Утром 17 февраля греческий пограничный гарнизон подвергся интенсивному обстрелу со стороны Албании. Этот эксцесс стал одним из самых крупных в череде пограничных конфликтов между двумя государствами во второй половине 1940-х годов. В большинстве случаев греки были обороняющейся стороной, а албанские нападения ограничивались незаконными вылазками на греческую территорию, угоном скота, похищением людей. Но 17 февраля агрессия вышла на новый уровень: это был вооруженный конфликт между регулярными воинскими формированиями.

Албания фактически находилась в состоянии войны с Грецией с 28 октября 1940 года, когда в качестве сателлита Италии примкнула к державам оси. Однако новое коммунистическое правительство Албании отвергало претензии в сотрудничестве его страны с нацистами, поскольку было сформировано из участников или сторонников Сопротивления. (Партизанская Народно-освободительная армия Албании без посторонней помощи заставила итальянцев капитулировать и изгнала захватчиков.) 

Грецию по первоначальному замыслу должна была постигнуть та же судьба, что и Албанию, но попытка итальянской оккупации Греции оказалась неудачной, и эту задачу решили немецкие войска. В результате по масштабам человеческого и экономического ущерба Греция стала одной из главных жертв Второй Мировой войны.

Давние территориальные споры между двумя странами по итогам войны обострились. Будучи не в силах решить территориальную проблему, албанское правительство репрессировало этнических греков Албании, отправив значительную часть из них в концлагеря. В свою очередь, Греция апеллировала к мировому сообществу, препятствуя вступлению Албании в Организацию Объединенных Наций. Югославия неоднократно инициировала включение Албании в состав ООН, но Греции, которая пользовалась поддержкой Британии, удавалось побеждать в этом дипломатическом споре.

Албания станет членом ООН лишь 14 декабря 1955 года.


Источник:

Цифровая библиотека ООН