Вряд ли единственный ребенок в скромной семье почтальона и швеи Эрнст Фридрих Кристоф “Фриц” Заукель мечтал в детстве стать рабовладельцем. Наверняка, не думал об этом и позже, плавая на шведских, норвежских и германских судах. Стал матросом 1 класса, значит, бездельником не был. Матрос как матрос. Рабовладельцем и преступником его сделал нацизм.

Нацист-ветеран

В отличие от многих первых лиц рейха, Фриц Заукель не воевал. Когда Первая мировая только началась, он плыл на немецком судне в Австралию. Его корабль был задержан во французском порту, а сам Фриц интернирован. После возвращения в поверженную Германию, где царила безработица, крутился, как все. Был рабочим-металлистом, рыбаком, изучал языки, математику и экономику — всего понемногу. Какое-то время учился на инженера. 

Правда, не напрягаясь, потому что слишком много сил отнимала работа в партии — НСДАП. Нацистскому движению Заукель отдался истово. В 1922 году членство в НСДАП не давало никаких льгот. К тому же Заукель стал еще и штурмовиком-коричневорубашечником, а это в то пору приносило лишь синяки в потасовках с коммунистами. В том же 1922 году стал партийным лидером сначала городского, а потом окружного уровня в Тюрингии.

Фриц Заукель из плеяды самых первых наци – его членский номер 1395

Таким прошлым Заукель очень гордился. Всегда носил свои главные награды: “почетный шеврон старого бойца” — особый знак отличия, выделявший старейших членов СС, и почетный знак “Кобург”, который вручал лично Адольф Гитлер в память о “битве за Кобург”.  

Право носить на рукаве “шеврон старого бойца” имели только те члены СС, которые вступили в ряды НСДАП в “период борьбы”, то есть еще до того, как рейхспрезидент и генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера германским рейхсканцлером 30 января 1933 года. А знак “Кобург” напоминал о дне 14 октября 1922 года, когда Адольф Гитлер и 650 штурмовиков в специальном поезде, прибыли на “День нации” в Кобург. Встретили их там неласково все те же левые, так что драки были серьезные. В “Майн Кампф” Гитлер назвал это событие поворотным моментом его политической карьеры.


Главный по труду 

Когда в 1933 году нацисты пришли к власти, Фриц Заукель получил звание обергруппенфюрера в СА и СС, стал депутатом Рейхстага от Тюрингии, а заодно и ее имперским наместником.

Вполне успешно карьера развивалась и дальше. В 1934 году он уже группенфюрер СС. Самый крупный скачок в должностной карьере Заукель совершил 27 февраля 1942 года, когда принял должность комиссара по рабочей силе в управлении четырехлетнего плана рейха. А еще через месяц,  21 марта, стал генеральным уполномоченным по использованию всей рабочей силы Германии. Что открывало перед Заукелем блистательные перспективы – прямой выход на главных лиц рейха и даже влияние на армию. Блицкриг на Востоке не удался, началась длительная изматывающая война, в которой трудовые ресурсы играли не меньшую роль, чем вермахт. И Гитлер дал Заукелю полномочия отдавать приказы и военным структурам.

Обычно считается, что Заукеля выдвинул на самый верх Альберт Шпеер, технократ и реформатор военной экономики. Но есть и иная точка зрения, которая, похоже, ближе к истине. Заукеля ценил Мартин Борман, помнивший о том, сколько Фриц сделал для родной партии. Впрочем, и Шпеер в целом был доволен Заукелем. Это уже позднее, в мемуарах, написанных в Шпандау, где он отбывал наказание, Шпеер заметил: “Я ощущаю свою долю ответственности за злосчастную политику Заукеля в области труда”.


Остарбайтеры – рабы рейха

То, что на Германию во время войны работала чуть ли не вся Европа, факт известный. Примером тому Чехословакия. После оккупации ее самые известные заводы “Шкода”, ЧКД, “Польди”, “Зброевка” начали прилежно работать на нацистов. Они поставляли Германии стрелковое оружие, бронетехнику, самоходные орудия, самолеты, автомобили, боеприпасы и детали для ракет “Фау-2”.

На всю мощь обслуживала войну, разумеется, и вся германская экономика. В начале второй мировой немцы были уверены, что обойдутся своими силами. Но чем дольше длилось противостояние на Восточном фронте, тем очевиднее становилась проблема нехватки рабочих рук.

Согласно архивным данным, массовая отправка людей в Германию началась весной 1942 года. Адольф Гитлер поручил обеспечить рабочей силой Третий рейх и Фриц Заукель тут же представил фюреру “Программу по трудоиспользованию”. С одних только восточных территорий за первый год Третий рейх должен был получить 1 млн 600 тысяч остарбайтеров. Гитлер программу утвердил, а Заукель поставленный план даже перевыполнил: в первый же год из СССР в Германию угнали более 1 млн 800 тысяч человек.

Первоначально, согласно программе, подлежали “вербовке” мужчины и женщины в возрасте от 17 до 35 лет. Однако, как выяснилось позже, в реальности в Германию вывозили даже детей.

Всех этих людей надо кормить, расселять и обращаться с ними таким образом, чтобы эксплуатировать их в самой высокой степени и при этом при самых минимальных расходах"

— отмечал Заукель через три месяца после своего назначения, в мае 1942 года.

Аппетиты росли, на нижние этажи ведомства Фрица Заукеля то и дело спускались новые цифры, причем счет шел на миллионы. "Нам нужен примерно миллион рабочих — мужчин и женщин, и они нужны нам в ближайшие четыре месяца, - потребовал Заукель 17 марта 1943 года. — Начиная с 15 марта каждый день надо вывозить 5 тысяч мужчин и женщин; начиная с апреля это число должно быть увеличено до 10 тысяч, иначе пострадают самые срочные программы по весенним сельскохозяйственным работам и будет причинен ущерб снабжению продуктами питания и вооруженных сил".


“Они охотятся за людьми так же, как отлавливают собак”

Из 5 миллионов привезенных в Германию в период Второй мировой войны, по признанию самого Заукеля, только 200 тысяч были добровольцами, тогда как остальных просто отлавливали и привозили в рейх силой. На оккупированных землях добровольцев оказалось немного, а после Сталинграда их не стало вовсе. Поэтому по приказу Фрица Заукеля людей хватали прямо на улице.

Вывоз и порабощение граждан СССР достигли небывалого уровня, отмечал американский обвинитель на Нюрнбергском процессе Томас Додд: "5 октября 1942 года, например, подсудимый Заукель написал подсудимому Розенбергу и указал, что ему необходимы еще два миллиона иностранных рабочих и что большинство из них должно быть вывезено с недавно оккупированных восточных территорий, в первую очередь с Украины".

Окно ТАСС 752 "Мужайся, сестра!". ГЦМСИР

По захваченным городам и селам ведомство Заукеля рассылало циркуляры с квотами на вывоз людей в Третий рейх. Местные коллаборационисты составляли списки. Затем проводились массовые облавы. Порой угоняли целыми семьями, разделяя родных по разным краям Германии. Грузили в товарные вагоны, как скот, не взирая на погоду — и так доставляли в рейх.

В депеше к Заукелю от 21 декабря 1942 года рейхсминистр восточных оккупированных территорий Розенберг цитирует письма угнанных своим близким: “5 сентября несколько человек из Ковкутского района должны были ехать по плану в Германию, но они не хотели ехать, поэтому деревню подожгли. Они угрожали сделать то же самое в Боровичах, так как не все, кто был намечен, соглашались ехать. Тогда приехавшие на трех грузовиках немцы подожгли дома этих людей. Во Врасничах подожжено 12 домов, в Боровичах также подожгли 3 дома. (...) Ты не можешь себе представить эту жестокость. Был дан приказ предоставить 25 рабочих, но никто из них не явился. Все убежали. Тогда явилась немецкая полиция и начала поджигать дома тех, кто убежал. Людей, которые прибежали, чтобы тушить огонь, разгоняли, их били и арестовывали. 7 домов сгорели дотла. В то же время полицейские продолжали поджоги. (...) Те, которые не появлялись вовремя, должны были быть расстреляны. Все школы были закрыты и все женатые учителя были отправлены на работу здесь же, а неженатые — в Германию.

Они охотятся за людьми так же, как отлавливают собак, уже в течение недели, и им этого недостаточно. Заключенных рабочих запирают в школьном здании, и они даже не могут отправлять своих естественных надобностей и должны это делать, как свиньи, в той же комнате

Люди многих деревень отправились в один из дней в монастырь Почаев, но их всех арестовали, заперли и пошлют на работу. Среди них были хромые, слепые и старики".

Но и этих способы не были достаточно эффективны. Заукель придумал новые меры, которые сам назвал "гротескными" и “ужасными”.

"Я нанял и начал готовить целую кучу французов: мужчин и женщин, которые за хорошую плату, как это делалось в свое время путем "шанхаизации" (распространенная в XIX веке практика насильственного принуждения к работе моряком путем обмана и мошенничества — Авторы), охотились за людьми, спаивали их алкогольными напитками и одурманивали сладкими речами для того, чтобы вывезти в Германию”, — откровенничал Заукель 1 марта 1944 года на совещании центрального комитета по планированию.


Рабочий скот немецкой экономики

Выгрузив из эшелона людей, их отправляли на биржу труда, точь в точь напоминавшую невольничий рынок.

Бывало, что покупали оптом — все зависело от кармана будущего хозяина. Из воспоминаний: “Один за другим к нашему строю подходили респектабельные господа. Присматривались, отбирая самых крепких, сильных. Ощупывали мускулы, деловито заглядывали в рот, о чем-то переговаривались, ничуть не считаясь с нашими чувствами.

Я был маленького роста, хилый и остался среди десятка таких же нераспроданных заморышей. Но вот высокий покупатель в потертой куртке презрительно оглядел нас, что-то сказал себе под нос и пошел в контору платить деньги. За всех оптом”

Судьба рабов складывалась по-разному. Рачительный хозяин все же следил за питанием остарбайтеров, чтобы “рабочий скот” не пал раньше времени. Но были и те, кто ничем не отличался от надсмотрщиков в концлагерях: порка, кормежка отходами и другие издевательства становились обычным делом. Остарбайтеры могли попасть и в большой трудовой лагерь, который работал на немецкий завод или фабрику. Молодых часто брали в крупные немецкие компании — Siemens, Opel и другие. Это означало лагерный режим, барачный быт, карцер в случае любой провинности, изнурительный труд от свистка до свистка. 

Иностранных рабочих заставляли вооружать врагов своей страны и даже участвовать в военных действиях. "Мы запросили приказ о том, чтобы определенный процент лиц, занятых в зенитной артиллерии, состоял из русских, — заявил на совещании центрального комитета по планированию 19 февраля 1943 года генеральный инспектор люфтваффе генерал-фельдмаршал Эрхард Мильх. — Всего будет использовано 50 тысяч человек. 30 тысяч человек уже используются в качестве орудийной прислуги. Забавно, что русские должны обслуживать орудия".


Фриц без сентиментальности

6 октября 1945 года на допросе в Нюрнбергской тюрьме Альфред Розенберг утверждал, что методы Заукеля ему не нравились, но возражать он не мог — Заукель выполнял волю фюрера:

"Я сожалел, что требования Заукеля были столь неотложны, что они не могли быть удовлетворены на добровольных началах. Поэтому я подчинился необходимости принудительного набора. (…) Я не мог этого сделать (предложить Заукелю отказаться от принудительного набора рабочих — Авт.), потому что нормы, установленные самим фюрером, были совершенно обязательны, и я не мог ничего сделать".

Альберт Шпеер, нацистский министр боеприпасов, и Фриц Заукель, который обеспечивал рабский труд во время нацистского режима, обедают в тюрьме Дворца правосудия в Нюрнберге, 29 ноября 1945 года. Фото AP / B. I. Sanders

На Нюрнбергском процессе Заукель пытался отрицать факт того, что он создал рабовладельческое хозяйство и управлял им. Упорствовал, рассуждая о “трудовой вахте”, которая “не имеет ничего общего с эксплуатацией”. Насильственное принуждение к труду называл “обычным экономическим процессом”. Из сына почтальона и швеи получился идеальный надсмотрщик на огромной плантации под названием Третий рейх. 

Своеобразный технократизм и одновременно нацизм хорошо виден в одной из речей Заукеля в Веймаре:

Даже машина может что-то производить, когда я обеспечиваю ее горючим, смазкой и уходом. А насколько больше возможностей я должен учесть для людей, если они по складу и расе примитивнее машины!”

Жестокие приказы Фриц Заукель любил сопровождать фразой о “ложной сентиментальности”, которая не должна мешать выполнению задачи. Он был прямолинейным человеком, повесить иезуитский лозунг “Труд делает свободным” (“Arbeit macht frei”) над воротами концлагерей бывшему матросу не пришло бы в голову.

В обращении к Нюрнбергскому трибуналу он называл себя простым рабочим человеком, идеалистом и патриотом, честно исполнявшим свой долг. Он так и не понял, в чем его вина и почему он оказался на скамье подсудимых.

 

СПРАВКА

Завозимые в рейх трудовые ресурсы делились на несколько категорий, в соответствии с расовой теорией нацистов.

1. Фремдарбайтеры (иностранные работники) из Дании и Норвегии, а затем из Италии.

2. Цвангсарбайтеры (принужденные работники). Из них:

 Милитэринтернирте (военно-интернированные) — военнопленные из стран Европы

Цивильарбайтеры (гражданские работники) из остальных стран Европы, в основном из Польши.

3. Остарбайтеры (восточные работники) из республик Советского Союза. Они систематически использовались в качестве бесплатной рабочей силы и обычно жили в специальных лагерях под охраной.