На протяжении Нюрнбергского процесса внимание было приковано к обвинителям, подсудимым, адвокатам и свидетелям. Судьи все время оставались в тени. Но именно они 1 октября 1946 года вынесли решение, которое сегодня во всем мире считают эталонным. Рассказываем о тех, кто олицетворял международное правосудие над нацизмом.
Шестеро в мантиях и двое в погонах
Кем были люди, вынесшие главный судебный приговор в истории
Под флагами четырёх держав (СССР, США, Великобритании и Франции) в зале размещались места для членов Международного военного трибунала
Выбор судей для Международного военного трибунала в Нюрнберге стал непростым заданием для держав-победительниц. Необходимо было отобрать людей, обладающих не только большим опытом и авторитетом, но и знанием международного права, иностранных языков, а также коммуникабельностью и умением находить компромиссные решения.
Судья от США Френсис Биддл
Соединенные Штаты отправили в Нюрнберг бывшего генерального прокурора Френсиса Биддла. Он отличался не только солидным профессиональным стажем (работал юристом с 1911 года), но и принципиальностью. Это был единственный высокопоставленный чиновник в администрации Франклина Рузвельта, который во время Второй мировой с самого начала выступал против интернирования американцев японского происхождения, а затем требовал их освободить. "Нынешняя практика содержания лояльных американских граждан в концентрационных лагерях (…) опасна и противоречит принципам нашей политики", — говорил он президенту Рузвельту.
Вместе с тем Биддл не стеснялся преследовать в суде социалистов и других левых активистов, а также профсоюзных деятелей. Это вызывало критику со стороны американских правозащитников.
Как вспоминал секретарь советской делегации Аркадий Полторак, на процессе Биддл “вёл себя очень активно, часто задавал вопросы подсудимым и свидетелям”. Один из подсудимых, Франц фон Папен, называл Биддла "лучшей гарантией справедливого приговора”.
Судьи от США - Френсис Биддл и Джон Паркер
Заместителем Биддла стал другой опытный юрист, судья из Северной Каролины Джон Паркер. Заместители судей в Нюрнберге обладали правом совещательного голоса, то есть не могли голосовать по важным вопросам, но активно участвовали в их обсуждении, имели право задавать вопросы свидетелям и часто предлагали весьма ценные идеи.
Судьи от Великобритании - Норман Биркетт и председатель трибунала Джеффри Лоуренс
Великобританию представлял судья Высшего апелляционного суда Англии и Уэльса лорд Джеффри Лоуренс. Он был не самой яркой фигурой в британской юстиции и, как говорится, не хватал звезд с неба. Зато Лоуренс образцово вел судебные процессы, беспристрастно формулировал вердикты и не имел врагов. После Нюрнберга король Георг VI даровал ему баронский титул, а затем Лоуренс унаследовал второй от отца.
Судья от Великобритании сэр Норман Биркетт
Куда более блистательной фигурой считался второй британский делегат, сэр Норман Биркетт. К началу процесса он успел побывать и адвокатом, и политиком, и судьей. Назначение заместителем Лоуренса было несколько болезненным для самолюбия Биркетта. Тем не менее, он внес огромный вклад в работу трибунала — именно им написана основная часть приговора. На родине его заслуги оценили не сразу: не получив никаких наград, Биркетт на несколько месяцев впал в депрессию. Через двенадцать лет сэр Норман все-таки дождался титула барона и членства в Палате лордов, где активно работал до самой смерти.
Судья от Франции Анри Доннедье де Вабр
Правительство Шарля де Голля отправило в Нюрнберг Анри Доннедье де Вабра — университетского профессора, выдающегося специалиста по уголовному праву. Во время судебных слушаний он стремился занимать центристскую позицию и стал своеобразным "голубем мира". Точку зрения советской делегации Доннедье де Вабр считал слишком резкой, а желание Соединенных Штатов доминировать на процессе за счет профессиональных, финансовых и материально-технических ресурсов — опасным. Французский судья возражал против обвинения в преступлениях против мира, считал неправильным осуждать военных за выполнение приказа и полагал, что лучшим способом смертной казни будет расстрел. Успеха по этим пунктам он не добился.
18 октября 1945 года Международный военный трибунал на заседании в Берлине принял подписанное главными обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции обвинительное заключение. Слева направо: Джон Паркер и Фрэнсис Биддл - судьи от США; Александр Волчков и Иона Никитченко - судьи от СССР; Анри Доннедье де Вабр и Робер Фалько - судьи от Франции; председатель трибунала Джеффри Лоуренс и Норман Биркетт - судьи от Великобритании
Замещал Доннедье де Вабра член Высшего кассационного суда Робер Фалько — именно он был одним из авторов Устава Международного военного трибунала. Юрист с сорокалетним стажем, Фалько был вынужден уйти в отставку в 1944 году, когда немецкие оккупационные власти обратили внимание на его еврейское происхождение. Шанс "отплатить" нацистам выпал уже через год. Во время процесса Фалько вел дневники, которые увидели свет только в 2012 году
Представитель СССР на Международном трибунале в Нюрнберге генерал-майор Иона Тимофеевич Никитченко и секретарь советского представительства
Советский Союз делегировал в члены трибунала заместителя председателя Верховного суда СССР Иону Никитченко. Перед процессом он участвовал в разработке его устава и добивался совмещения наиболее сильных черт англо-саксонского и континентального права. В этом его позиция нередко совпадала с мнением Робера Фалько. В итоге удалось найти компромиссные решения и принять многие предложения советской делегации.
На процессе Никитченко, как представитель наиболее пострадавшей от нацизма страны, отстаивал и наиболее жесткую линию по отношению к подсудимым. После оглашения приговора выступил с особым мнением, где не согласился с отдельными решениями суда как слишком мягкими. Хотя текст особого мнения согласовывался в Кремле, он отличается четкостью юридических формулировок, подробной аргументацией и отсутствием пропагандистской риторики.
Через десять лет после процесса в Советском Союзе всплыли обвинения против Никитченко, связанные с его участием в массовых политических процессах над "врагами народа" конца 1930-х годов. Многие из приговоренных им к смертной казни (очень часто Никитченко выносил такие приговоры по телеграфу) были реабилитированы. Вместе с тем роль советского судьи на Нюрнбергском процессе никогда не подвергалась сомнению.
Представители Международного Военного Трибунала от СССР генерал-майор Иона Никитченко и подполковник Александр Волчков за изучением обвинительных документов
Помогал Никитченко Александр Волчков, попавший на процесс благодаря прекрасному знанию международного права и английского языка. До войны он служил дипломатом и преподавал, а в годы Великой Отечественной оказался в числе практических работников военной юстиции. Как и Никитченко, Волчкова называли сторонником "жесткого курса".
Четверо судей Международного трибунала в Нюрнберге, 15 октября 1945 года. Слева направо: Анри Доннедье де Вабр (Франция), Фрэнсис Биддл (США); председатель трибунала Джеффри Лоуренс (Великобритания) и Иона Никитченко (СССР)
Перед началом процесса остро встал вопрос о личности председателя. В международных судах было принято, чтобы председатель менялся, однако при таком подходе не получалось выдержать единый стиль ведения заседаний. Американцы и британцы не хотели видеть председателем советского судью. Френсис Бидлл был не прочь возглавить процесс и даже привез с собой судейский молоток, подаренный Рузвельтом, но первую скрипку в обвинении уже играл его соотечественник Роберт Джексон.
В итоге Биддл, заручившись поддержкой Доннедье де Вабра, предложил пост председателя Лоуренсу. Когда Никитченко, не знавший о кулуарных договоренностях, выдвинул самого Биддла, тот вежливо отказался в пользу англичанина и одновременно предложил советскому представителю руководить судьями на предварительных слушаниях в Берлине. Такой расклад устроил всех.
Выдержанный, дипломатичный и пунктуальный Лоуренс оказался очень удачным председателем суда. Он никогда не повышал голоса, но при этом вел себя последовательно и твердо, так что никто не подвергал сомнению его авторитет.
А свой молоток Биддл подарил Лоуренсу. Правда, через пару дней после начала открытых заседаний предмет исчез со стола — видимо, в перерыве его стащили журналисты. Говорят, по фотографиям изготовили такой же молоток, и больше председатель не оставлял его без присмотра.
Стол судей на Нюрбергском трибунале. Слева направо: Александр Волчков (СССР), Иона Никитченко (СССР), Норман Биркетт (Великобритания), Джеффри Лоуренс (Великобритания, председатель трибунала), Френсис Биддл (США), Джон Паркер (США), Анри Доннедье де Вабр (Франция), Робер Фалько (Франция)
Судьи дискутировали и о том, какую форму им надеть на процесс. Советская делегация настаивала, что члены военного трибунала должны носить военную форму, как это принято во всем мире. Западные судьи предпочитали мантии, которые, на их взгляд, "больше соответствовали (...) разуму и достоинству". Однако Иона Никитченко протестовал против "средневековых платьев". В итоге судьи позволили каждому носить то, что он сам найдет правильным. Париков не надел никто.
Прием у представителя трибунала от СССР генерал-майора юстиции Ионы Никитченко. Слева направо: Александр Волчков, Джеффри Лоренс, Иона Никитченко, Норман Биркетт
Члены трибунала неоднократно встречались не только на заседаниях, но и в неформальной обстановке.
В группе (слева направо): переводчик Олег Трояновский, секретарь представительства советского обвинения Аркадий Полторак, представитель Великобритании, председатель трибунала Джеффри Лоуренс, представитель трибунала от СССР генерал-майор Иона Никитченко, представитель от Великобритании Норман Биркетт, представитель трибунала от СССР Александр Волчков и др.
Вердикт Нюрнбергского процесса обсуждался с лета, когда слушания еще продолжались. Окончательный текст приговора стал результатом компромисса почти по каждому пункту обвинения и каждому подсудимому.
Хотя прокуроры, кроме Джексона, потребовали смертной казни для всех подсудимых, судьи изначально не предполагали такого жесткого решения. Камнем преткновения оказался другой момент — пожизненное заключение для Рудольфа Гесса, оправдание трех обвиняемых и непризнание преступными организациями Имперского кабинета министров, Генерального штаба и Верховного командования германских вооруженных сил (вермахта). Именно по этим пунктам Иона Никитченко выразил особое мнение.
Зал заседаний Нюрнбергского трибунала
Несмотря на разницу судебных систем и идеологий, противоречия между странами-победительницами и начавшуюся Холодную войну, члены Международного военного трибунала в Нюрнберге смогли выработать единый, взвешенный и тщательно аргументированный вердикт. Текст приговора стал эталоном правосудия и лег в основу послевоенной юриспруденции во всем мире. В этом — заслуга всех судей.