3 июля 1946 года вступает в силу Национальный закон о психическом здоровье США, давший также начало учреждению и финансированию Национального института психиатрии.

Принятие Закона ставило целью не просто сделать психическое здоровье национальным приоритетом. Во многом принятию Закона способствовали исследования, проведенные еще в 1940 г. американским психологом Абрамом Кардинером среди ветеранов Первой мировой войны. Кардинер подробно описал симптомы посттравматического психического расстройства и явления диссоциации ("флешбэки").

В 1945 г. в США в разговорном языке появился термин "Взгляд на две тысячи ярдов" для описания несфокусированного взгляда, часто наблюдаемого у солдат, перенесших боевую психическую травму. Множество солдат, вернувшихся с войны, страдали посттравматическими расстройствами.

Помимо исследований военных травм, в 1942 г. подробно описали расстройства у пострадавших от грандиозного пожара в клубе "Коконат Гроув" в Бостоне. В частности, психиатрами впервые были описаны стадии переживания острого горя. Правительство США осознало огромный масштаб проблемы – широкого распространения психических заболеваний, – требовавшей государственного вмешательства с целью предотвращения будущих социальных патологий. В США на то время был серьезный дефицит специалистов в области психического здоровья, а самые передовые методы лечения и понимание природы психических расстройств "не успевали" за появлением и развитием тяжелых фронтовых расстройств.

Принятие Закона позволит начать финансирование исследований, приведет к ряду значительных успехов в области диагностики и лечения психических заболеваний, появлению новых лекарственных препаратов и методик лечения, а также разработке методик преодоления ПТР и социализации ветеранов.

Источник: Официальный сайт Национального института психического здоровья  https://www.nimh.nih.gov