В период японской оккупации Харбина этот бывший русский город был подчинен марионеточному государству Манчжоу-го. Красная армия освободила Харбин в августе 1945 года.

19 апреля 1946 года командование советскими войсками в Маньчжурии устроило собрание русской интеллигенции города Харбина, состоявшей в основном из семей белоэмигрантов. На собрании выступил маршал Советского Союза Родион Малиновский: "Мы в гражданской войне боролись и дрались друг с другом, каждый за свою идею. Сейчас вы можете убедиться, кто был прав".

26 апреля 1946 года советское командование передало Харбин под управление народно-демократической администрации, контролируемой китайскими коммунистами.

В этот день была поставлена точка в истории крупнейшего центра русской эмиграции на Дальнем Востоке. Харбин был основан в 1898 году русскими поселенцами, и до сих пор архитектура его исторических кварталов типична для сибирских городов. Харбин стал интернациональным городом. Помимо китайцев и русских к началу Второй Мировой войны здесь жили выходцы из многих стран Европы и Америки: в городе говорили на 45 языках.

В 1946 году Харбин окажется крупнейшим городом под контролем Компартии Китая. Во время Гражданской войны 1946-1949 годов он станет центром Маньчжурской революционной базы благодаря развитой инфраструктуре и промышленности. Не смотря на то, что Харбин будет управляться китайской администрацией, Советский Союз сохранит свой протекторат над территорией бывшего Манчжоу-го. Только в 1955 году ее окончательно передадут Китайской Народной Республике. 

В конце 1940-х — начале 1950-х годов русское население покинет Харбин. Из порядка 200 тысяч русских (80% из них составляли белоэмигранты и их семьи) к середине 1950-х в Харбине останутся около 900 человек. Перебравшиеся в СССР харбинцы почти в полном составе отправятся в лагеря, некоторое количество людей останется на свободе, но им будет позволено селиться только в Казахстане.

В 2006 году в Харбине скончается последняя русская жительница из "старых харбинцев". 

Источник: Новейшая история Китая. 1928-1949 / Гл. ред. М. И. Сладковский