6 октября 1946 г. заложены еврейские поселения в "11-ти точках Негева", в палестинской пустыне. План был разработан, чтобы обеспечить присутствие евреев в этом районе до раздела Палестины. Еще в конце 1930-х гг. началась скупка земельных наделов в Негеве Еврейским национальным фондом. Вместе Еврейский национальный фонд, Еврейское агентство, Хагана (сионистская военизированная подпольная организация в Палестине) и компания водоснабжения Мекорот начали кампанию по заселению Негева, надеясь на включение этих территорий в состав еврейского государства. В ночь с 5 на 6 октября 1946 г. поселенцы разбили лагеря в одиннадцати заранее определенных местах среди пустыни. В 1943-1947 гг. в пустынной местности будет основано около 20 еврейских сельскохозяйственных поселений. В ходе Арабо-израильской войны 1948-1949 гг. регион будет отрезан египетскими войсками от территории еврейского государства, но в результате упорных боев Израиль заново установит контроль практически над всей исторической территорией Негева.

После окончания войны начнется быстрое заселение пустыни Негев с одновременной прокладкой оросительных каналов. Будет создан ряд так называемых "точек развития", в том числе города Димон, Арад, Офаким, Нетивот, Йерухам и Мицпе-Рамон. Если в поселениях, создававшихся в 1940-е гг., население состояло преимущественно из еврейских переселенцев из Европы, то в этих "городах развития" будут централизованно расселять репатриантов-сефардов. План "11 точек Негева" станет одной из основ построения инфраструктур израильской экономики, и опорой для формирования еврейского государства.  

Источник: Harvey Lithwick, Yehuda Gradus. The Challenge of Industrial Development for Israel's Frontier Cities // Developing Frontier Cities: Global Perspectives — Regional Contexts / Edited by Harvey Lithwick, Yehuda Gradus. — Springer-Science+Business Media, B. V., 2000.