23 марта 1946 года Национальная антарктическая комиссия Аргентины установила новые границы для Аргентинской Антарктиды между 25° и 74° западной долготы (дальний восток Южных Сандвичевых островов). Этот сектор частично пересекся с притязаниями Чили и Великобритании.

В Антарктиде большие запасы каменного угля, железной руды, меди, цинка, никеля, свинца, а также нефти и газа, объемы которых могут достигать 200 миллиардов баррелей – это больше чем у ОАЭ или Кувейта. Помимо этого, в прошлом столетии появились новые причины для присвоения этих земель: размещение военных ракетных и морских баз, объектов атомной энергетики и полигонов для ядерных и иных токсичных отходов.

Начиная с 1917 года Великобритания, Австралия, Франция, Чили и Аргентина в одностороннем порядке объявляли своими части территории Антарктиды. Две латиноамериканские страны задели как интересы друг друга, так и британские. Открытый территориальный конфликт в Антарктике не разразился только из-за начавшейся Второй Мировой войны.

1 декабря 1959 года 12 заинтересованных стран подпишут Договор об Антарктике, “заморозивший” ситуацию. Эти страны также обязались не испытывать ядерное оружие и не захоранивать радиоактивные отходы на территории материка, беречь биоресурсы региона. До подписания договора территориальные претензии имели Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Оставили за собой право на выдвижение претензий Перу, Советский Союз/Россия, США и ЮАР. Срок действия Договора истекает в 2048 году, и, возможно, следует ожидать нового витка напряженности вокруг Антарктиды.

Аргентина до сих пор претендует на статус двухконтинентального государства. Англо-аргентинский Конфликт вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов 1982 года имел в подоплеке и антарктический подтекст. 23 сентября 2020 года Аргентинский конгресс снова заявит о принадлежности антарктических территорий Аргентине. Чили и Великобритания расценят это как попытку агрессии. 

Источник:

Астахов Е.М. Аргентинская проекция “Русского мира”, “Ибероамериканские тетради”, выпуск 3(5) 2014.