27 апреля 1946 года правительство СССР утвердило место для строительства лаборатории "В", на базе которой спустя восемь лет заработает первая в мире атомная электростанция.

Еще в октябре 1945 года Технический комитет Первого главного управления при Совнаркоме СССР рассмотрел записку академика Петра Капицы "О применении внутриатомной энергии в мирных целях" и принял решение о запуске новой отрасли. Общее руководство работами по мирному атому взял на себя президент Академии наук СССР Сергей Вавилов.

Лаборатория "В" создавалась как первая в СССР научно-исследовательская организация, предназначенная для создания энергетических реакторов. Лаборатория будет открыта на территории бывшей детской трудовой колонии "Бодрая жизнь" в километре от станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги, в 105 километрах от Москвы.

16 мая 1949 года Правительство СССР выпустит постановление о создании в Обнинске первой атомной электростанции. Научным руководителем работ станет Игорь Курчатов, главным конструктором реактора — Николай Доллежаль. С 1949 года лабораторию возглавят Дмитрий Блохинцев и Александр Лейпунский. 27 июня 1954 года будет введена в промышленную эксплуатацию и подключена к энергетическим сетям СССР первая атомная электростанция – Обнинская АЭС.

Единственный энергоблок Обнинской АЭС безаварийно прослужит 48 лет. В 2002 году реактор заглушат и морально устаревшую станцию выведут из эксплуатации. Сегодня на месте Обнинской АЭС открыт Музей атомной энергетики.

Источник: aes1.ru