7 сентября 1946 г. Движение демократического единства (Movimento deUnidade Democratica) Португалии начинает пропагандистскую кампанию против политического режима Антониу Салазара, предшествующую попытке военного переворота 10 октября 1946 г. 

Диктатор Антониу ди Салазар сконцентрировал в своих руках почти неограниченную власть. Его режим был относительно мягким в сравнении с режимами франкистской Испании или фашистской Италии, но, тем не менее, Португалия оставалась авторитарной страной. Основные права и свободы людей были урезаны. Все виды гражданской активности и публичной политики пресекались и заканчивались для активистов трагически. В Португалии оппозиционеров преследовали до конца режима Салазара. Для миллионов португальцев символом режима стал концлагерь Таррафал на островах Кабо-Верде. Широкое распространение получили пытки заключённых. Они продолжались, несмотря на то, что параллельно в Нюрнберге судили виновных в преступлениях против человечности, включающих пытки в концлагерях.

Вторая Мировая война прошла для Португалии незамеченной – страна оставалась абсолютно нейтральной, португальцы не принимали в ней никакого участия и потому после ее окончания внутри страны ничего не поменялось.

Репрессии в стране осуществлялись руками тайной полиции – ПИДЕ под непосредственным руководством диктатора. Непосредственно Салазар нес ответственность за смерть тысяч людей, погибших в Таррафале от желтой лихорадки, замученных и убитых без суда и следствия. Салазар без стеснения изъявлял свое кредо: "Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной, и на её основе мы хотим построить корпоративное государство".

Кампания и заговор закончатся арестами и новым витком репрессий. Самый жесткий режим в Европе просуществует вплоть до 1974 г., когда будет свергнут "Революцией гвоздик" спустя 4 года после смерти одряхлевшего диктатора.

Источник: Рашид Капланов. Португалия после второй мировой войны (1945-1974). - М.: «Наука», 1992