2 марта 1946 года совершенно секретным постановлением № 493-202сс Совнарком СССР принял решение организовать Лабораторию № 1 Академии Наук СССР. 

Лаборатория №1 стала полноценным институтом, воссозданным на базе ХФТИ — Харьковского Физико-Технического Института — для реализации атомного проекта СССР. Директором лаборатории был назначен директор ХФТИ Кирилл Синельников.

Институт предложил проект атомной бомбы задолго до войны. Здесь работали ученые из Великобритании, Германии, Австрии, его посещали многие иностранные физики, в том числе Нильс Бор, Джон Кокрофт и Поль Дирак. В 1937-38 годах в ходе “чистки” были арестованы и уничтожены талантливые сотрудники. Беженца из фашистской Германии Александра Вайсберга передали гестапо, как “нежелательного иностранца” (в дальнейшем ему удалось чудом выжить в концлагере). Работавшего в институте Льва Ландау спасло только заступничество академика Петра Капицы.

Но даже после этого институт остался мощным научным учреждением. В 1940 году его сотрудники Фриц Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов подали пакет патентных заявок, связанный с разработкой “атомно-молекулярного боезапаса”: “Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества”, “Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга” и “Термоциркуляционная центрифуга”.

Ускорители ХФТИ будут активно использоваться в рамках атомного проекта, в том числе на них будет работать Игорь Курчатов. Именно в Харькове Курчатов предложил задорную расшифровку аббревиатуры в названии первой советской атомной бомбы РДС-1 (“Реактивный Двигатель С”): “Русские Делают Сами”.

Источник:

Атомный проект СССР. Документы и материалы. Том II, книга 2