27 мая 1946 г. глава Федеративной Народной Республики Югославия Иосип Броз Тито в сопровождении большой делегации прибывает в Москву, и Сталин сразу же, вопреки обыкновению, принимает его в Кремле. Обсуждаются возможности экономического сотрудничества, военные поставки и югославско-албанские отношения.
Тито стремился сохранить в Югославии мощную армию и уже получил от Советского Союза оружие и технику на 32 дивизии. Он также хотел создавать свою военную промышленность, и по решению Сталина ему предоставили сырье и металл на самых льготных условиях.
Тем не менее, отношения между двумя лидерами уже были непростыми: в речи в Любляне 27 мая 1945 г. Тито заявил: "Мы не будем платить по чужим счетам, мы не будем разменной монетой, мы не хотим, чтобы нас вмешивали в политику сфер интересов. (…) Нынешняя Югославия не будет предметом сделок и торгов". Расценив эту речь как "недружественный выпад против Советского Союза", Сталин поручил советскому послу в Белграде: "Скажите товарищу Тито, что если он еще раз сделает подобный выпад против Советского Союза, то мы вынуждены будем ответить ему критикой в печати и дезавуировать его". Несмотря на это, во многом благодаря поддержке СССР Парижская мирная конференция пошла на компромисс: большая, восточная часть Юлийской Крайны передавалась Югославии, а меньшая, западная, получившая название Свободной Территории Триест, поступала под управление ООН.
Отношения между двумя диктаторами обострятся уже в 1947 г. – растущая популярность Тито в Восточной Европе вызовет недовольство Сталина. Тито сформулирует собственный принцип внутри коммунистического движения, "титоизм", провозглашающий независимость решений от Москвы, создаст и возглавит движение Неприсоединившихся стран.
Источник: Евгений Матонин. Иосип Броз Тито. - М.: Молодая гвардия, 2012. - 462 с.