Начавшиеся 21 февраля антианглийские манифестации перешли 23-го в настоящие уличные беспорядки в Каире, Александрии, Гелиополисе и Мансуре. В Каире были убиты двое англичан, сожжены несколько английских казарм. Британских грузовика въехали в толпу демонстрантов, в результате погибли четыре манифестанта. В крупных городах Египта начались забастовки и агрессивные демонстрации под антибританскими лозунгами.

Беспорядки удалось подавить силами египетской полиции. Националисты обвинили премьер-министр Египта Исмаила Сидки в предательстве интересов народа. Эти волнения стали очередным болезненным этапом формирования послевоенного постколониального мира.

Великобритания получила контроль над египетской территорией после распада Османской империи. В 1922 году в результате массовых акций гражданского неповиновения в Египте Лондон был вынужден формально признать независимость этой страны, отменить протекторат и преобразовать Султанат Египет в независимое Королевство Египет. В 1936 году между двумя странами был заключен договор, де факто позволявший английским войскам делать на территории страны все, что им потребуется.

Исполняя договор 1936 года, Египет разорвал дипломатические отношения с Германией, однако не объявлял ей войны до 1945 года, египетские вооруженные силы не входили в состав армий союзников по антигитлеровской коалиции. Каир отказал Лондону в военной поддержке во время борьбы с гитлеровцами в Северной Африке. Впоследствии выяснилось, что начальник генерального штаба египетской армии передал итальянскому командованию британский план обороны. 

В 1953 году в Египте произойдет революция и будет установлена республиканская власть во главе с президентом Мохаммедом Нагибом. Британские войска полностью покинут Египет в 1956 году.

Источник:

“Правда”, 1946, № 47, 24 февраля