела бы нас к политическому уничтожению; это бы лишило фюрера сил и средств для его гениального политического решения в Австрии, что стало очевидно в мартовские дни 1938-го. Я полностью сознаю тот факт, что я следовал пути, несовместимому с мессами и также с моими партийными товарищами (по Отечественному фронту — Автор). Я смиренно следовал ему и не задумываясь последую снова."

По мнению обвинения, эти строки показывают Зейсс-Инкварта как "человека, чья лояльность по отношению к Гитлеру, иностранному диктатору, и целям нацистского заговора вела к борьбе за аншлюс всеми средствами, которые имелись в его распоряжении".

Канцлер Шушниг уступал Дольфусу в решимости, однако пытался предотвратить поглощение Австрии Третьим рейхом. Для умиротворения Германии амнистировали несколько тысяч австрийских нацистов, государство обязалось следовать в русле немецкой внешней политики, многие сторонники Гитлера получили в Австрии административные посты. Но германский фюрер не ограничивался полумерами и был твердо намерен аннексировать соседнее государство.

В Средневековье и дальше

12 февраля 1938 года под угрозой немецкого вторжения Шушниг принял германский ультиматум. Одним из его условий было назначение Зейсс-Инкварта министром внутренних дел и начальником сыскной полиции. 17 февраля тот уже был на приеме у Гитлера и откровенно обсуждал с ним захватнические планы нацистов. Тем не менее, канцлер еще надеялся спасти страну. 9 марта он назначил на ближайшее воскресенье плебисцит о независимости Австрии. На следующий день Гитлер, снова угрожая вторжением, потребовал отменить голосование. 11 марта Шушниг был вынужден согласиться и уйти в отставку. Новым руководителем страны стал Зейсс-Инкварт. В ту же ночь на территорию Австрии вступили немецкие войска.

Прибытие немецких бронетанковых частей в Вену. Bundesarchiv, Bild 183-1987-0922-503 / CC-BY-SA 3.0

Официально их пригласил канцлер правительственной телеграммой, но сам Зейсс-Инкварт узнал о ней только постфактум. В ходе Нюрнбергского процесса этот эпизод пристально рассматривался.

12 марта Гитлер прибыл в Австрию через свой родной город Браунау и Линц, где провел юность. По дороге его приветствовали толпы людей. На следующий день германский фюрер торжественно въехал в Вену.

Слева направо на переднем плане: А.Зейсс-Инкварт и А.Гитлер; на заднем плане слева от Гитлера - М.Борман и Э.Кальтенбруннер; справа от Гитлера - Г.Гиммлер и Р.Гейдрих. 1938 г. Bundesarchiv, Bild 119-5243 / CC-BY-SA 3.0

В тот же день был опубликован закон "О воссоединении Австрии с Германской империей", согласно которому Австрия объявлялась "одной из земель Германской империи" под названием Остмарк (так именовалось государство, существовавшее на этой территории в IX-XII веках). Все  государственные органы Австрии, в том числе пост канцлера, были упразднены. Зейсс-Инкварт стал имперским наместником (рейхсштатгальтером) Остмарка. Он немедленно вступил в нацистскую партию и получил звание группенфюрера (генерал-лейтенанта) СС.

10 апреля состоялся организованный нацистскими властями плебисцит об аншлюсе (присоединении Австрии к Германии). По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % избирателей, в Австрии — 99,75 %.

"Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы "да" Шушнигу, 10 апреля скажут "да" Гитлеру, — отмечал в книге "Взлет и падение Третьего рейха" американский журналист Уильям Ширер, работавший в гитлеровской Германии, а затем в Нюрнберге. — Многие из них верили, что прочный союз с Германией, даже нацистской, желателен и неизбежен для Австрии, что Австрия (…) не сможет долго существовать сама по себе, что она способна выжить только в составе германского рейха".

И для австрийцев, и для международного сообщества аншлюс был неоднозначным событием. С одной стороны, после распада Австро-Венгрии и превращения Германии в республику объединение двух немецких государств выглядело логичным. С другой, к 1938 году Германия стала тоталитарным расистским государством, где преследовались целые группы населения.

Хоть сам Гитлер и был австрийцем, он рассматривал новые земли не как родину, которая наконец-то воссоединилась с Германией, а как ресурсную базу и площадку для развязывания агрессии

Это стало ясно в апреле 1939 года, когда в Остмарке создали семь имперских округов (рехсгау), которые не имели единой администрации и напрямую подчинялись Берлину. Позже, в январе 1942 года, забыли даже название Остмарк. Вместо этого стали говорить "альпийские и дунайские рейхсгау Великогерманской империи", чтобы не напоминать о былой независимости Австрии.

Рейхскомиссар "шесть с четвертью"

Австрия потеряла остатки автономии, а Зейсс-Инкварт — должность. Но фюрер нашел для него новое место. В апреле 1939 года тот стал министром без портфеля в правительстве Германии, а в октябре — еще и статс-секретарем в генерал-губернаторстве на территории Польши. Именно ему вменяли в вину создание еврейских гетто и “чрезвычайные меры” при подавлении польского сопротивления.

В мае 1940 года новый взлет карьеры: Германия оккупировала Нидерланды, а Зейсс-Инкварт назначен их рейхскомиссаром. Сначала он сформировал правительство из голландцев, но потом распустил его и подчинил все органы управления себе. Промышленность и экономика были переориентированы на нужды немецкой армии. Под началом рейхскомиссара появились военные организации (ландвахт) местных национал-социалистов, страна активно германизировалась. Ставленник фюрера лично отвечал за подавление восстаний антинацистов, в том числе забастовок 1941-го в Амстердаме и Арнеме. Всего за время правления он утвердил около 800 смертных приговоров (некоторые источники приводят цифру в 1500).

Рейхс-министр доктор Артур Зейсс-Инкварт, генерал-лейтенант Александр фон Фалькенхаузен и генерал Фридрих Кристиансен покидают Рыцарский зал (голландский: Риддерзааль) в Бинненхофе. Фон Фалькенхаузен только что передал гражданскую власть над Нидерландами Зейсс-Инкварту и передал свои военные полномочия Кристиансену. Public domain

В Гааге Зейсс-Инкварт выступил как сторонник жесткой антисемитской политики. Он ратовал за “особое обращение с евреями” в Нидерландах, а именно — за “полное устранение евреев из голландского национального сообщества”. Радикализм его заявлений вполне соответствовал реалиям немецкой оккупационной политики. По мнению Зейсс-Инкварта, преследование евреев было даже важнее, чем приобщение голландцев к идеям национал-социализма. Начиная с 1941 года евреев массово регистрировали, в Амстердаме учредили гетто, а в Вестерборке — транзитный лагерь. Тогда же евреев стали отправлять в концлагеря Бухенвальд, Маутхаузен и Берген-Белзен, а затем — в лагеря смерти Собибор и Освенцим. В сентябре 1944 года, с приближением войск союзников, все заключенные Вестерборка были вывезены в концлагерь Терезиенштадт.

В результате из 140 тысяч голландских евреев войну пережили от 27 до 35 тысяч. Помимо этого, к работе на Германию было привлечено от 430 до 530 тысяч голландцев, в том числе до 250 тысяч вывезено в рейх

Атмосферу того времени передает дневник Анны Франк — еврейской девочки, которая два года скрывалась в Амстердаме от преследований и записывала впечатления о происходящем.

Берлин предоставлял рейхскомиссару большую свободу действий. "Это позволяет по-новому взглянуть на людей, которые после окончания войны утверждали, что они были всего лишь винтиком в большой машине", — пишет немецкий историк Людгер Йозеф Хайд. По его словам, Зейсс-Инкварта можно назвать полноценным "колесом" нацистской машины насилия.

Ради справедливости стоит сказать, что некоторым приказам Зейсс-Инкварт сопротивлялся. В 1944 году он отправил в рейх только 12 тысяч рабочих вместо планировавшихся 250 тысяч. При отступлении из Нидерландов рейхскомиссар, действуя в согласии с министром вооружения и боеприпасов Альбертом Шпеером, саботировал приказы Берлина о "выжженной земле". В конце 1944 года он наложил эмбарго на поставки продовольствия в оккупированные районы Голландии, но под конец последовавшей за его приказом "Голодной зимы" согласился не препятствовать гуманитарной операции союзников, которые сбрасывали продукты над бедствующими районами.

Сами голландцы относились к оккупационному правителю с иронией. По рукам ходили предметы, высмеивающие Зейсс-Инкварта, в том числе пепельницы, сделанные из монет достоинством 6 1⁄4 цента — его фамилия была созвучна с "зес-ен-кварт", то есть "шесть с четвертью".

Артур Зейсс-Инкварт. 1940 г. Bundesarchiv, Bild 121-1976 / CC-BY-SA 3.0

Между фюрером и Нюрнбергом

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой. Накануне он подписал политическое завещание, в котором назначил новый состав правительства. Зейсс-Инкварту достался пост министра иностранных дел — вероятно, фюрер до самой смерти не сомневался в его верности.

Хотя побережье патрулировали корабли союзников, рейхскомиссар ночью прибыл на торпедном катере во Фленсбург, где обосновался Кабинет нового рейхспрезидента Карла Дёница. Там Зейсс-Инкварт заявил, что отказывается занимать пост в правительстве, потому что должен работать в Голландии. "Мое место там, — приводит его слова Альберт Шпеер в книге "Воспоминания". — По возвращении меня сразу же арестуют". Так и случилось: 4 мая 1945 года немецкие войска в Нидерландах капитулировали, а рейхскомиссар попал в плен.

До сих пор в Австрии существует образ Зейсс-Инкварта как добропорядочного католического джентльмена, сдержанного и утонченного интеллектуала, который лишь сочувствовал нацизму

Однако исследователи, в том числе его биограф Йоханнес Коль, показывают, что Зейсс-Инкварт в 1930-е годы стал убежденным национал-социалистом, а его роль в преступлениях против человечности невозможно приуменьшить.

Использованы материалы из книги "Стенограмма Нюрнбергского процесса. Том I" (перевод и составление — Сергей Мирошниченко), Большой российской энциклопедии, а также открытых источников