15 сентября 1946 г. в Болгарии по итогам референдума от 8 сентября провозглашают Народную Республику, которую возглавляет премьер-министр Георгий Димитров.

Через два дня после ввода советских войск в Болгарию в 1944 г. в Софии произошел коммунистический военный переворот, власть перешла к коммунистическому Временному правительству коммуниста Васила Коларова. 8 сентября 1946 г. в стране провели референдум, на котором болгары отказались от монархии. Сторонники монархии утверждали, что результаты были частично подтасованы, а частично получены под влиянием находившейся в стране Красной Армии.

После перехода в новый статус на территории страны немедленно начнут действовать вооруженные подпольные группы (четы), состоящие из несогласных с политикой коммунистов. Поначалу четы будут состоять, в основном, из бывших полицейских, солдат и офицеров, но с введением политики коллективизации отряды приобретут народную поддержку, в особенности крестьянства. Группы противников режима организуют "Горянское движение" (от болгарского "гора" - лес), которое будет оказывать вооруженное сопротивление властям с 1947 по 1956 гг. Горяне выступят против коммунистического строя, насильственной коллективизации и национализации, политических репрессий, "советизации" Болгарии и за возвращение свободы, демократии и рыночной экономики. В конце 1950-х их деятельность будет полностью подавлена.

Источник: Matte, Robert. Bulgaria: Unhappy Satellite. // Military Review. - July 1963.