На первых с 1928 года по-настоящему открытых президентских выборах победил полковник Хуан Доминго Перон — популист, поклонник Муссолини, критик Нюрнбергского трибунала. 

Перон — кадровый аргентинский офицер, участник военного переворота 1943 года, за что получил от хунты пост министра труда. Популистская политика принесла ему поддержку descamisados – “безрубашечных”, беднейших слоев пролетариата. Вскоре в чине генерал-лейтенанта он занял посты военного министра и вице-президента. Его популярность испугала хунту, и в октябре 1945 он был арестован, но в результате народных волнений освобожден.

Перону приписывают слова: “Нюрнбергский процесс, проходящий в наши дни в Германии – это фарс, недостойный победителей, которые ведут себя самым отвратительным образом”. По некоторым данным, с 1943 по 1945 год лично Перон получал крупные суммы через немецкое посольство. Именно в Аргентине нашли прибежище Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле и тысячи других нацистов. 

Имя аргентинского президента породило термин “перонизм”. В экономике он национализировал железные дороги и электрические коммуникации, централизовал сельское хозяйство, прекратил доступ в страну иностранного капитала. У аргентинцев была очень популярна его жена (и вице-президент страны) актриса Эва Дуарте де Перон. Однако со временем погрязший в коррупции режим привел к обнищанию, ослабил национальную валюту, уничтожил инвестиции. Перон не терпел инакомыслия, и нажил себе врагов как справа, так и слева, настроил против себя церковь. В 1955 году в Аргентине произошел военный переворот, который привел к власти одну из самых жестоких диктатур в истории. Перону пришлось бежать из страны.

Из-за границы он пытался руководить перонистским движением, к власти сумел вернуться только в 1973 году, когда снова победил на президентских выборах. Год спустя Перон умер от сердечного приступа. 

Источник:

газета “Известия”, 26 февраля 1946, № 49