19 января 1946 года Главнокомандующий союзными оккупационными войсками генерал Дуглас Макартур учредил Международный военный трибунал для Дальнего Востока. В этот же день был утвержден его Устав. В основу документа лег Устав Международного военного трибунала в Нюрнберге.
В состав Трибунала для Дальнего Востока вошли представители одиннадцати стран: СССР, США, Китая, Великобритании, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Индии и Филиппин. Главным обвинителем на процессе Макартур назначил американского адвоката Джозефа Кинана, а председателем Трибунала — австралийского судью Уильяма Уэбба. От СССР в качестве судьи утвердили кандидатуру генерал-майора Ивана Зарянова, а в качестве обвинителя — профессора Сергея Голунского.
Токийский процесс будет проходить в Ичигайском дворце, бывшем штабе Императорской японской армии, и продлится с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. В ходе слушаний будет рассмотрено дело о преступном характере политики японского правительства, возглавляемого генералом Тодзио Хидэки. 29 подсудимым предъявят обвинения в планировании и ведении агрессивной войны и в преступлениях против человечества. Шесть генералов, включая Тодзио, а также министр иностранных дел Японии Коки Хирота будут приговорены к смертной казни 12 ноября 1948 года. Остальных ждет тюремное заключение, 15 из них — пожизненное.
Однако в середине 1950-х всех осужденных в ходе Токийского процесса, доживших до условно-досрочного освобождения, амнистируют. В конце 1978 года имя Тодзио Хидэки будет увековечено на родине как имя человека, погибшего за родину на полях сражений. Оно по сей день высечено на плите в синтоистском храме Ясукуни в Токио.
Источники:
Наталия Лебедева “СССР и Нюрнбергский процесс. Неизвестные и малоизвестные страницы истории. Сборник документов”
Большая российская энциклопедия