В соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года северная часть Восточной Пруссии, включая город Кёнигсберг, была передана Советскому Союзу. Сразу после Второй Мировой войны здесь был организован Особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами.

7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область. Указ гласил: “Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге. Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики”.

4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область будет переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград.

Значительная часть жителей Восточной Пруссии, опасаясь прихода советских войск, покинет свои дома, и в июле 1946 года начнется массовое переселение в область советских граждан из других регионов. В августе-октябре 1946 года в Калининградскую область перевезут 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трех автономных республик РСФСР и из Белоруссии. Оставшееся немногочисленное немецкое и литовское население области будет полностью депортировано в Германию к 1947 году. 

Источник: Указ Президиума ВС СССР от 07.04.1946 об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР