9 марта 1946 в ходе расследования уголовного дела в отношении советского биолога Николая Тимофеева-Ресовского были допрошены его немецкие коллеги.

В 1925 году Тимофеев-Ресовский переехал на работу в Берлин, где вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в пригороде Берлина — Бухе. В сентябре 1945 года органы НКВД задержали генетика в Берлине и этапировали в Москву.

Из протокола допроса Вильгельма Пютца, начальника отдела кадров и бухгалтера Института мозга:

”Тимофеев как директор генетического отделения института был в курсе всех секретных директив, направлявших всю деятельность института на нужды войны. И Тимофеев лично при приближении Красной Армии давал приказания об уничтожении секретных документов, которые хранились у меня в сейфе. Кроме того, Тимофеев давал распоряжения уже накануне прихода Красной Армии числа 20 апреля 1945 г., когда шли бои за Берлин, спрятать наиболее ценное оборудование, чтобы оно не попало в Советский Союз”.

Из протокола допроса Ганса Борна, ассистента института, члена национал-социалистической партии:

“Вопрос: Почему Тимофеев-Ресовский не вернулся в Советский Союз?

Ответ: Не вернулся Тимофеев-Ресовский в Советский Союз потому, что он в Германии занимал хорошую должность и был доволен своею работой. Кроме того, Тимофеев-Ресовский был лояльно настроен к фашистскому режиму, но это официально, в беседах же со мной о фашистском строе высказывался отрицательно.”

Весной 1937 года советское консульство отказалось продлевать Тимофееву-Ресовскому паспорт — тем самым настоятельно предлагая вернуться в СССР. Однако, по словам ученого, ему передали из СССР записку от академика Николая Вавилова (в дальнейшем репрессированного), что там его “ждет тюрьма или что-то похуже”. Тимофеев-Ресовский продолжал жить и работать в гитлеровской Германии.

Весной 1945 года Тимофеев-Ресовский отказался от предложения перевести свой отдел на запад Германии и фактически сохранил весь коллектив и оборудование до прихода советских войск. В апреле 1945 года советская военная администрация назначила его директором Института исследований мозга, однако 13 сентября 1945 года Тимофеев-Ресовский был задержан опергруппой НКВД города Берлина, этапирован в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму НКГБ.

4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорит ученого к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине. Тем не менее, когда его знания и разработки потребовались для создания советского ядерного оружия, Тимофеева-Ресовского переведут из лагеря на “Объект 0211” в Челябинской области для работы по проблемам радиационной безопасности. В 1951 году он выйдет на свободу, а в 1955 году с него будет снята судимость.

В 1950 году ученого выдвинут на Нобелевскую премию за исследования мутаций, но советские чиновники даже не ответят на запрос Швеции о том, жив ли кандидат. В 1964-1969 годах Тимофеев-Ресовский будет заведовать отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР, в городе Обнинске, где и скончается в 1981 году.

Судьба Тимофеева-Ресовского станет примером зависимости ученых от взглядов и сиюминутных потребностей власть имущих.

________
* Место допроса указано предположительно. Точное место установить не удалось

Источник:

Материалы архивного следственного дела на Н.В. Тимофеева-Ресовского. Вестник Российской Академии Наук, 2000, том 70, № 3