27 марта 1946 года Трибунал вызвал на перекрестный допрос бывшего главного адъютанта министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа, посланника 1-го класса, в дальнейшем статс-секретаря Внешнеполитического управления Имперского министерства иностранных дел Густава Адольфа Штеенграхта.
Поначалу Штеенграхт пытался обелить и вывести из-под удара себя и своего бывшего шефа. Его показания изобиловали стандартными для процесса оборотами: "мне этого не поручали", "я вижу этот документ впервые". Его профессиональная изворотливость дипломата порождала удивительные обороты: "проведение антиеврейского конгресса по своей сути не было направлено против евреев". О своем бывшем руководителе Риббентропе Штеенграхт сказал: "Я не могу обозначить его как обыкновенного нациста". Он настаивал на том, что Риббентроп был выше нацизма, занимался дипломатией и выполнял свои обязанности, а преступления совершали другие, в МИДе же о них вообще не знали.
Однако обвинение уже сталкивалось с подобной тактикой не раз. После того, как оно предъявило суду документы, которые могли навредить либо свидетелю, либо его начальству, преданность мгновенно исчезла. Почувствовав опасность, Штеенграхт фактически "сдал" своего шефа с формулировкой: "...он был полностью загипнотизирован Гитлером и стал его орудием".
В дальнейшем Штеенграхт станет обвиняемым на трибунале по “делу Вильгельмштрассе” — по нему осудят высокопоставленных нацистских чиновников и дипломатов. 11 апреля 1949 года его приговорят к 7 годам тюремного заключения, однако он не отсидит и года, и уже 28 января 1950 года будет амнистирован.
Источник:
Газета "Правда", № 75 (10157), 29 марта 1946 г.