Эрих фон дем Бах-Зелевски с начала войны против СССР был высшим руководителем СС и полиции безопасности в тылу группы армий “Центр”, то есть, в захваченных районах Центральной России и в Белоруссии. Формально он руководил подразделениями, которые боролись с партизанами. Но фактически они занимались истреблением мирного населения.

Допрос ведет полковник юстиции, помощник главного обвинителя от СССР Юрий Покровский.

“Бах-Зелевски:  После ухода всех действительно способных вести борьбу с партизанами частей, в конце 1941— начале 1942 года, в группе армий “Центр” использовался батальон под командованием Дирлевангера из числа тех частей, которые считались пригодными для борьбы с партизанами. Он был впоследствии усилен до полка (это до 1944 года), затем это была уже бригада. Эта бригада Дирлевангера состояла в основном из преступников, имевших судимости, а официально это были так называемые “воришки”, но среди этих  людей были и настоящие уголовники, которые были арестованы за кражу со взломом, убийства и т. д.

Покровский: Чем вы объясните, что командование германской армии так охотно усиливало и увеличивало размеры частей, сформированных из уголовных преступников, и направляло их именно на борьбу с партизанами?

Бах-Зелевски: Я считаю, что здесь имеется очень тесная связь с речью Генриха Гиммлера в начале 1941 года в Везельсбурге, еще до начала похода на Россию.

Гиммлер говорил тогда, что целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек и что в этой области следовало использовать именно такие неполноценные войска.”

В 1944 году Бах-Зелевски перебросили в Польшу, где он командовал боевой группой, названной по его имени. Задача группы состояла в подавлении Варшавского восстания и дальнейших репрессиях. Группа Бах-Зелевски уничтожила 200 тысяч человек, за что командир получил Рыцарский крест.

После войны Бах-Зелевски трижды попадал под суд. Его обвиняли в преступлениях, связанных с различными эпизодами его деятельности на службе Третьему рейху. Умер своей смертью в тюрьме в 1972 году.

Источники:
Сергей Мирошниченко “Стенограмма Нюрнбергского процесса”, том III.