28 мая 1946 года представитель Франции Леон Блюм и госсекретарь США Джеймс Бирнс подписывают протокол о реализации плана Маршалла в отношениях между двумя странами. Это соглашение касается преимущественно кинематографии.

До Первой Мировой войны Франция была безусловным лидером кинопроизводства с долей на рынке 90 процентов. Однако к 1930-м годам иностранная конкуренция фактически задушила французский кинематограф, и перед Второй Мировой США одержали уверенную победу на местном рынке: вал голливудской продукции снизил долю французских фильмов в прокате до 30 процентов. 

После Второй Мировой французская киноиндустрия пребывала в упадке и требовала инвестиций и господдержки. Спасение видели во введении ограничений на прокат зарубежного кино. Но это никак не отвечало интересам Голливуда, по-прежнему продвигавшего свою продукцию во Франции по демпинговым ценам и называвшего это "свободной конкуренцией". 

Экономическое положение Франции оставляло желать лучшего. Была необходима американская помощь, реструктуризация долга и новые займы. Этим и воспользовался Джеймс Бирнс, лоббировавший интересы первых лиц Голливуда (после выхода в отставку он станет консультантом сразу в нескольких крупнейших студиях). Слабость послевоенной Франции позволила США навязать решение, полностью удовлетворившее Голливуд. 

Джеймс Бирнс, 49-й Государственный секретарь США
© Public Domain, Library of Congress

По соглашению США прощали Французской Республике долг в $1,8 млрд и предоставляли еще один заём в размере $500 млн. Взамен французскому кинематографу предстояло уступить еще больше позиций. Теперь французские фильмы демонстрировались на родине лишь первые четыре недели каждого квартала. При этом их ввоз и прокат в США не гарантировался. Пилюлю подсластили: американские компании обязывались инвестировать в экономику Франции прибыль от проката на ее территории.  

Леон Блюм прокомментировал:

"Я признаю, что, если бы для высших интересов всей Франции было необходимо принести в жертву французскую киноиндустрию, я сделал бы это без колебаний". 

В результате соглашения в течение года и без того погибавшее кинопроизводство во Франции упадет еще на 50 процентов. Большинство историков кино впоследствии отметят, что соглашение нанесло тяжелейший удар по развитию французского кинематографа. После активных протестов интеллигенции и кинобизнеса договор отменят в 1948 г., а на прокат американского кино введут спецналог, эти деньги будут поступать в национальный Центр кинематографии для поддержки французских кинопроектов и кинотеатров. Сегодня сумма налога составляет 700 млн евро в год, на эти деньги, в частности, проводится Каннский кинофестиваль.  

Источник: Юрий Шер. Французская кинематография в борьбе за свою национальную самостоятельность // Французское киноискусство. М., 1960