20 января 1946 года Председатель временного правительства Франции генерал Шарль де Голль принял решение уйти в отставку. Свое намерение генерал озвучил на заседании совета министров. На следующий день в письме председателю Учредительного собрания Феликсу Гуэну де Голль сообщает о желании “отойти от политической жизни” и уезжает из Парижа.
В правительстве наступает кризис. Для обсуждения возможных решений представители трех лидирующих партий страны — Французской секции Рабочего интернационала, Французской коммунистической партии и Народно-республиканского движения — встречаются в Бурбонском дворце. На 22 января 1946 года будет запланировано Учредительное собрание для выбора нового Председателя совета министров. 23 января им станет социалист Феликс Гуэн.

За полтора года, пока де Голль занимал пост Председателя временного правительства, Франция наравне с “большой тройкой” приняла участие в подписании Германией Акта о капитуляции и получила оккупационные зоны в Германии и Австрии. Меньше чем через 10 лет, в 1959 году, Шарль де Голль вернется к власти и станет президентом Пятой республики.
Источники:
Газета “Правда” № 19 (10101) от 22 января 1946
Газета “Правда” № 20 (10102) от 23 января 1946