На утреннем заседании 14 января 1946 года британский обвинитель Гарри Филлимор начал зачитывать доказательства индивидуальной вины подсудимого Карла Дёница. Гросс-адмирал и бывший главнокомандующий германским военно-морским флотом обвиняется в преступном заговоре и захвате нацистами власти, в агрессии против Норвегии, Дании, Польши. А также в военных преступлениях: речь об уничтожении торговых и пассажирских судов, в том числе принадлежащих нейтральным странам.
В декабре 1939 года Дёниц издал Приказ №154 об использовании тактики неограниченной подводной войны. В приказе предписано уклоняться от спасения команд и пассажиров с торпедируемых кораблей. Обвинитель Филлимор зачитал Трибуналу отрывок из документа:
“Параграф (e). Не подбирайте спасшихся и не забирайте их с собой. Не заботьтесь о спасательных лодках торговых судов. Условия погоды и расстояние до суши не играют никакой роли. Заботьтесь только о своем собственном судне и боритесь только за то, чтобы достичь следующего успеха как можно скорее. Мы должны быть жестокими в этой войне. Враг начал войну для того, чтобы нас уничтожить. Поэтому ничто другое не имеет значения.”
Призыв адмирала Дёница противоречит второму международному Лондонскому морскому договору об ограничении военно-морских вооружений, который Германия подписала в 1936 году. Согласно договору, “1. В действиях по отношению к торговым судам подводные лодки должны подчиняться правилам международного права, которым подчиняются надводные суда.
2. В частности, за исключением случая настойчивого отказа остановиться после требования или активного сопротивления посещению и обыску, военное судно, будь то надводное судно или подводная лодка, не может потопить или вывести из строя торговое судно без того, чтобы прежде не были определены в безопасное место пассажиры, команда и судовые документы. В этом плане спасательные лодки не могут рассматриваться как безопасное место в случае, если не может быть уверенности в безопасности пассажиров и команды в связи с состоянием моря, условиями погоды, близостью земли или наличием другого судна, которое может взять их на борт.”
Источник:
Сергей Мирошниченко “Стенограмма Нюрнбергского процесса”, том IV