Командуя немецкими подлодками, адмирал Карл Дёниц добился заметных успехов во Второй мировой войне. В награду Гитлер назначил его командовать всем военным флотом, а потом и вовсе сделал своим преемником. Именно эта "благосклонность" фюрера сделала Дёница свидетелем позора Германии и привела в Нюрнберг.

Храбрец или симулянт?

Карл Дёниц родился 16 сентября 1891 года в городке Грюнау близ Берлина в семье инженера-оптика из фирмы "Карл Цейсс". Когда ему было меньше четырех лет, его мать умерла, оставив отца с двумя сыновьями.

Окончив в апреле 1910 года Веймарскую реальную гимназию, Карл продолжил учебу в военно-морских училищах Киля и Мюрвика. С апреля 1910 года по конец марта 1911 года служил на тяжелом крейсере "Герта", а с 1 октября 1912 года стал морским кадетом на легком крейсере "Бреслау". В сентябре 1913 года Дёницу присвоили звание лейтенанта.

Карл Дениц. // Bundesarchiv, Bild 146-1976-127-06A / CC-BY-SA 3.0

В начале Первой мировой войны линейный крейсер "Гебен" и действовавший совместно с ним "Бреслау", ускользнув от английских и французских кораблей, бежали в Константинополь, где были переданы Османской империи вместе с экипажами (турки переименовали корабли в "Явуз Султан Селим" и "Мидилли" соответственно). Уже в ноябре 1914 года Дёниц получил Железный крест 2-й степени. Его крейсер активно действовал против русского Черноморского флота, но в июле 1915 года попал на мину. Во время ремонта корабля Карл служил стрелком-наблюдателем в военно-воздушных силах, а 12 сентября 1916 года был назначен на авиационную станцию, обслуживавшую пригород Константинополя Сан-Стефано и пролив Дарданеллы.

В том же году Дёниц вступил в брак с дочерью генерал-майора Эриха Вебера Ингеборгой, что повысило его социальный статус

В декабре 1916 года Карл прибыл в Германию и прошел переквалификацию на офицера-подводника. Служил вахтенным офицером на подлодке U-39, а 1 марта 1918 года стал командиром лодки UC-25. Под его началом лодка добилась четырех побед. Затем Дёница перевели на лодку UB-68 (тип UB-III), на которой он совершил один боевой поход. 3 октября 1918 года эта подлодка атаковала охраняемый конвой, но в свою очередь была контратакована глубинными бомбами и всплыла. Ее расстреляла корабельная артиллерия, а экипаж покинул судно и сдался в плен. Чтобы быстрее попасть на родину, Дёниц не постеснялся симулировать сумасшествие.

"Секретный" капитан

В июле 1919 года Карл вернулся из плена и продолжил службу в рядах военно-морских сил  (рейхсмарине). В 1920−1923 годах он командует миноносцем, а в 1921 получает звание капитан-лейтенанта. С 1923 года Дёниц — советник управления подводного флота в военно-морской инспекции, с 1930 года — старший офицер штаба Североморского района, в 1934—1935 годах — командир крейсера "Эмден". В сентябре 1935 года становится командующим 1-й подводной флотилией Германии "Веддиген", а в октябре 1939 года получает звание капитана-цур-зее (капитана первого ранга).

Когда нацисты пришли к власти, Дёниц не разделял их убеждений. Но затем он стал "полностью соглашаться с концепциями и целями национал-социализма", отмечал американский дипломат Джон Мессершмит, показания которого зачитывались на Нюрнбергском процессе. В 1936 году немецкие подводные лодки под командованием Дёница приняли участие в секретной операции во время Гражданской войны в Испании, где Германия поддерживала генерала Франсиско Франко.

Карл Дениц во время Первой мировой войны.
© Public Domain

"Он способствовал подготовке войны, указанной в пункте первом обвинительного заключения, — перечислял инкриминируемые Дёницу обвинения Сидни Олдерман, — он участвовал в военном планировании и подготовке нацистскими заговорщиками агрессивных войн и войн, нарушающих международные договоры, соглашения и заверения, указанных в пунктах первом и втором обвинительного заключения; он санкционировал, руководил и принимал участие в военных преступлениях, указанных в пункте третьем обвинительного заключения, включая в особенности преступления против лиц и собственности в открытом море".

"Именно подсудимый Кейтель и подсудимый Дёниц являются ответственными за изменение приветствия в германских вооруженных силах и за принятие нацистского приветствия", — обращал внимание британский младший юрист Гарри Филлимор.

Подводный фюрер

Вторую мировую войну Дёниц встретил в должности командующего подводным флотом кригсмарине (так теперь именовался Военно-морской флот), а уже 1 октября 1939 года стал контр-адмиралом.

Он лично планировал операцию против британской военно-морской базы Скапа-Флоу на Оркнейских островах, когда 13—14 октября 1939 года немецкая подводная лодка U-47 проникла в гавань через перегороженный пролив Кирк-Саунд и тремя торпедными залпами потопила британский линкор "Ройял Оук".

То, что под водой морская кампания шла успешнее, чем на поверхности, сказалось и на продвижении Дёница по служебной лестнице. В апреле 1940 года он был награжден Рыцарским крестом, в сентябре того же года становится вице-адмиралом, а в марте 1942 года — "полным" адмиралом. В отличие от гросс-адмирала Редера, он считал необходимым сделать акцент на развитии подводного флота, что привело к конфликту между двумя флотоводцами.

Германия выигрывала у Великобритании "битву за Атлантику", однако 11 декабря 1941 года Гитлер, поддержав нападение Японии на американскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах, объявил войну США. А с американским флотом немцы сравниться уже не могли.

Дениц и его итальянский коллега адмирал Анджело Парона, 1941 год.
© Public Domain

17 сентября 1942 года Дёниц издал печально известный "Приказ о "Лаконии"" для командиров всех подводных лодок кригсмарине, запрещавший оказывать помощь пассажирам и экипажу потопленных подлодками судов. Об этом приказе на процессе рассказывал свидетель обвинения, старший лейтенант кригсмарине Петер Йозеф Хейциг.

30 января 1943 года, после отставки Редера, Дёниц стал главнокомандующим кригсмарине и получил звание гросс-адмирала. В марте 1943 года германские субмарины, действуя "волчьими стаями", потопили 120 кораблей. Воодушевленный этим успехом Гитлер наградил его Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Но это была последняя крупная удача немцев на море. Начиная с апреля 1943 весы битвы за Атлантику все решительнее склоняются в сторону союзников. 

"С того времени, как подсудимый занял место Редера, он был одним из руководителей Рейха и ему, несомненно, были известны все решения, все основные политические решения", — подчеркивал Филлимор.

30 января 1944 года Гитлер вручил Дёницу золотой партийный знак НСДАП. 12 марта гросс-адмирал заявил, выступая на радио: "Каким был бы наш дом сегодня, если бы фюрер не объединил нас под властью национал-социализма? Разорванные на партии, пропитанные разлагающим ядом иудаизма, поскольку наша нынешняя бескомпромиссная картина мира была лишена защиты, мы бы уже давно поддались бы бремени войны и подверглись безжалостному уничтожению нашими противниками".

Во время открытия "второго фронта" в Европе и высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года Дёниц последний раз приказал атаковать их массированными силами. В бою участвовало 36 субмарин, но менее половины уцелело. Но Дёниц не успокоился. Гросс-адмирал продолжал бросать в бой все новые и новые лодки, видимо, надеясь таким образом переломить ход войны. С 6 июня по 31 августа 1944 года немцы потопили 5 кораблей эскорта, 12 грузовых судов (58845 т) и 4 десантные баржи (8400 т), потеряв 82 субмарины.

Преемник Гитлера

30 апреля 1945 года Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. Накануне он составил политическое завещание, в котором за попытки переговоров с западными державами лишил всех полномочий и постов своего официального преемника Германа Геринга и главу имперской госбезопасности рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Он не назвал преемника ни на посту фюрера, ни во главе партии, но назначил рейхспрезидентом Дёница, рейхсканцлером — рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, министром по делам партии — руководителя партканцелярии Мартина Бормана.

Карл Дениц и Адольф Гитлер. // Bundesarchiv, Bild 183-V00538-3 / CC-BY-SA 3.0

1 мая доктор Геббельс сообщил Сталину о смерти Гитлера и попросил прекратить огонь. Но Советский Союз настаивал только на безоговорочной капитуляции. Тогда новоиспеченный рейхсканцлер, последние месяцы пребывавший в глубоком отчаянии, доложил о произошедшем Дёницу и вместе с женой принял яд. С собой они забрали шестерых несовершеннолетних детей, которым даже не объяснили происходящего.

Новому рейхспрезиденту досталась катастрофическая ситуация: Берлин взят советскими войсками и лежит в руинах, с запада стремительно наступают американцы и англичане, высшие руководители рейха или на том свете, или объявлены предателями, или подались в бега. Оставалось быстро и с меньшими потерями закончить войну.

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года Дёниц выступил по радио с "Воззванием к немецкому народу", в котором сообщил о "героической смерти" Гитлера и о том, что война будет продолжаться "во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками". Но он прекрасно понимал: максимум, на что можно рассчитывать, — это сепаратный мир с западными державами.

2 мая Дёниц объявил своей резиденцией здание военно-морского училища во Фленсбург-Мюрвике на севере Шлезвиг-Гольштейна. Там было сформировано новое правительство во главе с министром финансов графом Людвигом Шверином фон Крозигом, который отказался принять должность рейхсканцлера и именовался "министром-руководителем". Этот кабинет вошел в историю как "Фленсбургское правительство". Главной целью оно поставило перемирие с западными державами и эвакуацию как можно большего числа войск и гражданского населения с территорий, которые мог занять Советский Союз. 6 мая Дёниц присвоил эвакуации мирных жителей важнейший приоритет и отдал для ее нужд резервы горючего подлодок. В результате за два дня было эвакуировано около 120 000 человек.

Три члена Фленсбургского правительства: Альфред Йодль, Альберт Шпеер и Карл Дёниц после их ареста союзниками.
© Public Domain

5 мая Дёниц послал нового главнокомандующего кригсмарине адмирала Ганса-Георга фон Фридебурга к генералу армии США Дуайту Эйзенхауэру в его штаб-квартиру во французском Реймсе, чтобы начать переговоры о капитуляции Германии. Рейхспрезидент приказал затягивать переговоры как можно дольше, чтобы германские войска и беженцы могли сдаться именно западным союзникам. В ответ Эйзенхауэр пригрозил закрыть фронт, то есть расстреливать всех немецких солдат, которые попытаются пересечь линию соприкосновения. Узнав об этом, Дёниц сдался.

7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт о безоговорочной капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР. Сталин не был доволен, что нацисты капитулировали на территории союзников, и потребовал повторной капитуляции — теперь уже в Берлине, откуда началась агрессия. В ночь с 8 на 9 мая уполномоченные гросс-адмиралом военные подписали окончательный акт в столичном районе Карлсхорст.

Надежды на будущее

Тем не менее кабинет Шверина фон Крозига продолжил существовать, и Дёниц даже питал надежду, что он станет временным правительством послевоенной Германии.

По просьбе Гиммлера он дал указание выдать членам СС удостоверения кригсмарине — было понятно, что за военные преступления начнут преследовать прежде всего эсэсовцев. Он также не изменил отношения к нацистскому режиму в целом. "Истинное национальное сообщество, созданное национал-социализмом, должно быть сохранено; безумие партий, как до 1933 года, не должно повториться", — написал Дёниц всего через неделю после капитуляции. Он настаивал, что происходившее в концлагерях — не преступления государства, а деяния отдельных лиц.

Но союзники с ним уже не считались. 20 мая советское руководство официально назвало Фленсбургское правительство "бандой Дёница" и дало понять, что никогда не признает за ним официальный статус. 23 мая 1945 года во Фленсбург прибыл британский офицер связи, который зачитал министрам приказ командующего американскими силами генерала Дуайта Эйзенхауэра о роспуске Фленсбургского правительства и аресте всех его членов.

Позже Дёница вместе с бывшими министрами Альбертом Шпеером и Альфредом Йодлем препроводили в Нюрнберг, где они предстали перед судом. Возможно, Дёниц смог бы не попасть в число главных нацистских преступников, не будь он преемником Гитлера. Но эта "честь", дарованная фюрером, сыграла с ним злую шутку.


Редакция проекта "Нюрнберг. Начало мира" благодарит военного обозревателя Илью Крамника за помощь в создании материала


Источники:

Олег Вишлев. Дёниц, Карл // Большая российская энциклопедия

Константин Залесский. Вожди и военачальники Третьего рейха

Константин Залесский. НСДАП. Власть в Третьем рейхе

Андрей Гордиенко. Командиры Второй мировой войны

Сэмюэл Уильям Митчем-младший, Джин Мюллер. Командиры Третьего рейха