10 июля 1946 г. в Венгрии происходит полный коллапс финансовой системы. Инфляция составляет 400% в сутки, все цены удваиваются менее чем за 15 часов. Курс доллара США равен 59 млрд пенгё.

Венгрия выпустила собственные денежные знаки после распада Австро-Венгерской империи в итоге Первой мировой войны – венгерскую крону. Однако при разрушенной экономике крона очень быстро обесценилась, и в 1927 г. правительство ввело новую валюту – пенгё.  Новые деньги привязали к золотому стандарту, валюта отличалась твердостью и благополучно преодолела даже Великую депрессию. Однако со вводом в Венгрию немецких войск и фактической утратой суверенитета экономика упала, и 20 августа 1945 г. 1 доллар США стоил уже 1320 пенгё. Власть в стране практически бездействовала, и к концу года доллар стоил уже 128 тыс. пенгё. В обращении появились банкноты в 10 млн пенгё. В ход пошли миллионные банкноты, или милпенгё, затем - биллио пенгё (миллиард).  К выпуску была подготовлена крупнейшая в мире купюра номиналом в секстиллион пенгё, но в обращение не введена – у правительства практически не осталось бумаги, подходящей для изготовления новых банкнот.

Венгерский финансовый кризис стал рекордным в истории мировой экономики. В июне 1946 г. премьер-министр Венгрии Ференц Надь в Вашингтоне решил вопрос о возвращении венгерского золотого запаса в целях укрепления национальной экономики. 6 августа того же года из Франкфурта в Будапешт прибудет поезд с золотом на сумму $ 32 млн. 1 августа 1946 г. будет введена новая валюта - форинт. Курс обмена старых денег на новые составит 400 октиллионов (4⋅1029:1) пенгё за 1 форинт. Это абсолютный рекорд мира.

Несмотря на катастрофическое значение, инфляцию удастся остановить менее чем за год. Разрушать в Венгрии было практически нечего – экономику уничтожила война, а уровню жизни падать оказалось просто некуда. Причины инфляции заключались в полной экономической безответственности элит, устроивших непристойную борьбу за власть при абсолютно нищем населении.

Источник: Инфляция и экономический рост. Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2007.