20 апреля 1946 года ООН учреждает Международную организацию по делам беженцев (International Refugee Organization, IRO) для помощи огромному числу беженцев, наводнивших Европу после Второй мировой войны.

Организация возникла не на пустом месте: до МОБ это работой занималась Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций (ЮНРРА), созданная в 1943 году для оказания помощи в освобожденных районах. 52 страны-участницы внесли средства в размере 2 процентов от их национального дохода в 1943 году. Порядка 4 млрд долларов было потрачено на снабжение продовольствием и медикаментами, восстановление коммунальных сетей, сельского хозяйства и промышленности. При содействии ЮНРРА около 7 млн перемещенных лиц вернулись в страны, где они проживали до войны. В лагерях для перемещенных лиц, не желающих возвращаться на родину, размещалось около миллиона беженцев. 

Первым генеральным директором МОБ станет Уильям Халлам Так. МОБ сосредоточит свои усилия на оказании помощи европейцам, и в первую очередь — пережившим Холокост и бывшим подневольным рабочим. Помимо помощи в местах сосредоточения этих людей, будет продолжена их репатриация, а также эмиграция на постоянное жительство в другие страны.

МОБ завершит свою работу 30 сентября 1953 года. Ее заменит Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, созданное в январе 1951 года как часть Организации Объединенных Наций, и Межправительственный комитет по европейской миграции, созданный в декабре 1951 года. 

Отношение к работе МОБ неоднозначное. Ее устав провозгласит перемещенных немцев лицами, которые “не будут заботой Организации”, при этом по численности немецкие беженцы превышали всех остальных вместе взятых. МОБ будет работать только в районах оккупации западных союзников из-за позиции Сталина по вопросу о перемещенных лицах.

Источник: L. W. Holborn The International Refugee Organization. 1956