24 апреля 1946 года состоялись испытательные полеты первых советских реактивных истребителей МиГ-9 и Як-15.

В конце 1944 года и Германия, и Великобритания, и США уже располагали реактивными самолетами, а союзники даже начали выпускать их серийно. После ознакомления с трофейными немецкими образцами правительство СССР поручило ведущим советским конструкторским бюро ликвидировать отставание.

Советские ученые и конструкторы не стали копировать немецкую технику, однако взяли в работу немецкие двигатели, и запустили в серийное производство. В апреле 1945 года ОКБ Яковлева получило распоряжение разработать реактивный самолет с двигателем Jumo-004 (РД-10). Новая машина исполнялась на базе готовой модели Як-3, только на место поршневого двигателя установили реактивный.

В ОКБ Микояна и Гуревича разрабатывалось два проекта реактивного истребителя — И-260 и И-300. Боевой самолет И-260 имел компоновку, копирующую немецкий серийный истребитель Люфтваффе Me-262 — два двигателя располагались под крылом. И-300 имел "реданную схему": силовая установка размещалась в фюзеляже..

Впоследствии от двухдвигательного прототипа И-260 отказались. Прототип И-300 после доработки был внедрен в серийное производство и принят на вооружение под обозначением МиГ-9, став первым советским истребителем с турбореактивным двигателем, который поднялся в воздух.

В тот же день 24 апреля прошли летные испытания конкурента — реактивного истребителя Як-15. Эта модель, а также Як-17 и МиГ-9 — первые советские серийные реактивные истребители имели корпус, сходный с поршневыми боевыми самолетами Второй мировой войны.

По 10 экземпляров каждой модели Як-15, Як-17 и МиГ-9 изготовят специально к параду 7 ноября 1946 года. Их демонстрация сорвется из-за низкой облачности в Москве.

Источник: Вадим Шавров ”История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг.”