18 февраля матросы нескольких судов, стоявших в Бомбейской гавани, отказались подчиняться офицерам. Поводом послужили задержка послевоенной демобилизации и низкое денежное довольствие. Кроме того, в индийском флоте существовала расовая проблема: офицерский состав был в основном британским, тогда как среди матросов и нижних чинов преобладали индийцы. Особое недовольство моряков вызывал главнокомандующий Королевским флотом Индии адмирал Джон Генри Годфри.

20 февраля 1946 года все корабли и все наземные военно-морские объекты в Бомбее присоединились к акции неповиновения. Всего в Бомбейской гавани находилось 45 военных кораблей, 10–12 береговых сооружений, 11 вспомогательных судов и четыре флотилии, а численность военно-морских сил составляла около 10 тысяч человек.

Главнокомандующий Годфри объявил по Всеиндийскому радио, что для усмирения восставших будут приняты самые строгие меры, включая, в случае необходимости, уничтожение кораблей.

К забастовке присоединились части военно-воздушных сил и местная полиция. В конечном итоге в мятеже приняли участие более 20 тысяч моряков на 78 кораблях и береговых сооружениях.

26 февраля восстание будет подавлено британскими войсками. В столкновениях погибнет 8 человек, 33 получат ранения. Участники беспорядков сдадутся властям под гарантии их неприкосновенности со стороны партий Индийский национальный конгресс и Мусульманская лига. Многие участники мятежа будут уволены, но ни одного из них не вернут на службу даже после обретения Индией независимости в 1947 году, так как новые власти будут опасаться влияния коммунистов: компартия Индии была единственной силой, поддержавшей восстание.

Мятеж Королевского флота Индии британцы называли коммунистическим бунтом, коммунисты — стихийным национальным восстанием. В официальной индийской историографии Бомбейский мятеж описан как эпизод борьбы за независимость.

Источники: 

The Times “Mission to India”, 20 февраля 1946 г. 

The New York Times, 20 февраля 1946 г.