15 марта 1946 года принят Закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет министров СССР, а Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы министров республик.

Совет Народных Комиссаров — правительство победивших большевиков — был сформирован сразу после октябрьской революции декретом, принятым на II Всероссийском съезде Советов. Возглавил Совнарком председатель — Владимир Ленин. Но за тридцать лет советской власти революционная лексика устарела

“Народный комиссар, или вообще комиссар, — заявил Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) 14 марта 1946 года, — отражает период неустоявшегося строя, период гражданской войны, период революционной ломки... Этот период прошел. Война показала, что наш общественный строй очень крепко сидит... Уместно перейти от названия “народный комиссар” к названию “министр””.

Серьезные изменения внесет постановление ЦК ВКП(б) и Совмина от 8 февраля 1947 года “О6 организации работы Совета министров СССР”: произойдет разделение полномочий между Политбюро ЦК ВКП(б) и Советом министров. В ведение Политбюро, согласно этому решению, перейдут “вопросы Министерства иностранных дел, Министерства внешней торговли, Министерства госбезопасности, денежного обращения, валютные вопросы, а также важнейшие вопросы Министерства Вооруженных сил”. Решения правительства по остальным вопросам больше не потребуется утверждать на Политбюро.

Роль Совета министров в государственной системе СССР в большой степени зависела от личности его руководителя. Сталин, как председатель Совета Министров, зачастую принимал ключевые решения единолично. С его смертью принцип руководства с единоличного сменился на коллегиальный, что повлекло падение авторитета премьер-министра.

Источник:

Олег Хлевнюк “Сталин. Жизнь одного вождя. Биография”, АСТ, 2015