В 1945 году германское командование использовало датский остров Борнхольм для эвакуации своих войск из Курляндского котла и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. На острове располагались военно-морской порт и аэродром. 

Вопреки условиям капитуляции германские корабли и авиация в районе острова Борнхольм не прекратили боевые действия против советских сил. Объяснялось это тем, что германские командиры получили приказ оборонять остров до прибытия британских войск, перед которыми следовало капитулировать.

Советское командование приняло решение продемонстрировать силу, высадив на остров роту моряков и дополнительно стрелковый полк для приема капитуляции. Командиров немецкого гарнизона предупредили о бомбардировке в случае отказа капитулировать. Гарнизон сдался, на его место был введен советский стрелковый корпус. 

15 мая 1945 года последовало сообщение советского правительства о том, что Борнхольм занят временно и будет немедленно передан Дании после “разрешения военных вопросов в Германии”.

5 марта 1946 года МИД СССР известил правительство Дании о том, что СССР более не имеет необходимости держать свои войска на Борнхольме и предложил датскому правительству принять остров под контроль своей администрации.

4 апреля в торжественной обстановке был подписан акт о передаче острова датскому правительству, и 5 апреля 1946 года последние советские военнослужащие покинули Борнхольм. За время пребывания советских войск остров и порт использовались для траления вод Балтийского моря и уничтожения морских мин.

Источник: Юлия Кудрина “Дания в годы второй мировой войны”