12 июля 1946 г. получает королевское одобрение Закон о национализации угольной промышленности Великобритании. Отныне затраты на содержание и реконструкцию шахт (520 млн ф. ст.) и на компенсацию бывшим владельцам (229 млн ф. ст.) возлагаются на государственный бюджет.  В 1947 г. вся угольная промышленность перейдет в ведение Национального угольного управления (National Coal Board), назначаемого правительством.  42 региональные угольные конторы будут в подчинении 9 окружных угольных управления, торговлю же углем закон оставит в частных руках.

Угольная промышленность была тяжелой проблемой послевоенной Великобритании. Техническое оснащение отрасли оставляло желать лучшего, травматизм и смертность крайне высоки, а спрос на уголь падал в связи с растущим переходом на нефть и электричество. Уголь терял свое стратегическое значение, экономика угля и стали уходила в прошлое.

В то же время, отрасль стала источником значительной социальной напряжённости. В стране насчитывалось 958 подземных шахт, число занятых в угольной промышленности превышало 700 тыс. человек, опасная работа оставалась низкооплачиваемой, профсоюзы выдвигали все новые требования, которые частные владельцы не могли удовлетворить. Уже в 1946 г. было понятно, что отрасль требует постепенного сворачивания. В 1980 гг. в угольной промышленности произойдет самая продолжительная и напряженная забастовка в истории Великобритании.
В настоящее время в угольных шахтах Великобритании работает только 8 тысяч человек.

Источник: Dany Rodrik. Industrial policy for the twenty-first century / D. Rodrik. - Centre for Economic Policy Research // CEPR Discussion Paper. - 2004. - № 4767.