Первую половину декабря международная пресса была взбудоражена интервью Германа Геринга информагентству “Ассошиэйтед Пресс” (далее — АП). Сенсационный материал опубликовала газета “Нейе цейтунг”, выходившая в американской зоне оккупации, за ней — The New York Times и следом другие СМИ. Как интервью попало в руки журналистов и чем это все закончилось для подсудимых?

Пристальное внимание корреспондентов было приковано к “главному обвиняемому” с момента открытия процесса. Журналисты крупнейшего американского агентства того времени задались целью взять у него интервью. Назначить Герингу свидание в тюрьме они не могли — это было запрещено. Тогда корреспонденты подобрались к Герингу через его адвоката Отто Штамера. Журналисты Уэс Галлагер и Луи Лохнер составили список вопросов, передали их Штамеру, а тот — своему клиенту. Ответы вернулись к ним тем же путем.

Герман Геринг. Кадр из немецкого пропагандистского фильма "Работа и оборона" ("Arbeit und Wehr"). 1936. Производство Управления пропаганды рейха НСДАП
© Public Domain

Первым делом Геринг сообщил, что остается приверженцем идеологии, из-за которой он и оказался на скамье подсудимых.

“Я бы снова поддержал фюрера таким, каким я его знал, когда мы взяли власть в Германии в свои руки”.

“Goering Restates Belief In Nazism”, The New York Times Vol. XCV, No. 32,089 2 декабря

“Будучи представителем правительственной системы, созданной Адольфом Гитлером, я готов предстать перед судом. Я все еще считаю себя верным паладином своего фюрера. Я был его сторонником и учеником”.

Из интервью Геринга для “Ассошиэйтед пресс”. Опубликовано в Le Monde 4 декабря.

Подсудимый не упустил шанса высказать свои сомнения в справедливости отправляемого в его отношении правосудия. Но перед этим расшаркался перед Трибуналом:

“Я всецело доверяю членам нынешнего Трибунала. Его председатель ведет дебаты самым образцовым способом, демонстрирующим объективность. (...) На мой взгляд, было бы более справедливо сделать Трибунал поистине международным, включающим в себя представителей как нейтральных, так и побежденных стран. Но поскольку суд заключил иначе, мне остается только покориться”.

Из интервью Геринга для “Ассошиэйтед пресс”. Опубликовано в Le Monde 4 декабря. 

Геринг воспользовался случаем, чтобы попытаться оправдаться:

"Множество свидетелей могло бы подтвердить, что я сделал все, что в моих силах, чтобы препятствовать развязыванию этого конфликта. (...) Я ни желал, ни способствовал подготовке агрессивной войны”.

Из интервью Геринга для “Ассошиэйтед пресс”. Опубликовано в Le Monde 4 декабря.

Советская пресса взорвалась от негодования.

Этот главарь гитлеровской шайки с циничной развязностью восхваляет фашизм и гитлеровский режим

ТАСС 12 декабря // “Известия” № 292, 14 декабря.

“И это опубликовано в газете после того, как были прочитаны на суде документы, изобличающие Геринга и Кейтеля, да и всех прочих, в самом наглом и самом подлом захвате чужих земель, в захвате Австрии, Чехословакии, Польши и других стран!”

“Волки в генеральских мундирах”, Всеволод Иванов, “Известия” № 290, 10 декабря.

“Нет нужды в подробностях приводить содержание этого письменного интервью. Каждый здравомыслящий человек легко представит себе, что может сообщить представителю печати злодей, защищающий свою шкуру”.

Константин Тараданкин, “Известия” № 292, 14 декабря.

Спецкор “Известий” Константин Тараданкин обрушился с критикой на международных коллег по цеху, взявших интервью. Он заключил, что “такие журналистские трюки, бесспорно, вредны”. В своей новостной заметке от 14 декабря он выразил надежду на то, что подобная практика вызовет неодобрительную реакцию со стороны Трибунала и в дальнейшем будет пресечена. 

Надежды Тараданкина оправдались, хоть и с небольшим опозданием. The New York Times опубликовала выдержки из интервью Геринга АП еще 2 декабря. А 14 декабря Отдел безопасности Международного военного трибунала запретил адвокатам посредничать между журналистами и подсудимыми. В информационном центре повесили предупреждение, согласно которому каждый, кто добывает любые биографические данные, политическую или научную информацию для передачи прессе, совершает акт неуважения суду. 

Утреннее заседание 17 декабря началось с официального заявления председателя Джеффри Лоуренса о запрете на общение подсудимых с прессой. Глава Трибунала призвал адвокатов не злоупотреблять своими полномочиями: “Защита (...) не должна пользоваться возможностью, предоставленной ей в целях свободного консультирования со своими клиентами, чтобы действовать в качестве посредников между подсудимыми и прессой, и она должна подходить с величайшей ответственностью к любому заявлению, которое они делают”.