13 июля 1946 г. 7 морских пехотинцев США попадают в плен в китайской провинции Хэбэй – в деревне Синаньчжуан, недалеко от Циньхуандао. Событие происходит на фоне кровопролитных боев, в ходе которых Народно-освободительная армия не обороняет и не захватывает города, но реализует основную цель – уничтожает живую силу врага. Пленение американских морских пехотинцев – огромная удача для китайских коммунистических сил.

В июле 1946 г. в Китае разворачивалась длительная и кровопролитная гражданская война. В противоборстве СССР и США Китай стал одной из важнейших целей. США чрезвычайно опасались союза Китая, с его огромными людскими ресурсами, и СССР, с его мощной милитаризованной экономикой, технологическим и военным опытом. Вашингтон поддерживал буржуазное правительство Гоминьдана, Москва – коммунистические силы во главе с Мао Цзэдуном. Советские войска еще находились на территории КНР, а США снабжали чанкайшистские силы оружием, боеприпасами и техникой.

В этих условиях вовлечение в конфликт американских военнослужащих и тем более их гибель могли привести к непредсказуемым последствиям. Ни одна из противоборствующих сторон не желала перехода Холодной войны в "горячую". Дипломатическими усилиями США и Советского Союза через 11 дней все захваченные морские пехотинцы будут освобождены. В сентябре США выведут из Китая все свои военные части, не желая их вовлечения в боевые действия и прекратят помощь Китаю.  

Источник: Олег Непомнин. История Китая. XX век. — М.: Институт востоковедения РАН, 2011.