2 мая 1946 года премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, выступая в парламенте, заявил, что иммиграция в Палестину, находившуюся под британским управлением, прекращается. Решение принято в ответ на действия сионистской организации самообороны Хагана, которая существовала в Палестине с 1920 года.

После завоевания Палестины британской армией в ходе Первой мировой войны новым властям пришлось вмешаться в вооруженные конфликты между арабским и еврейским населением этих земель. Британцы пытались запретить Хагану, которая была очень эффективна и оказывала вооруженное сопротивление также и британским военным, но им это так и не удалось. В связи с Холокостом еврейский вопрос в Палестине обострился до предела. Хагана получила материальную поддержку от новых поселенцев, которые хлынули в Палестину из Европы.

Следуя решения кабинета министров, летом 1946 года Великобритания приступит к полной блокаде Палестины, выделив для этого значительные вооружённые подразделения. Несмотря на принятые меры, поток нелегальной иммиграции европейских евреев не остановился. За 1946 год на будущую территорию Израиля перебрались 23 тысячи человек.

14 февраля 1947 года Лондон поставит "палестинский вопрос" перед ООН. Министр иностранных дел королевства Эрнест Бевин заявит 18 февраля в палате общин: "Правительство Его Величества встало перед неразрешимым конфликтом. В Палестине проживают 1 200 тысяч арабов и 600 тысяч евреев. (...). Нет никакой надежды на урегулирование этого конфликта путем переговоров между враждующими сторонами".

14 мая 1948 года на карте мира появится новое государство — Израиль, а Хагана станет основой Цахал — Армии обороны Израиля.

Источник: Дмитрий Прохоров "Спецслужбы Израиля"